当前位置:
强化海陆统筹 发展湾区经济——海洋管理处率课题组赴宝安共研海岸带管理
来源:    日期: 2015-06-23
【字号

  6月19日,海洋管理处李喻春处长率队到宝安调研,与宝安管理局、区相关职能部门及涉海企业共同探讨海岸带综合管理举措。

  会上,《深圳市海岸带综合管理策略研究》课题组简要介绍了项目初步成果,分析了我市海岸带发展与保护日趋激烈的矛盾,强调从海陆统筹的视角全面研究海岸带综合管理的必要性和重要性。

  区相关职能部门、管理局有关科室、机场集团和大铲湾公司等涉海企业,围绕海岸带范围的划定及依据、未来实施路径、空港与城区的融合、实际管理中哪些程序简化才更有利于城市发展、内部岸线的空间布局与平衡等等问题提出意见和建议,并进行了充分讨论。

  李喻春处长认真听取了与会人员对海岸带管理的意见和建议。他强调,深圳作为一线沿海城市,城市发展与海洋环境保护的矛盾日益突出,从陆海统筹的视角开展海岸带综合管理探索,是国家海洋局、委员会交办的课题,对全国具有重要的示范意义。课题组将结合与会人员提出的建议和意见,进一步思考和研究,充分衔接海洋政策、城市规划和国土政策,更好地协调海岸带地区资源、环境保护和经济之间的相互关系,切实将海洋资源纳入城市发展中,为深圳打造宜居滨海城市和湾区经济服务。

  朱恩平局长认为,自宝安综合规划、西部活力海岸带等规划编制以来,宝安区委区政府高度重视海陆统筹,协调可持续发展的海洋观也将影响着未来的宝安。他说,深圳有着滨海城市的显著特征,海岸带的规划编制和开发建设要与时俱进,要主动对接和服务“一带一路”战略的实施,助推湾区经济的发展。海岸线的管理需要处理好土地、城市规划以及诸多法规之间的关系,从而达到建设项目与现行规划之间的平衡。同时,海岸带规划要充分考虑生态修复、环保治理以及交通规划等布局,做到突出重点、分类管理、落实责任。


 
 相关文档:
主动作为,奋发有为 加快构建新型规划国土海洋管理体系——2015年全委工作会议召开
抓安全重落实 勤巡查严执法——海监支队召开安全生产工作暨深圳湾禁渔区专项执法工作部署会议
加强部门联动 提升禁渔区宣传及执法成效——市规划国土委参加深圳湾禁渔区宣传暨执法行动
禁渔区实施在即 深圳湾整治再行动