当前位置:
海域使用登记工作方案
来源:    日期: 2012-08-16
【字号

  为规范海域使用登记工作,根据《国家海域使用管理暂行规定》(以下简称《规定》)的有关条款,制定本方案。

  一、目的和意义

  在全国沿海对海域使用现状进行登记,对符合《规定》要求的海域使用者核发海域使用证,确认使用权。开展登记工作,有利于维护海域使用者的合法权益,有利于全面掌握海域使用状况,为制定海域使用规划和实施海域使用管理提供依据。

  二、登记范围、对象

  海域使用登记的范围为我国内海、领海。海陆分界以海岸线为界。凡在上述范围固定使用海域从事三个月以上开发利用活动的单位和个人,均须向海洋行政主管部门申办登记手续。

  建立海域使用管理制度后已履行申报审批程序的海域使用项目由海洋行政主管部门依据《海域使用审批呈报表》登记造册。

  三、登记程序

  (一) 通知

  县级政府或县级海洋行政主管部门向本地区的海域使用者发出进行海域使用登记的通知或公告,说明登记工作的具体事宜。

  (二)申请

  海域使用者向县级海洋行政主管部门提出申请 。申请海域使用登记应填报《海域使用登记申请表》,并提交以下文书材料:

  1.企业法人营业执照复印件或法人身份证明;

  2.开发利用项目的批准文件;

  3.使用海域的总平面图(含四至、经纬度);

  4.其他有关资料。

  (三)调查

  海洋行政主管部门对海域使用登记申请表及其他资料进行调查核实。对确有必要现场勘测的,应委托由省级海洋行政主管部门认定的单位进行。

  (四)审核报批

  对审核合格的海域使用项目,海洋行政主管部门根据海域使用审批权限报相应人民政府批准。审核依据的标准是“资料齐全,界址清楚,面积准确”。

  对海域使用权有争议的,按《规定》第十三条规定,解决争议后再行登记。海域使用不符合《规定》第九条所列六项原则的,应暂缓登记,限期治理,待符合要求后再行登记。

  (五)造册发证

  海域使用登记申请经人民政府批准的,海洋行政主管部门进行登记造册,填写《海域使用登记表》,向海域使用者颁发《海域使用证》。

  四、组织领导

  国家海洋局负责全国海域使用登记的组织领导。

  各省(区、市)海洋行政主管部门根据工作方案,结合本省海域使用管理实际情况,制订实施方案组织落实。

  县级海洋行政主管部门具体负责登记工作。

  五、工作要求

  (一)鉴于海域使用登记工作涉及面广,具有较强的政策性和技术性,各级海洋行政主管部门在正式开展登记工作之前,应成立相应组织,加强各有关部门协调,并做好宣传、人员培训等准备工作。

  (二)各省(区、市)根据各地情况,可分区分期进行登记工作。

  (三)县级海洋行政主管部门应妥善保管海域使用登记的原始资料,汇总《海域使用登记表》,绘制海域使用现状图,建立档案并逐级上报统计结果。


 
 相关文档: