当前位置:
深圳市2013年度土地整备计划
来源: 日期: 2013-07-04
【字号 】 【内容纠错

深规土〔2013〕367号

各区人民政府,市政府直属各有关单位:

  市政府五届八十六次常务会议审议通过《深圳市2013年度土地整备计划》(以下简称《土地整备计划》),经市政府同意,现将《土地整备计划》予以印发,请结合以下要求贯彻执行。

  一、《土地整备计划》是深圳市2013年度土地整备、房屋征收及开展土地投融资的重要依据。在市域范围内的各项土地整备活动应符合本计划。

  二、本计划期限从2013年1月1日至2013年12月31日。资金拨付时间根据计划实施情况允许延迟至2013年12月31日后投放。

  三、2013年度我市应完成18平方公里用地的整备任务。

  四、《土地整备计划》实施应坚持重点发展地区用地优先、重大产业项目用地优先、重大基础设施项目用地和民生工程用地优先的原则。

  五、根据“全市统筹,分区实施”的总体思路,各区政府、新区管委会要依据《土地整备计划》做好具体实施工作。

  深圳市规划和国土资源委员会       

  2013年6月21日   

深圳市2013年度土地整备计划

  一、2012年度土地整备计划执行情况

  2011、2012年是我市土地整备工作从局部试点步入整体推进的关键两年,2011年度土地整备计划的执行期限从2011年7月6日到2012年6月30日,2012年度土地整备计划的执行期限从2012年7月1日到2012年12月31日。2011、2012年度土地整备总任务为65平方公里,2011年已整备完成46.83平方公里。在2011年度基础上,2012年度土地整备任务为18.70平方公里,截止2012年12月底,各区(包括新区,下同)已累计完成土地整备规模20.10平方公里。2011、2012年度合计完成土地整备规模为67平方公里。

  (一)计划实施体现“突出重点、保障民生、长远谋划”。

  1.突出重点:以土地整备计划为抓手,优先保障重点地区和重大项目用地的土地整备。推进大沙河创新走廊、宝安沿江新城、坝光新兴产业基地、光明中心区、坪山中心区、前海合作区等重点地区的土地整备,推动重点地区的开发建设;开展华为科技城、香港中文大学深圳学院、坪山新能源产业基地、长安标致等重大项目用地整备。重点推进产业用地整备,在整备入库土地中,产业用地面积约12平方公里,占整备入库土地总量的18%,为产业项目落地提供了空间保障。

  2.保障民生:重点推进了轨道三期、市肿瘤医院、南坪快速二期、公明水库、清林径引水调蓄工程、部九窝填埋场等民生项目的土地整备。在整备入库土地中,保障性住房、交通、市政、公共配套设施等用地规模合计约17平方公里,占整备入库土地总量的25%,有效推进民生幸福城市建设。

  3.长远谋划:早整备早主动,早整备早转型,土地整备除保障年度供应外,还长远谋划城市发展空间。整备入库用地中,2011、2012年度供应的规模合计11平方公里,剩余的整备用地将为城市未来的可持续发展提供空间保障。

  (二)土地整备投融资平台运作顺利。

  市级土地投融资平台已与国家开发银行深圳分行、中国建设银行深圳分行、招商银行深圳分行、中国农业银行深圳分行及平安银行股份有限公司深圳分行签订了共210亿元的融资框架协议。从2011年7月起,截止2013年3月底,市土地投融资平台累计向华为科技城、平板显示园、大沙河创新走廊等项目拨付资金81.65亿元,其中,银行融资为42.44亿元,国土基金及政府统筹资金为39.21亿元。

  (三)市区联动成效显著,各区探索各具特色的土地整备模式。

  市区联动比较顺畅,市级土地整备机构的统筹协调作用得到发挥,各区的积极性进一步提升,并努力探索适合各区实际的土地整备模式。龙岗区、罗湖区以重大项目为突破口,着力推进莲塘口岸、华为科技城等重点项目的土地整备;南山区、宝安区、光明新区以重要基地为突破口,着力推进大沙河创新走廊、沿江新城和平板显示园等重点片区的土地整备;福田区、盐田区、龙华新区把一揽子解决土地历史遗留问题作为切入点,进一步扩大土地整备的来源;坪山新区、大鹏新区将土地整备和社区转型相结合,推动共同发展。各具特色,行之有效的土地整备模式为进一步做好土地整备工作奠定了基础。

  二、2013年度土地整备计划编制情况

  (一)编制过程。

  1.前期调研。赴宝安区、龙岗区、坪山新区、光明新区、大鹏新区、龙华新区等调研,与各区土地整备机构座谈,了解土地整备项目申报的进展及存在问题,及对土地整备计划的意见和建议。

  2.项目申报。2012年10月,发文《关于开展2013年度土地整备项目申报工作的通知》,正式启动我市2013年土地整备项目申报工作。各区政府(新区管委会)大力配合,积极参与。截止2012年12月底,共收到10个区,及市交通运输委、市水务局、市卫生人口计生委、地铁集团等行业主管部门及大型企业集团申报的土地整备、房屋征收及拆迁安置房建设项目合计245项,申请年度资金374.04亿元。

  3.修改稿编制。2012年12月,召开各区政府(新区管委会),相关职能部门参加的项目讨论会,根据规划实施的需求,对各区提出整备工作新要求,并与2013年度土地出让收支计划(草案)、近期建设和土地利用2013年度计划(草案)进行衔接,同时,重点和市发展改革委、市财政委协调2013年度市财政计划安排用于土地整备及房屋拆迁资金。2013年3月1日起,计划修改稿征求各区政府和相关职能部门意见。截至2013年4月25日,共收到14家单位的意见34条。采纳的意见共21条,占意见总数的61.8%,解释说明的意见共13条,占意见总数的38.2%。

  4.市政府专题研究。2013年4月16日,吕锐锋常务副市长专门听取了土地整备计划修改稿的汇报,会议审议并原则通过本计划。会后,我委根据会议提出的意见和要求对本计划进行了修改完善。

  (二)2013年度土地整备工作形势分析。

  1.党的“十八大”报告强调,国土是生态文明建设的空间载体,必须珍惜每一寸国土,优化国土空间开发格局,节约集约地利用资源。土地整备作为推进土地二次开发的重要手段,是优化城市空间结构,提高土地利用效率的重要内容。

  2.土地整备进入“量”到“质”的提升阶段。2012年11月全市土地整备工作会议召开,在会上,许勤市长指出“做好土地整备工作要更加注重质量提升,提高土地整备服务全市经济社会发展大局的能力,更加注重创新体制机制,推进土地整备工作的制度化、常态化及可持续性”。吕锐锋常务副市长也要求“以土地改革促进土地整备,以土地整备促进城市更新,以城市更新促进社区的转型发展”。因此,提高土地整备质量成为2013年度土地整备的重要内容。

  3.土地整备进入了“啃骨头”的攻坚阶段。2011、2012年度土地整备工作任务以征转地历史遗留问题用地处理为主,工作难度相对较小,所需资金量也相对较小,但整备入库规模较大。2013年开始,土地整备工作的难度将越来越大,所需资金也可能出现井喷。

  (三)指导思想。

  落实党的“十八大”精神,要挖掘土地潜力,优化城市空间布局,推进土地资源节约集约利用,促进生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀。具体包括:

  1.通过土地整备,引导重点地区建设,培育新的城市增长空间。

  2.通过产业用地的整备,保障重大产业项目落实,促进产业结构优化升级。

  3.通过交通、市政、公共服务设施用地的整备,保障公共设施项目落地,推进民生幸福城市建设。

  4.通过土地整备解决土地历史遗留问题,促进社区转型发展。

  (四)编制思路。

  1.规划引导,突出重点。以深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划、近期建设和土地利用规划(2011—2015)和土地整备专项规划(2011—2015)(初稿)为引导,重点推进大空港、大沙河创新走廊、坝光新兴产业基地、龙华新城、华为新城、光明新城、坪山新城和国际低碳城等战略发展地区的土地整备;重点保障华为科技城、莲塘口岸、长安标致、平湖金融产业基地等市、区级重大项目的整备;加大产业用地的整备力度,推进产业转型。

  2.改善民生,提升福祉。重点推进保障性住房用地的整备;着力推进轨道三期、教育、文化、医疗卫生、养老设施等公共服务设施用地的整备,推进幸福城市建设。

  3.精细化管理,提高可操作性。根据项目重要程度和实施情况,对土地整备项目进行分级、分类管理,整备资金重点安排向重点项目和续建项目倾斜;考虑土地整备实施进度的不确定性,计划将1个区作为1个整备项目,项目内整备地块的规模和资金可以根据具体地块的实施情况进行灵活调剂。

  4.加强衔接,保障实施。区政府是土地整备的实施主体,在规划的指引下,计划与整备用地现状情况及区政府的现实需求相衔接,提高计划的可实施性;同时加强与其他计划的衔接,重点与政府投资项目计划、近期建设规划和土地利用年度计划、土地出让收支计划、城市更新计划、住房建设计划等的衔接协调,保障计划的顺利实施。

  (五)计划适用范围。

  本计划期限从2013年1月1日至2013年12月31日。资金拨付时间根据计划实施情况允许延迟至2013年12月31日后投放。

  三、2013年度土地整备计划内容

  2013年度安排土地整备项目17个,通过整备完成18平方公里建设用地,安排年度资金125.45亿元;安排年度土地融资还本付息资金32亿元,土地整备资金合计157.45亿元。

  (一)各区土地整备项目安排。

  1.各区土地整备项目安排。各区安排土地整备项目10个,项目内整备地块合计129个,通过整备完成18平方公里建设用地,安排年度资金合计117.66亿元。其中,罗湖区安排土地整备项目1个,整备地块6个,通过整备完成0.1平方公里建设用地,安排年度资金1.35亿元;福田区安排土地整备项目1个,整备地块3个,通过整备完成0.03平方公里建设用地,安排年度资金1.2亿元;南山区安排土地整备项目1个,整备地块6个,通过整备完成1.07平方公里建设用地,安排年度资金8亿元;盐田区安排土地整备项目1个,整备地块5个,通过整备完成0.6平方公里建设用地,安排年度资金1亿元;宝安区安排土地整备项目1个,整备地块14个,通过整备完成4平方公里建设用地,安排年度资金21亿元;龙岗区安排土地整备项目1个,整备地块34个,通过整备完成4平方公里建设用地,安排年度资金31.55亿元;光明新区安排土地整备项目1个,整备地块8个,通过整备完成2.3平方公里建设用地,安排年度资金8亿元;坪山新区安排土地整备项目1个,整备地块20个,通过整备完成2.4平方公里建设用地,安排年度资金21.56亿元;龙华新区安排土地整备项目1个,整备地块26个,通过整备完成1.5平方公里建设用地,安排年度资金10亿元;大鹏新区安排土地整备项目1个,整备地块7个,通过整备完成2平方公里建设用地,安排年度资金14亿元。

  2.招拍挂用地及保障性住房用地整备。为保障2013年度保障性住房用地及招拍挂用地的供应,各区要优先开展产业、居住、商业服务业设施用地的整备工作。具体地块的整备工作按照属地原则由地块所在的各区政府(新区管委会)负责,整备出来的用地纳入各区整备总规模。

  (二)配套拆迁安置房建设。

  土地整备的配套拆迁安置房建设是保障土地整备顺利推进的重要前提。2013年度计划安排拆迁安置房建设项目5个,项目内安置地块9个,拆迁安置房总套数为10950套,安排年度资金为3.55亿元。其中,光明新区拆迁安置项目的总套数为6775套,安排年度资金0.4亿元;坪山新区拆迁安置项目的总套数为2277套,安排年度资金1.4亿元;大鹏新区拆迁安置项目的总套数为400套,安排年度资金0.6亿元;龙岗区拆迁安置项目的总套数为1498套,安排年度资金1.15亿元;龙岗坪西绿色低碳创新产业基地拆迁安置项目的实施主体为深圳特区建发集团,建设资金也由深圳特区建发集团负责安排。

  (三)土地、房屋及零星项目收购。

  为优化城市结构,促进产业升级,提高土地集约节约利用,2013年度安排3亿元对城市旧工业区、低密度功能区及零星地块进行土地收购。

  (四)轨道及地铁车辆段项目整备。

  开展6、7、9、11、8、16号线轨道工程,穗莞深城际线深圳段工程,及福田区彩电工业区停车场、宝安区松岗地铁车辆段、南山区深云站地铁上盖物业项目等8个地块的整备工作,轨道及地铁车辆段项目的整备工作由市轨道交通建设办公室负责统筹,各区政府(新区管委会)负责具体实施,整备资金通过地铁投融资平台解决。

  (五)储备用地管理及简易整治。

  1.储备土地的日常管理。2013年纳入储备土地管理的用地总面积为211.69平方公里,全市安排8863.92万元用于储备土地管理。其中:罗湖区纳入储备土地管理的用地面积为0.47平方公里,安排管理资金148.85万元;福田区纳入储备土地管理的用地面积为1.15平方公里,安排管理资金377.69万元;南山区纳入储备土地管理的用地面积为33.59平方公里,安排管理资金1407.79万元;盐田区纳入储备土地管理的用地面积为21.94平方公里,安排管理资金620.17万元;宝安区纳入储备土地管理的用地面积为23.89平方公里,安排管理资金685.05万元;龙岗区纳入储备土地管理的用地面积为45.95平方公里,安排管理资金2239.25万元;光明新区纳入储备土地管理的用地面积为2.37平方公里,安排管理资金386.24万元;坪山新区纳入储备土地管理的用地面积为30.10平方公里,安排管理资金1290万元;龙华新区纳入储备土地管理的用地面积为19.72平方公里,安排管理资金662.90万元;大鹏新区纳入储备土地管理的用地面积为32.51平方公里,安排管理资金1045.98万元;其中,全市自行管理储备土地32平方公里,安排管理资金1700万元。

  2.储备土地的简易整治。根据《深圳市土地储备管理办法实施细则》的规定,开展储备土地简易整治工作,储备土地简易整治工作包括树牌、测量、评估、预算、场地平整、绿化、围网及垃圾清运、卫生防治、储备土地执法等内容。全市安排3074万元用于储备土地简易整治工作。其中,安排1020万元用于罗湖、福田、盐田、南山区储备土地简易整治工作;安排500万元用于宝安区储备土地简易整治工作;安排592万元用于龙岗区储备土地简易整治工作;安排50万元用于光明新区储备土地简易整治工作;安排450万元用于坪山新区储备土地简易整治工作;安排284万元用于龙华新区储备土地简易整治工作;安排178万元用于大鹏新区储备土地简易整治工作。

  3.其他。全市安排500万元用于2013年储备用地日常管理和整治工程过程中产生的评估、测量、律师咨询、维稳、方案编制等工作费用。

  (六)土地投融资。

  1.整备资金构成。土地整备总投资177.45亿元,包括往年累计安排资金约20亿元、2013年度新安排国土基金及政府统筹资金59.45亿元和土地融资98亿元。其中,59.45亿元的国土基金及政府统筹资金包括:

  (1)《深圳市2013年土地出让收支计划(草案)》安排的土地整备资金39.69亿元和2012年市财政部门结转的土地整备资金12.16亿元。

  (2)《深圳市2013年土地出让收支计划(草案)》安排的储备土地管理、简易整治费用及土地收购费用4.24亿元。

  (3)为完成年度土地整备任务,市财政部门需要增加安排的土地整备项目资本金3.36亿元。根据整备资金需求情况,可调整土地融资规模,最高不超过总投资的70%。

  2.土地融资配套项目资本金的安排。按照项目资本金与融资金额3∶7的比例要求,98亿元的土地融资额度需要市土地投融资平台安排42亿元项目资本金。2013年市财政已安排土地整备资金51.85亿元,扣除还本付息资金32亿元,剩余作为项目资本金的为19.85亿元;在考虑将房屋征收及建设用地清退资金18.79亿元也作为项目资本金的基础上,市财政部门还需要安排3.36亿元项目资本金。

  3.土地融资还本付息安排。2013年度安排土地融资还本付息资金32亿元。包括:

  (1)根据已签订的合同,2013年到期需要返还的本金25.14亿元及2012年融资仍需支付的利息1.92亿元。

  (2)根据2013年度土地整备资金安排,2013年新增融资的还本付息资金约4.94亿元。

  4.储备用地抵押融资。根据融资额度要求,年度计划安排0.7平方公里储备用地用于抵押融资,土地评估总地价为200亿元。抵押融资地块从市储备库中选择,根据融资需求,分批分期推出。

  四、2013年度房屋征收及建设用地清退

  (一)市本级财政承担的房屋征收及建设用地清退项目。

  重点推进南坪快速路二期、福田区人民医院改造后期工程房屋征收、观光路平安立交改造工程、深圳水库一级水源保护区围网范围征地及清退拆迁补偿、深圳市肿瘤医院项目、清林径引水调蓄工程、鹅颈水库扩容工程、茅洲河综合整治工程等一批房屋征收及建设用地清退项目,完成建设用地清退指标60公顷,年度资金总需求为39.7亿元。上述项目的费用原则上由市本级财政安排支出,若市政府会议纪要明确由市、区共同分成费用的,则安排市财政该承担的那部分费用。深圳市2013年政府投资项目计划安排的房屋征收及建设用地清退资金已确定为18.79亿元(其中南方科技大学和深圳大学新校区拆迁安置工程1.65亿元、平湖金融产业服务基地拆迁安置工程1亿元等两项为单列,其他房屋征收及建设用地清退项目费用合计16.14亿元)。为提高政府投资资金使用效率,政府投资的房屋征收及建设用地清退项目,建议根据项目重要程度和推进情况,在政府投资项目计划安排的18.79亿元资金额度内,分批次、有侧重地安排具体项目资金。

  (二)区级财政承担的房屋征收及建设用地清退项目。

  由各区财政承担的房屋征收及建设用地清退项目,由各区政府按相关程序审定。

  五、保障措施

  (一)保障措施。

  1.以“深圳质量”为导向,提升土地整备工作质量。以“深圳质量”为导向,全方位、全流程地提升土地整备工作质量;以《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》的出台为契机,加强和改进房屋征收和土地整备工作。

  2.以土地整备任务书为目标,加大土地整备工作力度。根据本计划,市长将和各区区长签订《土地整备任务书》,各区要以土地整备任务书为目标,加强组织领导、明确责任分工,加大土地整备工作力度,争取今年超额完成计划。

  3.创新思路,完善土地整备工作机制。构建市、区利益共享机制,充分调动各区积极性,增强各区土地整备工作责任心,提高土地整备工作能力和水平;依托土地管理制度改革平台,综合运用规划、土地、产权等多种手段,创新土地整备政策,完善土地整备工作机制。

  4.计划完成情况与新供用地指标挂钩。对完成或超额完成土地整备年度计划的辖区,可在次年土地供应计划中按一定比例增加产业用地和经营性用地的供应指标;对于未完成土地整备年度计划的辖区,在次年土地供应计划中按一定比例扣减产业用地和经营性用地的供应指标。以土地整备引导项目落地,定期向市相关部门提供整备入库的产业用地信息,建立土地整备与产业项目落地的高效衔接机制。

  5.建立年度土地整备计划的中期评价和调校机制。在年中,根据计划的执行情况,对计划进行执行评价。同时,根据各区土地整备工作的进展情况及土地整备资金使用情况,对土地整备资金在各区之间进行统筹调剂,提高整备资金的使用效率。

  (二)补充说明。

  1.根据计划实施及整备资金安排的实际需要,总投资增减幅度在10%以内的整备项目资金调整,及整备项目、具体地块的资金调整都不视作计划调整。计划中期调整及市发改部门下达有关土地整备的投资计划为本计划的有效补充,构成本计划的组成部分,不视作计划的调整。

  2.新建地块和续建地块。新建地块指2013年度新增地块及未曾安排资金的续存地块;续建地块指已安排资金的续存地块。

  3.A类地块和B类地块。A类地块指实施方案已经通过审查及列入市政府年度重点的土地整备地块。B类地块指A类地块之外的其他土地整备地块。

  4.招拍挂地块及其他地块。指各区政府(新区管委会)拟于2013年度开展土地整备的招拍挂用地和保障性住房用地,以及市政府要求开展的应急性项目。

  (三)本计划由深圳市规划和国土资源委员会负责组织实施及解释。

 

  附表:1.深圳市2013年度土地整备情况汇总表

     2.深圳市2013年度各区土地整备项目表

     3.深圳市2013年度配套拆迁安置房建设项目表

     4.深圳市2013年度轨道及地铁车辆段项目表

     5.深圳市2013年度储备土地管理及简易整治表

     6.深圳市2013年度市级财政承担的房屋征收及建设用地清退项目表

  附图:深圳市2013年度全市土地整备地块分布示意图


 
 相关文档: