当前位置:
台风暴雨灾害防御常识
来源:    日期: 2014-04-25
【字号

  ● 什么预警信号生效时学校需要停课?

  答:根据《深圳市台风暴雨灾害公众防御指引(试行)》,市气象台发布了台风黄色、橙色和红色预警以及暴雨红色预警信号时,中小学、幼儿园、托儿所停课。

  ● 根据预警信号停课需要等学校或老师通知么?

  答:不需要。市气象局(台)在全市任一区域发布台风黄、橙、红色及暴雨红色等气象灾害预警信号期间,全市中小学、幼儿园、托儿所不分区域,均执行停课指令,学校要指派专人负责保护到校(园)的学生和幼儿,市教育局不另行单独发布相关停课通知。

  ● 什么预警信号生效时,建议用人单位停工?

  答:市气象台发布台风黄色、橙色和红色以及暴雨红色预警信号后,建议用人单位停工。

  ● 台风蓝色预警信号是戒备级,市民需要做好哪些防御准备呢?

  答:市民需要紧固门窗、围板、棚架、临时搭建物等,妥善安置阳台及室外的物品;处于海边、危房、简易工棚等危险区域的人员做好转移准备;高空、港口等区域的户外作业人员应做好防风准备,注意操作安全,视情况暂停作业。

  ● 台风黄色及以上预警信号发布后,哪些区域的人员应撤离?

  答:处于海边、危房、简易工棚等可能发生危险区域的人员,提前撤离到安全场所暂避。

  ● 台风天户外人员应如何保护自身安全?

  答:台风影响时,尤其是市气象台发布了台风黄色、橙色或红色预警信号时,户外人员应远离大树、广告牌等可能发生危险的区域;远离架空线路、杆塔和变压器等高压电力设备,切勿接触被风吹倒的电线,并就近到安全场所暂避。如有需要,可咨询民政热线12349选择最近的临时避难场所,紧急情况下可拨打应急电话求助。

  ● 台风天呆在家里是不是就安全了?

  答:不一定。台风影响时,尤其是当市气象台发布了台风黄色、橙色或红色预警信号时,室内人员还应检查防风安全情况,尽快做好各项防风措施。

  ● 台风影响过程中风力突然小了,是不是就安全了?

  答:不一定。特别是如果高级别的台风预警信号(台风黄色、橙色或红色预警信号)还在生效时,很可能是台风中心经过时风力的暂时减弱或静止,强风稍后将会突然吹袭,这种情况下请务必继续留在安全场所避风。

  ● 暴雨中行车应注意什么?

  答:暴雨时,行驶车辆应尽量绕开积水路段及下沉式立交桥,避免穿越水浸道路,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域;必要时应开启警示灯,并就近到安全场所停车暂避,如遇严重水浸等危险情况立即弃车逃生。

  ● 发布暴雨橙色、红色预警信号后,室外人员应注意什么?

  答:应密切关注暴雨和交通信息,远离架空线路、杆塔和变压器等高压电力设备,避免穿越水浸区域,接触裸露电线,导致触电。

  ● 暴雨预警信号取消了,是不是就安全了?

  答:不是。暴雨预警信号取消后,河道周边和危险边坡等次生灾害易发区域的人员应注意加强安全防范。

  ● 暴雨预警信号发布后,哪些地段属于危险区域?

  答:低洼易涝区、危房、边坡、简易工棚、地下空间、挡土墙、河道、水库等。


 
 相关文档: