当前位置:
2014年深圳市主要入海污染源状况
来源:    日期: 2015-05-14
【字号

  2014年3月、5月、7月、8月、10月和11月,深圳市海洋局对深圳市海域沿岸15个主要陆源入海排污口(工业排污口2个、市政排污口4个及河流入海口9个)的水质状况开展了监督性监测。

  全年各次监测均达标的入海排污口4个,包括盐田河入海口、官湖生活和养殖排污口、王母河入海口和福华德电厂排污口,相比2013年增加了1个;其余11条排污口则在某些监测月份出现超标排放现象。总体看来,西部海域排污口的超标排放情况较为严重,主要超标因子为化学需氧量、氨氮、总磷和悬浮物等。

  与2013年相比,2014年超标排放频率增加的排污口有5个:西乡河入海口、蛇口工业区污水处理厂排污口、南海玫瑰园排污口、沙头角河入海口及葵涌河入海口;超标排放频率下降的排污口有5个:蛇口SCT码头排污口、小梅沙排污口、官湖生活和养殖排污口、王母河入海口和福华德电厂排污口;其余5个排污口的超标排放频率持平。2014年深圳市15个入海排污口的达标排放次数占总监测次数的72.2%,与2013年(68.3%)相比达标排放率略有升高。

 

2014年监测的主要陆源入海排污口及河口分布图

2014年深圳市主要陆源入海排污口及河流入海口的水质状况

海域

排污口名称

排放标准

监测月份

主要超标因子

相比2013年超标率的变化情况

3

5

7

8

10

11

珠江口

西乡河入海口

二级

超标

超标

超标

超标

化学需氧量、氨氮、总磷、悬浮物

新圳河入海口

二级

超标

超标

超标

超标

化学需氧量、氨氮、总磷

蛇口SCT码头排污口

二级

超标

悬浮物

蛇口工业区污水处理厂排污口

二级

超标

超标

超标

超标

超标

化学需氧量、氨氮、总磷

深圳湾

南海玫瑰园排污口

二级

超标

超标

超标

氨氮、总磷

大沙河入海口

二级

超标

悬浮物

大鹏湾

沙头角河入海口

二级

超标

悬浮物

盐田河入海口

二级

小梅沙排污口

一级

超标

总磷

溪涌河入海口

一级

超标

总磷

葵涌河入海口

一级

超标

超标

化学需氧量、氨氮、总磷

官湖生活和养殖排污口

一级

南澳河入海口

一级

超标

超标

化学需氧量、总磷、悬浮物

大亚湾

王母河入海口

一级

福华德电厂排污口

二级

 

 

 

全年达标率:72.2%

 

 

  评价标准:广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB4426-2001)“—”表示未超标

  重点入海排污口邻近海域环境质量状况

  为了解入海排污口对其邻近海域环境状况的影响,2014年对深圳市蛇口工业区污水处理厂排污口、葵涌河入海口、南澳河入海口邻近海域的海水水质(5月、8月)和沉积物质量(8月)进行监测,结果表明3个入海排污口的邻近海域均受到不同程度的污染。

  

公报功能区-重点排污口临近海域2

2014年监测的重点入海排污口临近海域分布图

  海水

  深圳蛇口工业区污水处理厂排污口邻近海域

  该海域属港口航运区,水质要求不劣于第四类海水水质标准。监测结果表明:所有监测站位海水的无机氮含量与活性磷酸盐含量均劣于第四类海水水质标准;生化需氧量(BOD5,反映生物可利用的有机物含量)劣于第四类海水水质标准的站次比率为50%。属无机氮与活性磷酸盐严重污染海域。

  

2014年深圳蛇口工业区污水处理厂排污口邻近海域主要污染指标符合标准的站位比例

  葵涌河入海口邻近海域

  该海域属旅游休闲区,水质要求不劣于第二类海水水质标准。监测结果表明:生化需氧量(BOD5)劣于第二类海水水质标准的站次比率为93%;无机氮含量劣于第二类海水水质标准的站次比为57%。相较2013年有机污染物含量有所下降。

  

2014年深圳葵涌河入海口邻近海域主要污染指标符合标准的站位比例

  南澳河入海口邻近海域

  该海域属农渔业区,水质要求不劣于第二类海水水质标准。监测结果表明:所有监测站位海水的生化需氧量(BOD5)均劣于第二类海水水质标准;无机氮含量均劣于第二类海水水质标准的站次比率为57%;石油类含量相较2013下降。

  

2014年深圳南澳河入海口邻近海域主要污染指标符合标准的站位比例

  沉积物

  蛇口工业区污水处理厂排污口邻近海域

  超标因子为石油类,平均含量为6652.2mg/kg,60%的监测站位劣于第三类海洋沉积物质量标准,平均超标倍数达4.4倍;重金属含量均符合功能区海洋沉积物质量标准要求,铜含量比2013年有所降低。

  葵涌河入海口邻近海域

  超标因子为石油类、镉、砷和铜。石油类平均含量为1934.6mg/kg,各监测站位的石油类含量均劣于第一类海洋沉积物质量标准,平均超标倍数为2.9倍;镉的平均含量6.6mg/kg,各监测站位的镉含量均劣于第一类海洋沉积物质量标准,平均超标倍数为13.1倍;砷的平均含量为24.3mg/kg,80%监测站位的砷含量劣于第一类海洋沉积物质量标准,平均超标倍数为1.2倍;铜的平均含量49.3mg/kg,80%监测站位的铜含量劣于第一类海洋沉积物质量标准,平均超标倍数为1.4倍。

  南澳河入海口邻近海域

  超标因子为石油类、镉和铜。石油类平均含量为941.8mg/kg,75%监测站位的石油类含量劣于第一类海洋沉积物质量标准,平均超标倍数为1.9倍;镉的含量介于0.13mg/kg~0.63 mg/kg,40%监测站位的镉含量劣于第一类海洋沉积物质量标准;铜的含量介于28.7mg/kg~58.3mg/kg,40%监测站位的铜含量劣于第一类海洋沉积物质量标准。

  深圳河污染物入海浓度

  2014年,深圳河年径流量为5.2亿立方米。5月、8月和10月监测结果表明:深圳河入海河水中化学需氧量(CODCr,反映有机物含量)平均浓度为89.5mg/L,氨氮(以氮计)平均浓度为9.63 mg/L,总磷平均浓度为0.69 mg/L,石油类平均浓度为0.58mg/L,重金属(以铜、铅、锌、铬、镉、汞计)平均浓度为0.0189mg/L,砷平均浓度为0.0022mg/L。相较往年,石油类与氨氮含量略微上升。

2010年至2014年深圳河主要污染物入海平均浓度

  海洋垃圾

  2014年,在深圳市龙岗区大鹏湾下沙海滩及附近海域开展了海洋垃圾监测。监测结果表明,该海域主要为海滩垃圾,未发现海面漂浮垃圾。该海滩垃圾主要为塑料类、玻璃类、橡胶类和木制品等,总密度平均为1064千克/平方千米,其重量比分别为:39%、24%、10%与39%。

2014年深圳海滩垃圾重量比例图

  连续六年对大鹏湾下沙海滩及附近海域监测发现,垃圾主要集中在海滩区域,且以塑料类与木质品为主。2014年海洋垃圾平均总密度上升,塑料类垃圾增多,并在调查区域出现了玻璃类垃圾。

  近六年监测结果表明,大鹏湾下沙海滩及附近海域海洋垃圾密度总体表现为下降趋势,2014年较前两年略有上升,塑料类垃圾增多,并在调查区域出现了玻璃类垃圾。

2009年至2014年大鹏湾下沙海滩及附近海域海洋垃圾平均密度变化


 
 相关文档: