当前位置:
市规划国土委坪山管理局开展政府信息依申请公开工作培训讲座
来源: 日期: 2017-09-08
【字号 】 【内容纠错

  为促进开展政府服务工作,建立合理完善的政府政务信息工作流程与方式,2017年9月7日下午,市规划国土委坪山管理局特邀深圳市人民政府法律顾问室法律顾问周斌为全体干部职工开展“政府信息依申请公开工作浅探”的培训讲座,讲解了政府信息依申请公开的主要流程及注意事项。

  周斌老师作为深圳市人民政府法律顾问室法律顾问,自2014年起担任顾问室规划国土组副组长,在规划国土业务方面的政府信息依申请公开工作有着丰富的经验。在这次讲座中,周斌老师结合日常工作中的典型案例,围绕政府信息依申请公开工作的背景、申请办理流程、行政诉讼、相关条例修改情况等方面进行了详细的指导和交流。

  政府信息依申请公开工作办理包含受理、审核、答复3个阶段,周斌老师以日常工作中典型案件为例,总结归纳了3个阶段中注意事项及处理技巧,包括申请事项是否属于信息公开事项、申请内容是否明确、是否根据自身特殊需要提出申请、是否符合“一事一申请”原则以及答复期限、答复形式等21项内容,并强调,政府部门在开展政府信息依申请公开工作时,应做好相关部门之间的沟通工作,统一答复口径,避免彼此矛盾。

  申请政府信息公开对于申请人而言具有手段性的特点,周斌老师指出,行政机关在政府信息公开申请答复和诉讼过程中不仅需要考虑信息公开行政案件本身,还应考虑案件对所涉项目的影响,明确诉讼目的,并做到妥善保存证据,谨慎应对诉讼理由变更,做好应对措施。

  最后,坪山管理局干部职工还结合自身在开展政府信息依申请公开工作中遇到的问题和疑问与周斌老师进行交流。通过此次面对面指导和交流,坪山管理局全体干部职工表示,对政府信息依申请公开工作的处理流程和注意事项有了更深入的了解,更加全面地把握了在开展政府信息依申请公开工作中需要审什么、核什么、怎么答,在日后的工作中,将认真吸收和消化在此次讲座中学习到的知识,积极推进和规范政府信息公开工作,减少不必要的争议,维护政府信息公开工作的严肃性,提高政府信息公开工作的效率。


 
 相关文档:
加强测绘法制宣传 增强测绘法制意识——市规划国土委坪山管理局举行2017年测绘法宣传日活动
突出防范重点 确保安全度汛——坪山管理局局长带队深入现场抓好地质灾害防范工作
提前部署 共御台风——市规划国土委坪山管理局紧急部署第13号台风“天鸽”防御工作