当前位置:
我市海洋日宣传活动工作全国突出
来源:    日期: 2013-08-16
【字号

  为加深市民对我市海洋状况和海洋事业的理解,培养“城依海而建、市因海而美、人临海而生”的人海和谐意识,我市海洋局对“6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日”工作高度重视、周密部署,2013年被国家海洋局评为海洋日工作表现突出单位并通报表扬。

  其总体工作呈现以下特点:一、时序上长短结合、确保宣传效果的延续性。市海洋局今年举办了以海洋日为主题的“3+2+2”共7项活动,包括3项“6·8”当天的活动,2项从6月持续到10月份的长期活动,2项秋季开展的品牌活动。开展网上知识竞赛、“蓝色家园”摄影作品展等活动。此外,9月9日世界海洋清洁日的海域、海岸线垃圾清理活动已成为我市志愿活动品牌,在全国颇具影响力。二、形式上契合城市个性。深圳作为移民城市,市民主要来自内陆地区。为提升市民对“海洋城市”的认同和归属感,发挥志愿者之城的优势,力求市民直接参与,增强对海洋的直观感受。举办了海洋知识竞赛、“沙滩卫士”志愿者活动、寻找中国最美滨海湿地守护者行动等。三、内容上与海洋管理工作紧密结合。针对我市东、西海域各自自然资源和开发利用特点,采取分片区、差异化的宣传活动。东部地区山秀海清、风光独具,功能定位上以旅游为主,为倡导海洋环境保护,开展了“滨海哨兵”志愿活动、海洋垃圾清理活动,并制作播放公益宣传片。西部海域聚集了蛇口港、宝安大空港、前海等重大涉海产业和片区,为强化市民对海洋开发的直观认识和理性认识,开展海监船巡游、相关法规宣传等活动。力争形成海洋经济建设、海洋制度管理、海洋意识观念三者的内在统一。四、参与方上发动各界社会力量,以“政府搭台、各界唱戏”的方式,与深圳市蓝色环保协会等公益组织、华侨城集团等涉海企业、文化馆等文化部门联合,充分调动我市涉海各界的积极性,提高参与度。


 
 相关文档:
开展海防教育 牢记使命意识——海监支队顺利承办全委庆祝“八一”建军节暨爱国海防教育活动
市海监渔政处召开党的群众路线教育实践活动动员会
海监支队组织开展西部海域海洋环保执法专项行动
国家海洋环境监测中心韩庚辰副主任来深调研指导海洋环境监测工作
加强陆海统筹 兼顾发展和保护——梁俊乾副主任率队调研宝安管理局重点工作