当前位置:
2013年深圳市近岸海域环境状况
来源:    日期: 2014-06-24
【字号

  海水

  2013年,在深圳市1145平方千米的海域中,5月、8月、10月符合第二类海水水质标准或以上的海域面积分别占全市所辖海域面积的42.4%、19.1%、42.4%。8月符合第一类海水水质标准的海域面积为121平方千米,占所辖海域总面积的10.6%,明显少于5月和10月;与2012年同期相比,符合第一类海水水质标准的海域面积减少79平方千米,总体来看,大鹏湾和大亚湾海域的海水质量状况良好;深圳湾及珠江口海域污染严重,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。

  2013年深圳海域各类水质海域面积及其所占比例

    月份 

   海域    

5月(春季)

8月(夏季)

10月(秋季)

面积

平方千米

所占比例

%

面积

所占比例

%

面积

所占比例

%

第一类海水水质海域

477

41.7

121

10.6

485

42.4

第二类海水水质海域

8

0.7

97

8.5

0

0.0

第三类海水水质海域

0

0.0

267

23.3

0

0.0

第四类海水水质海域

0

0.0

0

0.0

0

0.0

劣四类海水水质海域

660

57.6

660

57.6

660

57.6

 

 

 

 

  2013年5月深圳海域水质等级分布图

 

  2013年8月深圳海域水质等级分布图

  2013年10月深圳海域水质等级分布图

  各海域海水质量

  大亚湾

  大亚湾海域水质状况良好,大部分海域符合第一类或第二类海水水质标准,属于清洁及较清洁海域。5月、8月和10月大亚湾海域各监测站位的溶解氧、化学需氧量、活性磷酸盐、镉、铬、锌、铜、汞、砷等指标含量均符合第二类海水水质标准; 8月份有37.5%监测站位的石油类含量劣于第二类海水水质标准,石油类超标区主要集中在东山湾、石坝咀及航道区。与2012年同期相比,石油类平均含量有所增加。

  大鹏湾

  大鹏湾海域水质状况良好,基本符合第二类海水水质标准,属于清洁及较清洁海域。5月、8月和10月大鹏湾海域各监测站位的溶解氧、化学需氧量、无机氮、活性磷酸盐、镉、铬、锌、铜、汞、砷等指标含量均符合第二类海水水质标准; 8月份有16.7%监测站位的石油类含量劣于第二类海水水质标准,主要集中在盐田港及盐田港航道区,与2012年同期相比,劣于第二类海水水质标准的海域面积有所减少。

  深圳湾

  深圳湾海域水质污染严重,水体富营养化程度高,各监测站位的无机氮含量均劣于第四类海水水质标准。5月份、8月份和10月份,深圳湾海域活性磷酸盐含量劣于第四类海水水质标准的监测站位比例分别是80.0%、100.0%和60.0%;石油类和重金属铜、锌、铅、镉、铬、汞及砷均满足功能区水质标准;与2012年同期相比,深圳湾海域富营养化程度有所升高,无机氮、活性磷酸盐和石油类含量分别升高78.5%、36.6%和94.6%。

  珠江口

  珠江口海域水质状况较差,水体富营养化严重,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。5月份、8月份和10月份,珠江口海域各监测站位的无机氮含量均劣于第四类海水水质标准,活性磷酸盐含量劣于第四类海水水质标准的监测站位比例分别为60.0%、55.5%和10.0%;珠江口北部海域各监测站位的石油类含量在8月份和10月份偏高,部分监测站位劣于第四类海水水质标准。与2012年8月份同期相比,珠江口海域活性磷酸盐含量有所降低,但化学需氧量、无机氮、石油类含量有所升高。

  主要污染因子

  化学需氧量

  深圳海域化学需氧量值介于0.42 mg/L~6.64 mg/L之间,平均值为1.82 mg/L,最大值出现在10月珠江口东宝河河口附近海域。大鹏湾和大亚湾海域所有监测站位的化学需氧量近四年均符合第二类海水水质标准。

  无机氮

  深圳海域无机氮含量介于未检出~4.724 mg/L之间,平均值为1.352 mg/L,是第四类海水水质标准的2.7倍。大鹏湾和大亚湾海域各监测站位的无机氮含量均符合第二类海水水质标准,而深圳湾和珠江口海域各监测站位的无机氮含量均劣于第四类海水水质标准。8月份,无机氮严重污染(>0.500 mg/L)海域集中在珠江口和深圳湾海域,面积约660平方千米,约占深圳海域总面积的57.6%;与2012年同期相比,深圳所辖海域中的无机氮含量有所增加。

  活性磷酸盐

  深圳海域活性磷酸盐含量介于未检出~0.177 mg/L之间,平均值为0.046 mg/L,略劣于第四类海水水质标准。活性磷酸盐含量满足第一类海水水质标准(≤0.015 mg/L)的海域主要集中在大鹏湾及大亚湾;活性磷酸盐劣于第四类海水水质标准(>0.045 mg/L)的海域主要集中在深圳湾海域及珠江口海域,5月、8月和10月劣于第四类海水水质标准的监测站位比例分别是35.6%、35.6%和11.1%。8月份,活性磷酸盐含量劣于第四类海水水质标准的海域面积约422平方千米,约占深圳海域总面积的36.9%。与2012年同期相比,活性磷酸盐含量及污染海域面积有所降低。

  石油类

  深圳海域石油类含量介于0.005 mg/L ~0.900 mg/L之间,平均值为0.147 mg/L,最大值出现在10月珠江口东宝河附近海域。大鹏湾和大亚湾海域各监测站位石油类含量在5月和10月均符合第二类海水水质标准,在8月份有部分监测站位的石油类含量劣于第二类海水水质标准;珠江口和深圳湾海域石油类含量较高,部分监测站位在8月份和10月份劣于第四类海水水质标准。8月份石油类含量劣于第二类海水水质标准的海域面积约675 平方千米,约占深圳海域总面积的59.0%。与2012年同期相比,石油类含量平均值有所升高,石油类污染趋势有所加重。

  富营养化状态

  水体富营养化是指氮、磷等营养物质含量过多所引起的水质污染现象。2009年至2013年,大亚湾和大鹏湾海域的富营养化指数E均小于1,未呈现富营养化状态。2013年,深圳湾和珠江口海域的富营养化指数E均大于9,呈现重度富营养化状态。与2012年相比,深圳湾海域水体的富营养化程度有所上升,而珠江口海域水体的富营养化程度有所下降。

  沉积物

  2013年,深圳近岸海域沉积物质量状况总体评价为一般。其中,质量状况良好的监测站位占75.0%,质量一般的监测站位占18.8%,质量较差的监测站位占6.2%。2013年,所有沉积物监测站位的硫化物、总有机碳、铬、砷、六六六、滴滴涕和多氯联苯的含量均符合第一类海洋沉积物质量标准,深圳湾和珠江口海域部分监测站位的锌、总汞、镉和铅的含量符合第二类海洋沉积物质量标准;深圳河河口附近监测站位的质量状况较差,铜和石油类的含量劣于三类海洋沉积物质量标准。与2012年相比,深圳近岸海域沉积物质量状况评价为良好的监测站位数有所增加。

  2013年深圳海域沉积物总体质量状况

  主要监测指标

  石油类 2013年,深圳近岸海域符合石油类第一类海洋沉积物质量标准的监测站位有81.3%。在劣于石油类第一类海洋沉积物质量标准的监测站位中,深圳湾后海附近监测站位石油类含量符合第二类海洋沉积物质量标准,深圳河河口附近监测站位石油类含量劣于第三类海洋沉积物质量标准,珠江口内伶仃岛附近监测站位石油类含量符合第三类海洋沉积物质量标准。 与2012年相比,深圳近岸海域沉积物中石油类含量有所升高。

   在所有沉积物监测站位中,镉的含量符合第一类海洋沉积物质量标准的站位有81.3%,符合第二类海洋沉积物质量标准的站位有18.7%,分别位于深圳湾后海、深圳河和珠江口内伶仃岛附近。与2012年相比,2013年深圳近岸海域沉积物中镉的含量有所升高,但未造成明显污染。

   在所有沉积物监测站位中,铜的含量符合第一类海洋沉积物质量标准的站位有68.8%,符合第二类海洋沉积物质量标准的站位有25.0%,其中东部大鹏湾和大亚湾海域的监测站位均符合第一类海洋沉积物质量标准;珠江口大铲湾和内伶仃岛附近监测站位的铜含量符合第二类海洋沉积物质量标准;深圳湾海域沉积物中铜含量较高,赤湾和后海附近监测站位的铜含量符合第二类海洋沉积物质量标准,深圳河河口附近监测站位的铜含量符合第三类海洋沉积物质量标准。与2012年相比,珠江口海域沉积物中铜的含量有所降低,而深圳湾海域沉积物中铜的含量有所升高。

   深圳近岸海域各沉积物监测站位的铬含量均符合第一类海洋沉积物质量标准。与2012年相比,2013年深圳近岸海域沉积物中铬的含量有所减少。

   大鹏湾、大亚湾和珠江口海域所有监测站位锌含量均符合第一类海洋沉积物质量标准,深圳湾海域监测站位的锌含量符合第二类海洋沉积物质量标准。与2012年相比,珠江口海域沉积物中锌含量有所降低,而深圳湾海域沉积物中锌含量有所升高。

   深圳近岸海域沉积物中铅的含量符合第一类海洋沉积物质量标准的站位有87.5%,符合第二类海洋沉积物质量标准的站位有12.5%,其中符合第二类海洋沉积物质量标准的站位位于深圳湾后海和深圳河河口附近。总体来说,2013年深圳近岸海域沉积物未受到铅的明显污染。但与2012年相比,2013年深圳近岸海域沉积物中铅的含量有所降低。

  各海域沉积物综合质量状况

  珠江口 珠江口海域沉积物主要受石油类的污染,总体质量状况一般。

  深圳湾 深圳湾海域沉积物主要受铜和石油类的污染,总体质量状况较差。

  大鹏湾 大鹏湾海域沉积物总体质量状况良好。

  大亚湾 大亚湾海域沉积物总体质量状况良好。

  2013年深圳近岸海域沉积物主要超标因子变化情况

海域

石油类

总汞

总有机碳

硫化物

滴滴涕

多氯联苯

珠江口

深圳湾

大鹏湾

大亚湾

注:↗为含量比上一年增加10%以上;↘为含量比上一年减少10%以上;≈为含量与上一年比,变化范围在10%以内。

  贝类生物

  大鹏湾

  2013年监测的主要贝类生物为栉孔扇贝 ,生物体中除了镉、铅、铬含量劣于国家第一类海洋生物质量标准外,汞、铜、砷、铬、滴滴涕、石油烃、粪大肠菌群均符合国家第一类海洋生物质量标准,未检出腹泻性贝毒、麻痹性贝毒的存在。

  近五年,大鹏湾贝类生物体中镉、铅的含量均劣于第一类海洋生物质量标准,其中镉在2010年和2013年超标相对严重;粪大肠菌群连续四年表现出下降趋势,且都符合国家第一类海洋生物质量标准;均未检出腹泻性贝毒、麻痹性贝毒。

  大亚湾

  2013年监测的主要贝类生物为翡翠贻贝,生物体中除了铅、石油烃含量劣于国家第一类海洋生物质量标准外,镉、汞、铜、砷、滴滴涕、粪大肠菌群含量均符合国家第一类海洋生物质量标准,未检出腹泻性贝毒、麻痹性贝毒。

  近五年,大亚湾贝类生物体中汞、铜、砷、铬、粪大肠菌群含量均低于国家第一类海洋生物质量标准;滴滴涕含量在2012年略微劣于第一类海洋生物质量标准;镉含量在2009年、2011年和2012年超标, 2013年达到了第一类海洋生物质量标准,近三年表现为下降趋势;均未检出腹泻性贝毒和麻痹性贝毒。


 
 相关文档: