当前位置:
我市调整查违体制
来源: 日期: 2016-09-23
【字号 】 【内容纠错

  为进一步加强查违工作,理顺我市规划土地监察体制,明确市、区职责划分,根据国家、省精简行政执法层级的精神和市委市政府强区放权的改革要求,近日,我市对规划土地监察体制进行调整。

  一、明确市、区职能划分

  错位配置市、区规划土地监察机构职能,强化市级机构的政策制定、统筹协调、监督检查职责,突出基层规划土地监察机构的执法职责。市规划土地监察机构除负责组织查处跨区或市委市政府以及上级主管部门交办的重大案件外,其他原由该机构承担的规划土地监察执法事项全部下放由各区(新区)承担;原承担的房地产、地名、测绘、矿产资源执法职责交由市规划国土委各辖区管理局负责。

  二、调整市规划土地监察机构

  市规划国土委保留副局级建制的市规划土地监察局,加挂市查处违法建筑和处理农村城市化历史遗留问题领导小组办公室牌子,不再保留市规划土地监察支队牌子,大幅减少机构编制和人员。

  三、调整区级规划土地监察体制

  根据国家、省有关精简行政执法层级的要求,区规划土地监察体制实行以区为主或以街道为主的执法模式:

  (一)以区为主。由区规划土地监察机构直接负责日常巡查、调查取证、案件查处以及违建拆除等职责,并可根据工作需要设立若干片区执法中队。街道不再承担规划土地监察职能,但负有发现、报告及协助制止辖区违建行为的责任,街道城管综合执法队不再加挂街道规划土地监察中队牌子。

  (二)以街道为主。由街道规划土地监察机构承担规划土地监察职能,街道规划土地监察机构与城管综合执法机构综合设置,实行一支队伍,两块牌子的管理模式。区级规划土地监察机构主要承担指导、监督、检查职责,负责重大及上级交办案件的查处,组织协调跨街的执法行动。区规划土地监察局维持单设或与区城管综合执法机构综合设置,不再保留区规划土地监察大队牌子。

  光明、坪山新区实行以区为主的执法模式,其他区(新区)可结合实际自行确定执法模式,调整方案报市编办备案。


 
 相关文档: