当前位置:
2014年深圳市近岸海域环境状况
来源:    日期: 2015-05-13
【字号

  海水

  2014全年海水水质符合第一、二类海水水质标准的海域集中在东部海域,约占东部海域总面积的85%,局部海域水质出现劣于第二类海水水质标准的情况,主要超标因子是石油类、无机氮和溶解氧;西部海域海水水质均劣于第四类海水水质标准,主要超标因子是无机氮、活性磷酸盐,部分海域溶解氧含量较低。与2013年同期相比,海水质量变化较大是东部海域,5月符合第一、二类海水水质标准的海域面积减少了145平方千米,约占深圳市海域总面积的13%,局部海域石油类含量略高是导致这一变化的主要原因;8月符合第一、二类海水水质标准的海域面积增加了243平方千米,约占深圳市海域总面积的21%;10月海水水质差异不大。

 

2014年深圳市海域各类水质海域面积的所占比例(年度平均)

2014年深圳市海域各类水质海域面积及其所占比例(面积单位:平方千米)

    月份 

   海域    

5月(春季)

8月(夏季)

10月(秋季)

面积

所占比例

面积

所占比例

面积

所占比例

第一类海水水质海域

146

12.8%

243

21.2%

315

27.5%

第二类海水水质海域

194

16.9%

218

19.1%

146

12.8%

第三类海水水质海域

121

10.6%

24

2.1%

24

2.1%

第四类海水水质海域

12

1.0%

0

0.0%

0

0.0%

劣四类海水水质海域

672

58.7%

660

57.6%

660

57.6%

 圆角矩形: 依据 《海水水质标准》(GB3097-1997),按照海域的不同使用功能和保护目标,海水水质分为四类:第一类: 适用于海洋渔业水域,海上自然保护区和珍稀濒危海洋生物保护区。第二类: 适用于水产养殖区,海水浴场,人体直接接触的海上运动或娱乐区,以及与人类食用直接有关的工业用水区。第三类: 适用于一般工业用水区,滨海风景旅游区。第四类: 适用于海洋港口水域,海洋开发作业区。

 

20145月深圳市海域水质等级分布图

 

20148月深圳市海域水质等级分布图

 

D:\hongn\2014年水质数据分析\海水等级-10月.jpg

201410月深圳市海域水质等级分布图

  各海域海水水质

  大鹏湾

  2014年大鹏湾海域水质状况良好。8月、10月全部海域均符合第一类或第二类海水水质标准;5月,盐田港临近海域出现无机氮超过劣于第四类海水水质标准,另有部分海域石油类含量属于第三类海水水质标准,其余大部分海域符合第一类或第二类海水水质标准。全年来看,大鹏湾海水水质总体能满足海水养殖、旅游度假、市民亲水娱乐的用水需求。

  从污染因子近5年的变化情况来看,石油类含量变化相对不稳定,从2012年来有下降趋势,化学需氧量从2011年开始逐年降低,活性磷酸盐含量在2014年有所升高。

污染因子标准指数年际对比(8月)           污染因子标准指数变化趋势(8月)

  污染因子标准指数是指某污染因子的实测浓度与该海区所规定标准浓度的比值,当指数大于1时,说明这一污染因子存在超标情况。

  大亚湾

  2014年大亚湾海域水质状况良好。大部分海域符合第一类或第二类海水水质标准,能满足海水养殖、旅游度假、市民亲水娱乐的用水需求。5月溶解氧含量偏低、8月和10月石油类含量偏高是导致大亚湾相应月份水质状况劣于第二类海水水质标准的主要原因。近5年,石油类污染在2012、2013年相对较高,其余年份的污染水平差异不大。

污染因子标准指数年际对比(8月)             污染因子标准指数变化趋势(8月)

  珠江口

  2014年珠江口海域水质均劣于第四类海水水质标准,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。5月、8月珠江口海域各监测站位的无机氮含量均劣于第四类海水水质标准,10月无机氮含量的站位超标率为90%;活性磷酸盐含量超第四类海水水质标准的监测站位比例分别为15%、75%和50%。与2013年相比,活性磷酸盐含量升高了近1倍,石油类含量降低到2013年的1/6。从2011年开始,珠江口海域的平均污染水平变化不大。

 

污染因子标准指数年际对比(8月)            污染因子标准指数变化趋势(8月)

  深圳湾

  2014年深圳湾海域水质污染严重,各监测站位的无机氮含量均超第四类海水水质标准。5月、8月和10月,深圳湾海域活性磷酸盐含量超第四类海水水质标准的监测站位比例分别是60%、100%和100%。与2013年相比,活性磷酸盐含量升高约50%,石油类含量降低了约28%。2013年和2014年,深圳湾海水平均污染水平较2012年略有上升,但仍低于2010年的污染水平。

污染因子标准指数年际对比(8月)             污染因子标准指数变化趋势(8月)

  主要水质指标

  营养盐

  营养盐是海洋浮游植物或藻类生长繁殖过程中所必需的物质,其中无机氮和活性磷酸盐是海水营养盐的最主要成分。2014年,西部海域无机氮和活性磷酸盐含量劣于第四类海水水质标准的监测站次占总监测站次的比率分别为98.6%和54.7%;东部海域,无机氮和活性磷酸盐含量符合或优于第二类海水水质标准的监测站次比率均为98.3%,仅有5月在盐田港海区出现无机氮含量劣于第四类海水水质标准的情况。近5年,深圳市海域无机氮浓度在2010年较高,其余年份均处在正常波动范围内;活性磷酸盐浓度在2012年和2014年高于其它年份。

无机氮-5月无机氮-8月D:\hongn\2014年水质数据分析\无机氮-10月.jpg

20145月、8月、10月无机氮的浓度分布图 

活性磷酸盐-5月活性磷酸盐-8月活性磷酸盐-8月

20145月、8月、10月活性磷酸盐的浓度分布图

  化学需氧量

  化学需氧量是反映水体有机物质含量的重要指标,化学需氧量越大,说明水体受有机物质污染越严重。2014年,西部海域的化学需氧量变化较大,高值出现在深圳河和东宝河口邻近海域,说明这两个河口是西部海域有机物质的重要来源;东部海域化学需氧量在5月、8月、10月均符合第一类海水水质标准。2010年至2013年,深圳市海域化学需氧量呈现上升趋势,2014年化学需氧量较2013年有所降低。

化学需氧量-5月化学需氧量-8月化学需氧量-10月

20145月、8月、10月化学需氧量的浓度分布图

  石油类

  海水中的石油类物质可来源于陆源河流及排污口的输入以及海上交通污染等,是海水污染物质的主要组成成分。2014年深圳市海域石油类含量符合第四类、第三类、第一类海水水质标准的监测站次占总监测站次的比率分别为0.7%,29.6%、69.6%,总体上西部海域的石油类含量高于东部海域。2014年深圳市海域未发生海上溢油突发性事件。

  石油类含量在2013年要明显高于自2010年以来的其它年份。

石油类-5月石油类-8月石油类-10月

20145月、8月、10月石油类的浓度分布图

  溶解氧

  海水溶解氧是海洋生命活动不可缺少的物质,主要来源于大气和海洋藻类的光合作用,受到海洋物理、化学和生物过程的共同影响。当海水溶解氧含量过低时,可能导致海洋生物包括经济鱼类的死亡。2014年,深圳市局部海域海水缺氧情况(溶解氧浓度小于3毫克/升)均出现在西部海域,劣于第四类海水水质标准的监测站次占总监测站次的比率为3.7%;深圳市海域5月溶解氧含量略低于8月和10月。近5年,深圳市海域溶解氧含量总体介于第一类与第二类海水水质标准之间,处在合理波动范围内。

溶解氧-5月溶解氧-8月溶解氧-10月

20145月、8月、10月溶解氧的浓度分布图

  重金属类

  重金属元素以多种形态存在于自然海水中,有些元素在生物新陈代谢过程中起着重要的作用,例如锌在细胞增殖、抗氧化、抑制细胞凋亡等生理过程扮演重要角色。而过量的重金属元素可对生物体产生一定的毒害作用。

  2014年,深圳市海域水体铜、铬、镉、砷均符合第一类海水水质标准;锌、汞、铅符合第一类海水水质标准的站位占总监测站位的比率分别为75.8%,90.9%,60.6%,符合第二类海水水质标准的站位占总监测站位的比率分别为24.2%,9.1%,39.4%。

  

重金属类物质的不同水质等级占比

  贝类生物

  2014年深圳市海域的贝类生物质量选择大鹏湾的华贵栉孔扇贝进行抽样检测,结果表明镉含量符合第三类生物质量标准,锌含量符合第二类生物质量标准,汞、铜、铅、砷、铬、滴滴涕、六六六均符合第一类海洋生物质量标准,未检出腹泻性贝毒、麻痹性贝毒。近5年,大鹏湾镉含量均劣于第一类海洋生物质量标准。 

5年大鹏湾海区贝类生物的镉含量

  深圳湾生物多样性调查

  为了解深圳湾海域的生物资源现状,深圳市海洋局于2013年8月至2014年4月,分春、夏、秋、冬4个季节对深圳湾海域开展了生物多样性调查。

浮游植物:共鉴定有107种,以硅藻、甲藻和绿藻居多;春季和夏季的最主要优势种分别为冕孢角毛藻和小型月牙藻,秋季和冬季主要优势种均为中肋骨条藻;生物多样性水平春季>夏季>冬季>秋季。

  浮游动物:共鉴定有83种,以沿岸暖水性种类和外海暖水性种类占大多数;春、夏、秋、冬4个季节的最主要优势种分别为夜光虫、波特薄铃虫、刺尾纺锤水蚤、红住囊虫,另外桡足类幼体在4个季节中均为优势种;生物多样性水平秋季>春季>冬季>夏季。

  底栖生物:共鉴定有58种,分别隶属于8门22目41科;春季的优势种为菲律宾蛤仔、中华内卷齿蚕和海条,夏季的优势种生物为光滑河蓝蛤、鳞腹沟虫、印度光缨虫、中华内卷齿蚕和裸盲蟹,秋季的优势种为裸盲蟹、鳞腹沟虫和对生蒴蛤,冬季的优势种为鳞腹沟虫、中华内卷齿蚕、印度光缨虫、菲律宾蛤仔和膜质伪才女虫;生物多样性水平春季>冬季>秋季>夏季。

  鱼卵仔稚鱼:共鉴定有17个种类,隶属于17属17科;鱼卵以小公鱼、多鳞鱚和鲷科鱼卵为主,仔鱼以小公鱼、眶棘双边鱼、多鳞鱚和斑鰶为主。

  游泳动物:共鉴定有104种,分别隶属于14目49科;各季节均以鱼类的种数占优势,其次是甲壳类,头足类种数很少;总体来看深圳湾海域游泳动物的生物多样性处于一般水平,种类数较少,种类组成结构较为单一。

  根据调查结果,编制形成《深圳湾海域生物多样性研究报告(2013-2014 年)》。

斑鰶            聪明关公蟹

6-斑鰶  29_聪明关公蟹

脊条褶虾蛄             火枪乌贼

63-脊条褶虾蛄 65-火枪乌贼


 
 相关文档: