当前位置:
2016年深圳市主要入海污染源状况
来源:    日期: 2017-03-23
【字号

  一、入海排污口污水排放情况

  2016年,市海洋局选择深圳市海域沿岸8个主要陆源入海排污口的水质状况进行监测,其中工业排污口1个、市政排污口1 个以及河流入海口6个。2016年3 月、5月、7月、8月、10月和11月的监测结果表明,监测的8个入海排污口的达标排放次数占年度总监测次数的64.6%。其中,葵涌河入海口全年6 次监测均达标;大沙河、盐田河、小梅沙及王母河入海口全年有5 次监测达标,主要超标因子为化学需氧量;蛇口工业区污水处理厂排污口全年有4 次监测达标,主要超标因子为化学需氧量和总磷;新圳河入海口全年仅1次监测达标,主要超标因子为总磷、5日生化需氧量、化学需氧量和悬浮物;西乡河入海口全年6 次监测均超标,主要超标因子为总磷、5日生化需氧量、化学需氧量和氨氮。

  2016年监测的8个主要入海排污口的达标排放率(64.6%)较2015年(52.1%)显著提高。其中,超标排放频率减少的排污口有4个,包括新圳河入海口、蛇口工业区污水处理厂排污口、小梅沙入海口及葵涌河入海口;超标排放频率增加的排污口有2个,分别是大沙河和盐田河入海口;超标排放率维持不变的是西乡河入海口和王母河入海口。

  二、重点入海排污口邻近海域环境质量状况

  2016年,市海洋局对深圳市蛇口工业区污水处理厂排污口邻近海域环境质量展开监测。布设水质监测站位7个,在5月份和8月份进行监测,布设沉积物监测站位5个,在8月份进行监测。该海域属港口航运区,水质要求不劣于第四类海水水质标准,监测结果表明该区域海水劣于第四类海水水质标准,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐,分别为第四类海水水质标准的3.0倍和2.3倍。沉积物质量监测中,80%监测站位的沉积物石油类含量符合第三类海洋沉积物质量标准,硫化物含量劣于第三类海洋沉积物质量标准,监测最大值为1210mg/kg,为第三类沉积物质量标准的2.0倍。

  海水

  该海域属港口航运区,水质要求不劣于第四类海水水质标准。监测结果表明:所有监测站位海水无机氮含量均劣于第四类海水水质标准;活性磷酸盐含量劣于第四类海水水质标准的监测站次比率为92.86%,仅8 月份有一个监测站位符合第四类海水水质标准,活性磷酸盐平均浓度为第四类海水水质标准的2.3 倍,监测最大值达到第四类海水水质标准的10 倍。其余监测指标均符合第四类海水水质标准。蛇口工业区污水处理厂排污口邻近海域属无机氮与活性磷酸盐严重污染海域。

  沉淀物

  功能区要求沉积物质量符合第三类海洋沉积物质量标准。监测结果表明,20%的监测站位的石油类含量劣于第三类海洋沉积物质量标准,平均超标倍数为1.5倍,其余监测站位均符合第三类海洋沉积物质量标准;40% 的监测站位的硫化物含量劣于第三类海洋沉积物质量标准,平均超标倍数为1.6倍;重金属(汞、镉、铅、砷、铬)含量符合第一类沉积物标准的监测站次占92%,其余监测站位符合第二类沉积物质量标准。

  三、深圳河污染物入海浓度

  四、海洋垃圾

  2016年,市海洋局对大鹏湾下沙海滩及附近海域开展了海洋垃圾监测。监测结果表明,该海域海洋垃圾主要为海滩垃圾,未发现海面漂浮垃圾。海滩垃圾密度为152.3千克/平方公里,垃圾种类主要为木制品类、塑料类和其他类型等,分别占海滩垃圾总重量的86.2%、7.1% 和6.7%。


 
 相关文档: