当前位置:
2014年海洋环境突发事件情况
来源:    日期: 2015-05-15
【字号

  2014年,深圳市海域发生了海水异常、鱼类异常死亡和红树林异常死亡等突发事件。

 A 西乡红树林枯死

  3月21日,西乡三围村三围码头附近发现长约2.5km海岸红树林出现大面积异常枯死,枯死种类主要是无瓣海桑,其余种类红树未见异常。

  现场观察发现红树林枯死海域附近有一处填埋场正在施工,对海水氮、磷营养盐,油类以及化学需氧量的检测分析未发现明显异常,基本排除水质原因引起的红树大面积枯死。据气象局监测,2014年2月深圳平均气温较同期偏低1.4℃,最低气温4.4℃为1997年以来同期第三低值。有学者认为连续多日的低温是导致本次无瓣海桑(引种自热带孟加拉国)死亡的主要原因。

IMG_4127

西乡枯死的红树林

 

B 妈湾海水异常

 

  对样品进行荧光特性检测发现,亮绿色水体中含有荧光染料或荧光检漏剂等荧光特性物质。妈湾港附近海域海水中油类、重金属、氮磷营养盐和化学需氧量指标均处正常水平。此次污染事件具有突发性,且影响海域面积小,因而未能追踪到荧光物质的具体来源。

  妈湾七号泊位栈桥附近异常海水

  C 深圳湾F1摩托艇赛场出水口出现死鱼

  8月14日,深圳湾后海大桥下、深圳湾公园海滨栈道附近海面漂浮大量死鱼。现场观察未发现海面有油污或其他污染迹象;实验室检测表明海水水质多项指标并无异常,仅底层水体溶解氧含量较低。调研发现此次死鱼来源于深圳湾内湖公园(原F1摩托艇赛场),因公园施工涉及湖中钻探,内湖公园与深圳湾海域相连的水闸曾关闭十余日,兼之天气异常,导致公园水中缺氧,小鱼大量死亡。8月15日重新开闸后,内湖公园水体恢复正常,未再出现死鱼现象。

  海面漂浮的死鱼

  3月14日,监测人员发现妈湾港七号泊位栈桥附近海水有亮绿色异常带,栈桥外异常区域面积约20平方米,栈桥内亦存在异常区域,现场有刺激性气味。

 
 相关文档: