当前位置:
提高防灾避险意识 落实地质灾害防治工作——光明新区开展2016年地质灾害防治知识培训
来源: 日期: 2016-11-19
【字号 】 【内容纠错

  本着“灾前预防远比灾后救援更经济,也更人道”的思想,为进一步提升光明新区的地质灾害监测预警、应急处置能力以及群策群防意识,市规划国土委光明管理局于11月17、18日举办了两期光明新区2016年地质灾害防治知识培训。光明管理局特邀市地质环境监测中心教授级高工雷呈斌专家和高级工程师王明龙博士对光明新区各职能部门和基层单位地质灾害防治管理人员进行了地质灾害防治知识培训。 

  培训前,光明管理局地质灾害防治相关负责人作培训动员讲话。他强调作为地质灾害防治工作人员,一是要提高认识,时刻绷紧地质灾害防治工作这根弦,多留意和关注辖区内的边坡治理问题。二是要加强学习,提高地质灾害防治水平。三是要注重细节,发现隐患要立即处理,确保群众生命财产安全。 

  “防灾避险意识高可以大大降低地质灾害所造成的损害”,“一张防灾明白卡,救了30多人的生命”。培训课堂上,雷呈斌专家和王明龙博士结合多年的工作实践经验从地质灾害防治基础知识、地质灾害防治法规要求、地质灾害监测与群测群防体系建设进行系统的讲解,并通过典型和具体的案例结合光明新区实际和各级人员职责,有针对性的从地质灾害类型、危害、巡查监测与避让群测群防工作体系建设等方面深入浅出的进行讲解,为大家上了一堂生动而内容丰富的地质灾害防治工作培训课,让参训人员清晰地了解到地质灾害防治工作的重要性。课程结束后,部分学员就地质灾害预警及治理等问题进一步向两位老师进行现场咨询,雷呈斌教授和王明龙博士依照实例,细致地对问题做出详细解答。 

  他山之石可以攻玉。通过本次培训学习,对光明新区地质灾害防治工作作出指导,使得受训学员明确了职责,丰富了知识,又指明了工作目标和方法,印象深刻,尤其对基层单位管理人员懂得在汛期如何组织开展地质灾害预防和应急工作有十分积极的作用,同时也为光明新区的地质灾害防治工作水平更上新台阶提供了保障。 


 
 相关文档:
邀请专业指导 确保顺利验收——市规划国土委光明管理局邀请市规划国土委不动产籍管理处领导指导开展光明新区建设用地清退培训
市规划国土委不动产籍管理处赴光明管理局调研地籍调查和土地总登记工作
关注消防、学习消防、参与消防——市规划国土委光明管理局举办2016年消防安全知识培训
团结拼搏 顽强争取——市规划国土委光明管理局积极参加光明新区拔河比赛