当前位置:
连续锚泊驻守 加强巡查盯防 海监支队顺利完成海砂监管蹲守巡查任务
来源:    日期: 2015-08-27
【字号
   为保障国家重点工程港珠澳大桥建设,维护珠江口海域海砂开采秩序,根据省海监总队部署,2015年8月1日至24日,市海监支队中国海监9012船连续在珠江口白沥岛附近海域锚泊驻守24天,于25日中午回到深圳蛇口基地,顺利完成本次蹲守巡查任务。 

   

  海监执法艇在港珠澳大桥附近海域采砂区进行巡查 

  市海监支队高度重视本次执法行动,自执行任务以来,何建武支队长和蔡子翎政委多次带队出海巡查,其中8月12日,委领导韩肖平带领委秘书处、人事处领导到一线对海监队伍进行了慰问指导。支队各部门坚持服从大局,抽调人员补充海上执法力量,执法船艇坚持每日巡查盯防,严查港珠澳大桥附近海域各类非法采砂行为。行动期间,中国海监9012船共锚泊驻守24天,执法快艇出航37艘次,其中夜巡7艘次,参与执行任务的海监执法人员达400人次,共检查采砂船只157艘次,处理违法采砂投诉1起,查获1艘涉嫌非法采砂作业船只,已依法移交省海监总队做进一步处理。 

   

  海监执法艇对采砂区进行夜巡 

  为高质量完成本次任务,根据省海监总队总体要求,市海监支队采取多项措施加强港珠澳大桥附海域海砂区监管。一是快速突击巡查。中国海监9012船持续抛锚驻守在白沥岛附近海域采砂区,确保大船附带机动艇能随时快速出击,对违法采砂船只进行突击巡查,保持强大的执法震慑力。二是加强夜间巡查。根据夜间海况情况,在确保执法人员和船艇安全的情况下,海监支队派出中国海监9017艇夜巡7次,并查获1艘涉嫌非法采砂船只。三是加强联合执法。除2015年8月1日与海事部门进行联合执法外,海监支队加强与省海监总队直属二支队、珠海支队万山大队的联合执法,提高联合执法震慑力。行动期间,海监支队重点打击珠江口港珠澳大桥以南及磨刀门海域内的无证采砂行为、虽持有采砂证件但已期满仍开采海砂行为以及超出采砂证件核定海域范围的越界采砂行为,有力维护了珠江口海域海砂开采秩序。 

   

  海监执法员登检采砂船只制作执法笔录 

  市海监支队本次蹲守巡查任务时间长,天气炎热,任务十分艰巨,期间目标海域还受到 “苏迪罗”、“天鹅”等台风外围影响导致执法船艇摇摆剧烈,多数队员出现晕船等身体不适,但海监队伍严守铁的纪律,发扬优良作风,劈风斩浪,克服困难,在做好执法安全的同时顺利完成了上级交办的任务,为保障国家重点工程建设贡献了力量,得到了委员会和省海监总队的充分肯定。 

   

  市海监支队中国海监9012船正在巡查 


 
 相关文档:
加强巡查蹲守 严查非法采砂——海监支队执行全省打击珠江口海域非法采砂专项任务
海监支队举办海洋维权知识讲座暨整顿纪律作风动员会
精心部署 严密防范 确保安全——海监支队细致做好渔民渔船防抗台风“威马逊”工作
海监支队慰问边防部队官兵