当前位置:
加强巡查蹲守 严查非法采砂——海监支队执行全省打击珠江口海域非法采砂专项任务
来源:    日期: 2015-08-10
【字号

  为贯彻落实省政府有关要求,保障国家重点工程港珠澳大桥建设,2015年8月1日至24日,深圳海监支队根据省总队部署,派出中国海监9012船作为指挥船连续24天抛锚蹲守在珠江口白沥岛附近海域,执行全省打击珠江口海域非法采砂专项任务。 

  海监与海事执法艇编队正在珠江口海域巡查

  8月1日上午9时,按照专项行动方案要求,深圳海监支队由何建武支队长带队,出动中国海监9012船和中国海监9017执法艇,以及执法人员20余人,到达白沥岛附近海域开始执行珠江口海砂开采监管任务。当日上午,深圳海监支队与海事部门开展了首次联合执法行动,重点打击珠江口海域无证开采海砂行为、持有合法证件但已期满仍继续作业行为、超出证件核定范围违规开采海砂行为、未取得通航水域水上水下施工作业许可的采砂行为以及以疏浚名义盗采海砂行为。行动期间,海监执法员对港珠澳大桥以南海域全部持证采砂区进行了巡查,海监队员还登检了部分采砂、运砂船进行抽检,未发现违法违规行为。 

  海监执法员登检采砂作业船只

  深圳海监支队为执行本次任务,需在燥热天气情况下连续24天蹲守海上,任务艰巨。深圳海监支队将从大局出发,发扬不怕苦累、甘于奉献的海监精神,全力克服长时间海上蹲守、队员容易产生枯燥懈怠等不良情绪,严格按照上级要求,采取日常巡查、机动艇不定时突击检查以及多部门联合执法等方式,加大巡查频次,严查各类违法违规采砂行为。同时,在执行任务期间,深圳海监支队还将加强船艇燃料、船上食品及淡水等后勤补给,强化海上执法安全防护工作,特别是要加强与海事部门的协同执法,确保顺利完成上级交办的任务。 

  市海监支队中国海监9012船将连续海上蹲守24天执行任务


 
 相关文档:
海监支队举办海洋维权知识讲座暨整顿纪律作风动员会
精心部署 严密防范 确保安全——海监支队细致做好渔民渔船防抗台风“威马逊”工作
海监支队慰问边防部队官兵
抓安全重落实 勤巡查严执法——海监支队召开安全生产工作暨深圳湾禁渔区专项执法工作部署会议