当前位置:
未雨绸缪 加强演练——我市举行2015年海洋渔业安全消防救助演习
来源:    日期: 2015-07-17
【字号

  7月16日上午,我市2015年海洋渔业安全消防救助演习在蛇口渔港内顺利举行。市经贸信息委邓寿棠副主任、市规划国土委安委办杜志文同志及各涉海管理部门有关领导参加演习。省渔政总队、省渔政总队直属二支队及市应急办有关领导到场指导观摩。 

  本次演习由市海监渔政处、南海救助局深圳基地、市公安边防支队、市渔业服务与水产技术推广总站、市港澳流动渔民工作办公室等部门具体承办。演习活动吸引了200余名本地渔民、港澳流动渔民参与体验,渔政部门当场向渔民群众赠送了80件救生衣、救生圈等消防安全器材。 

  当日上午9时40分,现场总指挥长下达指令后,各项消防救助演习科目依次进行,包括:船用消防救生器材的使用讲解、陆上消防灭火、海上消防灭火、海上紧急救助等。在船用消防救助器材使用讲解环节,南海救助局深圳基地工作人员向渔民群众演示了多款当前先进的船用救生产品的性能,海监渔政工作人员向渔民群众讲解了如何挑选好用实惠的救生衣,并演示了救生衣的正确快速穿戴方法;在陆上消防灭火环节,部分演习人员紧急疏散险情附近的人员和物资,部分边防、渔政工作人员与渔民群众一道,进行了灭火接力演练;在海上消防灭火环节,模拟海上1艘船舶失火,接报后,中国海监9012船与一艘渔港消防快艇紧急赶赴失事海域,迅速实施救火;在海上救助环节,模拟海上1人遇险落水,接报后,南海救助局专业救助船舶紧急集结,赶赴现场抛投救生浮,并派蛙人下水协助遇险人员成功脱险。 

  演习期间,工作人员冒着高温酷暑,快速行动,步调一致。渔民群众也克服炎热高温,全程参与互动,特别是南海救助局深圳基地蛙人穿戴着密不透风的潜水服,潜入水底摸查遇险目标,动作专业娴熟。在各参演单位的共同努力下,各演练科目有序开展,达到了预期目的。 

  当前正值南海伏季休渔期,我市渔船全部回港休渔,在天气持续燥热的情况下,容易诱发安全事故,海监渔政部门提醒渔民群众要加强渔船值班工作,遇到突发事件应沉着冷静,平时多学习安全知识,加强消防演练,做好日常预防措施。 


 
 相关文档:
技术交流新盛景,学术海洋畅遨游——2015年国土资源信息化建设(中南片)学术交流会简讯
云海时空 智慧其中——规划国土海洋论坛简讯
强化海陆统筹 发展湾区经济——海洋管理处率课题组赴宝安共研海岸带管理
让法律守护蓝色海洋,用行动珍爱生命摇篮——第二直属管理局法制宣传活动走进南山蛇口学校