当前位置:
海冰灾害概述
来源:    日期: 2013-06-03
【字号

  海冰是海中一切冰的总称,包括咸水冰、河冰和冰山等。海洋中的冰主要是由海水冻结而成的,也有一部分是来自江河注入海中的淡水冰。我国渤海和黄海北部,每年冬季都有不同程度的结冰现象,是北半球纬度最低的结冰海区。因而,中国海冰为一年冰,轻冰年与重冰年的冰情差异很大。

  海冰的形成可以开始于海水的任何一层,甚至于海底。在水面以下形成的冰叫做水下冰,也称为潜冰,粘附在海底的冰称为锚冰。由于深层冰密度比海水密度小,当它们成长至一定的程度时,就将从不同的深度上浮到海面,使海面上的冰不断地增厚。渤海水深较浅,海冰的形成从海面到海底几乎是同时进行的。

  海冰的危害不仅能造成严重的经济损失,而且能损毁舰船、石油平台等,危及人们的生命安全。海冰危害的形式大致有以下几种:

  1.封锁港口、航道;

  2.堵塞舰船海底门;

  3.使锚泊舰船走锚;

  4.挤压损坏舰船;

  5.破坏海洋工程建筑物和各种海上设施;

  6.使渔民休渔;

  7.船舶积冰。


 
 相关文档: