当前位置:
2014年深圳市海洋功能区环境状况
来源:    日期: 2015-05-13
【字号

  海洋功能区划是根据海域区位、自然资源、环境条件和开发利用的要求,按照海洋功能标准,将海域划分为不同的功能区,目的是为海域使用管理和海洋环境保护工作提供科学依据,为国民经济和社会发展提供用海保障。

  根据《广东省海洋功能区划(2011年-2020年)》,我市海洋共划分为6个一级类、16个二级类,总用海面积超过500平方千米。2014年深圳市海洋局对全市管辖的海洋功能区进行了全面的监测。

  海水增养殖区

  大鹏湾南澳浅海养殖区和大亚湾东山浅海养殖区是深圳目前最重要的两个海水增养殖区,养殖方式以网箱、浮筏吊养为主。南澳增养殖区主要养殖军曹鱼、石斑鱼、红鮋、扇贝等经济品种;东山增养殖区主要养殖军曹鱼、石斑鱼、鲷鱼、牡蛎等经济品种。

  2014年,南澳和东山海水增养殖区的海水质量较好,满足养殖功能的要求;南澳海水增养殖区的沉积物符合第一类沉积物质量标准,而东山海水增养殖区的沉积物中部分重金属含量超第一类沉积物质量标准。

  C:\Users\lenovo\Desktop\海水增养殖区-2.jpg

东山、南澳海水增养殖区监测站位分布图

  水质状况

  2014年,南澳、东山海水增养殖区3月至10月海水水温、pH值(酸碱度)、溶解氧、化学需氧量、活性磷酸盐、粪大肠菌群和重金属等监测要素均符合第二类海水水质标准,能满足海域的增养殖功能要求。东山海水增养殖区3月无机氮浓度超标,其余监测月份均符合标准,南澳海水增养殖区3月至10月无机氮浓度未出现超标情况;石油类含量符合增养殖区水质要求的站次比率在南澳和东山分别为96.4%和98.2%。

  2014年南澳和东山海水养殖区各监测站位的富营养化指数(E)均小于1,未出现富营养化,适宜养殖。近五年,南澳和东山海水增养殖区海水富营养化指数均明显低于1,说明区内的水产养殖活动并未导致海水的富营养化。

20143月至10月东山、南澳海水增养殖区海水富营养化情况

2010年至2014年东山、南澳海水增养殖区海水富营养化情况

*富营养化状态依据富营养化指数(E)计算结果确定。该指数计算公式为E=化学需氧量×无机氮×活性磷酸盐×106/4500,其中E≥1为富营养化,1≤E≤3为轻度富营养化,3<E≤9为中度富营养化,E>9为重度富营养化。

  沉积物质量状况

  南澳海水增养殖区沉积物中各监测指标包括汞、镉、铅、铜、砷、铬、锌、石油类、滴滴涕、多氯联苯、粪大肠菌群均符合国家第一类海洋沉积物质量标准,与2013年相比,沉积物中汞、砷、铅、锌的含量有所降低。近三年南澳海水增养殖区沉积物中汞、镉、铅、铜、砷、铬、锌、石油类、滴滴涕、多氯联苯各项指标均符合第一类海洋沉积物质量标准,沉积物状况良好。

  东山海水增养殖区沉积物中汞、镉、铅、砷、锌、石油类、滴滴涕、多氯联苯、粪大肠菌群含量符合国家第一类海洋沉积物质量标准,铬、铜含量符合国家第二类海洋沉积物质量标准。与2013年相比,沉积物中铜含量略有升高,铅、石油类含量降低明显。

  近三年东山海水增养殖区沉积物中汞含量呈现下降趋势,而铜含量呈现升高趋势。

  2014年南澳海水增养殖区沉积物中汞、镉、铅、铜、砷、铬、锌等重金属含量均低于东山海水增养殖区;滴滴涕、多氯联苯含量在两个养殖区的差别不大。

2010年至2014年东山、南澳海水增养殖区沉积物总汞平均含量

2010年至2014年东山、南澳海水增养殖区沉积物铅平均含量

2010年至2014年东山、南澳海水增养殖区沉积物铜平均含量

2010年至2014年东山、南澳海水增养殖区沉积物石油类平均含量

  综合环境质量

  海水及沉积物质量的综合评价结果表明,南澳海水增养殖区的环境质量状况优于东山增养殖区。

  综合环境质量评价结果表明,南澳和东山海水增养殖区环境质量状况均为优良,符合增养殖活动的功能要求,适宜养殖。

c:\users\lenovo\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\W020110729396098448325.jpg

南澳海水增养殖区                             东山海水增养殖区

  海水浴场

  2014年4月24日至10月31日深圳市海洋局对大梅沙和小梅沙海水浴场的环境质量进行了连续191天的监测与预报,每天通过政府网站、电视台等媒体发布浴场的水质状况及未来三天的健康指数、游泳适宜度及最佳游泳时段等信息。

  水质状况

  2014年,大、小梅沙海水浴场水质状况年度综合评价为良。大梅沙海水浴场水质为优和良的天数占总监测天数的91.6%,小梅沙海水浴场水质为优和良的天数占总监测天数的94.8%;大、小梅沙海水浴场水质为差的天数分别占8.4%和5.2%,主要原因是粪大肠菌群数量超标。

2010年至2014年大、小梅沙海水浴场水质优和良的天数占比

  游泳适宜度

  2014年,大梅沙海水浴场适宜游泳和较适宜游泳的天数占总监测天数的81.2%,小梅沙海水浴场适宜游泳和较适宜游泳的天数占总监测天数的85.3%,天气不佳、赤潮是不适宜游泳的主要原因。

2010年至2014年大、小梅沙海水浴场适宜和较适宜游泳的天数占比

  浴场人数

  2014年4月至10月,大小梅沙海水浴场人数高峰出现在6月至10月的周末及节假日,全年单日旅游休闲人数超10万人次的天数为20天,旅游休闲人数累计达743万人次,明显高于往年。近9年的浴场人数趋势线显示,大小梅沙海水浴场人数呈增加趋势。

2014年泳季大、小梅沙海水浴场人数的变化情况 

2014年泳季各月份的浴场人数及游泳人数的变化情况

 

2006年至2014年大、小梅沙海水浴场游泳人数变化情况

  滨海旅游度假区

  2014年,深圳近海海域监测的滨海旅游度假区共15个:东部海域的11个滨海旅游度假区的水质优良,满足功能区的水质要求,适宜开展海上运动和休闲娱乐活动;西部海域的4个滨海旅游度假区的水质较差,主要的超标因子为无机氮和活性磷酸盐,不适宜开展人体直接接触海水的海上运动和娱乐。

  与2013年相比,滨海旅游度假区的石油类含量有所降低,但西部海域4个滨海旅游度假区的活性磷酸盐含量有一定程度的上升。总体看来,2014年全市滨海旅游度假区的海洋环境质量状况优于2013年。

深圳滨海旅游度假区分布示意图

  海洋自然保护区

  2014年,深圳主要海洋自然保护区的海水水质监测结果显示:东部的大亚湾水产资源自然保护区的水质优良,各项水质化学监测指标值均符合国家第一类海水水质标准。

  西部珠江口中华白海豚自然保护区和福田红树林自然保护区的海水水质超第四类海水水质标准,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。

2010年至2014年深圳主要海洋自然保护区的活性磷酸盐含量

C:\Users\lenovo\Desktop\公报功能区-自然保护区.jpg

海洋自然保护区分布示意图

  港口航道区

  2014年,深圳所辖海域内主要有10个港口航道区:东部海域的5个港口航道区海水水质优良,均符合第二类海水水质标准;西部海域的5个港口航道区海水水质劣于第四类海水水质标准,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。

2014年深圳市主要港口航道区无机氮含量 

C:\Users\lenovo\Desktop\图3-23深圳主要港口航道区分布示意图副本.jpg

深圳主要港口航道区分布示意图

  重点工程用海区

  2014年,东部的盐田港工程用海区海水水质符合第四类海水水质标准,满足功能区的水质要求;西部的前海湾工程用海区海水水质不符合第四类海水水质标准,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。与2013年相比,前海湾工程用海区的无机氮和活性磷酸盐含量有所降低。

  

c:\users\lenovo\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\1373240669426_000.jpg

前海湾风景图

  渔业资源利用和养护区

  2014年,大鹏湾蓝圆鲹和沙丁鱼幼鱼养护区、杨梅坑人工鱼礁区海水水质优良,符合第一类海水水质标准;伶仃洋经济鱼类繁育场养护区的化学需氧量和石油类含量比2013年有所降低,但海水中无机氮和活性磷酸盐含量仍超第四类海水水质标准。

2010年至2014年深圳渔业资源利用和养护区的石油类含量

 

 

2010年至2014年深圳渔业资源利用和养护区的化学需氧量


 
 相关文档: