当前位置:
2016年深圳市近岸海域环境状况
来源:    日期: 2017-03-23
【字号

  海水

  2016年,深圳市近岸海域布设海水水质监测站位45个,3月、5月、8月、10月各监测1次,包括水温、pH、盐度、溶解氧、化学需氧量、营养盐、石油类、重金属、悬浮物和叶绿素-a等21项水质监测要素,其中用于水质评价的17项。

  全年海水水质符合第一、二类海水水质标准的海域均在东部海域,占东部海域总面积的82%,局部海域无机氮、活性磷酸盐或石油类含量劣于第二类海水水质标准;西部海域海水水质均劣于第四类海水水质标准,主要污染因子无机氮和活性磷酸盐含量分别为第四类海水水质标准的6.2倍和2.9倍。与2015年同期相比:3月海水水质明显变差,符合第一、二类海水水质标准的海域面积减少了229平方公里;5月、8月和10月海水水质无明显变化。

  近5年8月同期数据比较,属于劣四类海水水质的海域面积变化不大,维持在深圳市海域总面积的58% 。

  

  

  珠江口海域海水 水质均劣于第四类海水水质标准,主要污染因子为无机氮和活性磷酸盐。

  深圳湾海域海水 水质均劣于第四类海水水质标准,主要污染因子为无机氮、活性磷酸盐和化学需氧量。

  大鹏湾海域海 水水质劣于第二类海水水质标准的海域面积较大,集中在盐田海域和大鹏湾口海域,主要污染因子为无机氮和活性磷酸盐

  大亚湾海域海水 水质均符合或优于第二类海水水质标准;5月杨梅坑近岸海域海水水质符合第三类海水水质标准,主要污染因子为石油类

  贝类生物

  2016 年8 月对大鹏湾海域贝类生物华贵类栉孔扇贝进行抽样检测,包括重金属、滴滴涕、多氯联苯、六六六、腹泻性贝毒、麻痹性贝毒等11 项监测要素全部用于分析评价。结果表明生物体中汞、铜、铬、六六六、滴滴涕含量符合第一类海洋生物质量标准;铅、砷含量符合第二类海洋生物质量标准;镉含量符合第三类海洋生物质量标准;未检出腹泻性贝毒、麻痹性贝毒和多氯联苯。

  近五年,大鹏湾海域贝类生物体中镉含量均劣于第一类海洋生物质量标准,其中2013 年和2016 年含量相对较高;汞、铜、铬、六六六、滴滴涕符合第一类海洋生物质量标准;均未检出腹泻性贝毒、麻痹性贝毒。


 
 相关文档: