当前位置:
坚决查处违法建筑 拓展空间保障发展——深圳市查违办举行第26个全国“土地日”宣传活动
来源: 日期: 2016-06-27
【字号 】 【内容纠错

  2016年6月25日是第26届全国土地日。深圳市查违办为促进全社会充分认识土地国情国策、珍惜合理利用土地资源,坚决查处违法用地违法建筑,营造节约集约用地的良好氛围,于6月24日上午在宝安海雅缤纷城,举办了一场以“坚决查处违法建筑、拓展空间保障发展”为主题的宣传活动。现场反响热烈,广大市民积极参与、热情支持。

  

  据了解,今年全国土地日的主题为“节约集约用地,切实保护耕地”。这是国土资源部连续第四年将全国土地日主题定位为“节约集约利用土地”。市查违办结合我市规划土地监察工作实际,动员社会各方力量,落实资源节约的基本国策,深入宣传土地资源国情、国策、法律法规和党中央一系列方针政策,宣传我市落实节约优先战略、推进土地节约集约利用、提高土地利用效率方面的新举措、新成效,凝聚节约共识,形成集约合力,坚决查处违法建筑,充分调动各级党委、政府以及广大人民群众节约集约用地的积极性和参与性,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

  据悉,2015年,全市查违系统深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和中央城市工作会议精神,落实市委市政府严查严控违法建设、提升城市治理体系和治理能力现代化的要求,在加强领导统筹、以拆促控遏制新增违建、加强疏导创新深化历史违建处理、创新工作机制提升执法效能、践行“三严三实”要求提升能力水平等五个方面取得显著成效。去年特别是下半年以来,全市查违形势实现根本性好转,2015年受到省政府通报表扬,深圳查违工作机制在全国违法建筑治理工作现场会上印发交流得到肯定。去年深圳共开展各类整治行动11060次,投入约22.5万人次,立案查处违法建筑208.77万平方米,拆除153.61万平方米;2015年下半年以来,全市查违队伍严查严控违法建设,实现违法建筑“零增量”,全市违法建筑减少近200万平方米;2015年国土资源部卫片执法监督检查显示,我市年度违法用地、违法建筑同比分别下降64.57%、74.37%。

  6月24日上午,市查违办第26届全国土地日宣传活动在宝安海雅缤纷城开幕,现场反响热烈,广大市民积极参与、热情支持。从早上9点到12点,络绎不绝的市民挤满了宣传展台,不论是年过古稀的长者、稳重精干的中年大叔,还是时尚靓丽的青年女性,都积极参与本次土地日宣传活动。

  活动现场,市查违办通过图片展览、宣传折页、宣传背景板、发放宣传手册、问题答卷等形式多样的方式,向市民介绍了全国土地日由来、节约集约用地的含义、深圳市土地资源形势、违法建筑定义、违建严重性、违法建筑主要类型等六大关注点。现场群众纷纷参与调查问卷,阅读宣传手册,并主动向工作人员询问“全国土地日”的相关内容。活动共发放宣传资料和宣传品2500余份,接受群众现场咨询1100余人次。

  在活动现场参观的一位市民表示:“一直以来我都很关注查违工作,今天土地日的宣传活动让我更深入地了解到违建的危害、查违工作的重要性和必要性,希望以后还能有这样的学习机会。”


 
 相关文档: