当前位置:
深圳市测绘地理信息应急保障预案(草案)
来源:    日期: 2013-10-17
【字号

  为健全深圳市测绘地理信息应急保障工作机制,有效整合利用测绘地理信息资源,提高我市测绘地理信息应急保障能力,为应对突发事件提供高效有序的测绘地理信息保障服务,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国务院关于加强测绘工作的意见》、《国家测绘应急保障预案》和《深圳市人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规及规范性文件,结合我市实际情况,制定本预案。

  一、本预案所称突发事件,是指《中华人民共和国突发事件应对法》所规定的突然发生,造成火灾可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,需要采取紧急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件社会安全紧急事件。

  二、应急范围

  (一)保障任务

  测绘地理信息应急保障的核心任务是积极响应保障对象的应急需求,高效有序地提供地图、基础地理信息数据等测绘成果及开展公共地理信息服务平台数据服务,并根据需要开展无人机航摄、野外数据采集、地图制作等测绘地理信息技术服务。

  (二)保障对象

  1、深圳市委、市政府;

  2、市应急管理办公室及政府有关部门;

  3、参加应急救援和处置工作的解放军和武装警察部队;

  4、参加应急救援和处置工作的相关单位或组织;

  5、深圳市规划和国土资源委员会委内相关业务处室和事业单位。

  (三)应急分级

  除突发事件有重大特殊要求外,根据保障对象对测绘地理信息应急保障的需求紧急程度,将测绘地理信息应急响应分为三个等级:

  1、Ⅰ级响应

  需要进行大范围联合作业;大量的数据采集、处理和加工;成果提供工作量大的测绘地理信息应急响应。

  2、Ⅱ级响应

  以提供现有测绘地理信息成果为主,具有少量的实地监测、数据加工、地形图测制、专题地形图制作及地理信息服务平台研发的测绘地理信息应急响应。

  3、Ⅲ级响应

  深圳规划和国土资源委员会委内单位因开展泥石流、边坡监测、征地拆迁、城市更新、土地执法监察、海洋执法监察等业务,需开展测绘地理信息成果资料提供、野外数据获取和监测的测绘地理信息应急响应。

  三、组织机构与职责

  (一)应急指挥部

  职    责:负责测绘地理信息应急保障工作的组织、指挥和协调。

  (二)组织实施组

  职  责:确定应急响应等级、制定具体应急技术方案提供应急指挥部决策,并组织落实应急方案。

  (三)后勤保障组

  职  责:负责年度应急经费预算,采购与储备应急设备和物资。保证各种指令、信息的畅通和传达。负责人员组织、宣传动员、后勤供应、安全保护和车辆交通等。

  (四)外业工作组

  职 责:负责应急服务所需的仪器设备管理、协调测绘资料提供,根据实际需求,实施外业测量工作。

  (五)内业工作组

  职 责:根据 预案要求负责测绘成果提供、地图编绘、数据处理、地理信息服务平台研发等工作。

  指挥部一旦宣布启动应急预案,各职能小组必须服从指挥部统一领导、统一指挥、统一调配。若第一责任人缺位,则按顺序责任人接替。

  四、应急响应

  (一)应急响应

  1、Ⅲ级响应

  (1)响应启动

  外业工作组、内业工作组根据保障对象应急响应需求,经组织实施组确认后,可自行启动本小组测绘地理信息应急预案。

  (2)成果汇交

  外业工作组、内业工作组完成应急响应任务后,测绘成果资料需汇交给测绘主管部门。

  2、Ⅱ级响应

  (1)应急启动

  由组织实施组宣布启动测绘地理信息Ⅱ级应急响应,并下达命令给外业工作组、内业工作组和后勤保障组。有关小组接到指令后,应迅速启动本小组应急预案。同时外业工作组、内业工作组启动24小时值班制度。后勤保障组应迅速与有关部门取得联系,保持信息畅通。

  (2)成果速报

  在Ⅱ级响应启动后4小时内,内业工作组根据需要向组织实施组提供适时测绘成果。

  (3)成果提供

  立即开通测绘地理信息成果提供绿色通道,按相关规定随时受理、提供应急测绘地理信息成果。

  (4)专题加工

  根据应急保障需要,组织外业工作组进行局部少量的航空摄影等野外数据采集工作;内业工作组负责收集国家、省和深圳市权威部门专题数据,快速加工、生产应急所需的专题测绘地理信息成果。

  (5)信息发布

  根据需要,由内业工作组负责通过政府用户网站向社会适时发布事发地应急测绘成果目录及能够公开使用的测绘地理信息成果。

  3、Ⅰ级响应

  (1)应急启动

  深圳市特别重大、重大突发事件发生,或者收到国家二级以上突发事件警报信息、宣布进入预警期,组织实施组迅速提出测绘地理信息Ⅰ级应急响应建议,报应急指挥部研究确定,并由应急指挥部指挥长宣布启动测绘地理信息Ⅰ级应急响应,响应指令由组织实施组下达。有关小组接到指令后,应迅速启动本小组应急预案。并根据职责分工,开展测绘地理信息应急保障工作。

  (2)启动Ⅱ级响应的所有应急响应措施。

  (3)应急指挥部各成员单位主要负责人出差、请假的,必须立即返回工作岗位;确实不能及时返回的,可先由主持工作的领导全面负责。

  (4)根据应急指挥部的特殊需求,及时组织开发专项应急地理信息服务系统,由内业工作组提供技术支持。

  (5)无适宜测绘成果,急需开展大范围数据获取时,由组织实施组提出建议,报应急指挥部批准后,由外业工作组及时采用卫星遥感、航空摄影、地面测绘等手段获取测绘地理信息成果。

  (二)响应终止

  应急任务完成或突发事件的威胁得到控制或者消除,政府宣布停止执行应急处置措施,或者宣布解除警报、各级别的测绘地理信息应急终止响应。响应终止通知由后勤保障组下达。

  (三)涉密测绘成果管理

  应急测绘地理信息成果属于国家秘密的,申请使用人应按规定及时补办测绘地理信息成果提供使用审批手续;并严格按照国家保密法律法规及测绘法律法规做好测绘地理信息成果的保管使用工作。对不具备长期保管条件的,由测绘行政主管部门负责督促其在任务结束后,按规定程序将所领用的涉密测绘地理信息成果进行销毁处理并报备。

  五、保障措施

  (一)组建测绘地理信息应急保障队伍

  组织实施组由测绘相关部门联合组建,并根据实际需要协调有关专家为测绘地理信息应急保障决策及处置提供咨询、建议与技术指导。

  外业工作组、内业工作组分别由相关单位遴选政治和业务素质较高的技术骨干组成测绘地理信息应急快速反应队伍,由后勤保障组落实专项经费用于人员日常训练与演练。

  挑选3-5家业务素质高的深圳本地测量单位纳入测绘地理信息应急保障队伍,挑选原则综合参考企业实力、企业诚信、技术人员、仪器设备等指标。每年年初由组织实施组统筹组织召开测绘地理信息应急保障工作会议,明确1家本年度测绘地理信息应急保障责任单位(以下简称责任单位)。由后勤保障组负责落实专项经费向该责任单位购买技术服务,责任单位要负责组建本单位的测绘应急队伍并建立测绘地理信息应急保障工作机制,做好仪器和人员的调配,随时待命。由组织实施组负责对该责任单位的执行情况进行监督。

  (二)测绘地理信息应急保障资金

  根据测绘地理信息应急保障工作需要,由后期保障组负责将开展测绘地理信息应急保障所需资金纳入基础测绘年度计划中。

  开展测绘地理信息Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应所需资金从每年度测绘应急专项经费预算中列支,由组织实施组负责应急保障资金使用的审批和监督。

  (三)加快应急测绘保障专用技术装备建设

  建立航空遥感平台,配备航空影像获取及快速处理设备;配备野外高精度多系统卫星定位接收系统、测绘地理信息应急指挥车、车载三维数据采集及数据获取处理系统;建立测绘地理信息应急仪器设备档案,由后勤保障组负责建立突发事件测绘地理信息应急服务装备快速调配机制,构建全市测绘地理信息应急技术装备保障系统。

  各测绘应急队伍要按规定开展仪器保养和维护工作,并针对性的开展仪器操作培训,保证仪器处于完好待命状态。

  (四)做好测绘地理信息应急保障成果资料储备工作

  全面了解掌握测绘信息资源分布状况,完善测绘数据共享机制;由内业工作组负责建立完善各类基础信息齐备、综合性较强的基础地理信息公共服务平台;收集、整理突发事件的重点防范地区的各类专题信息和测绘成果,根据潜在需求,有针对性地组织制作各种专题测绘产品,确保在需要应急测绘保障时,能够快速响应,高效服务。

  (五)建设应急地理信息服务平台

  在深圳市地理信息公共服务平台基础上,根据市委、市政府、市应急办、市三防办及公安、安全等有关部门的特殊要求,由内业工作组负责,开发、建设、完善应急地理信息服务平台,提高测绘地理信息应急保障的效率、质量和安全性。由后勤保障组落实专项更新经费,保证深圳市测绘地理信息应急服务平台有效运转、内容丰富和及时更新。

  (六)加快测绘地理信息应急高新技术攻关

  深入研究应急测绘信息快速获取、处理、服务技术,实现“3S”与网络、通讯、辅助决策技术集成。

  (七)确保通讯畅通

  充分利用现代通讯手段,确保信息畅通。后勤保障组组织编制深圳市测绘地理信息应急保障工作通讯录,并适时更新。

  六、测绘地理信息应急保障预案制定与演练

  组织实施组要结合我委业务特点研究制定不同主题的测绘地理信息应急保障预案并组织各小组联合演练。演练应从实战角度出发,深入发动群众参与,达到普及应急知识和提高应急技能的目的,原则上每年不少于一次。

  后期保障组、外业工作组、内业工作组应制定本小组的测绘地理信息应急保障预案,报组织实施组备案,并根据应急需要每年开展1-2次小组内部的测绘地理信息应急保障演练。

  七、监督与管理

  (一)检查与监督

  应急响应指令下达后,组织实施组应对各小组测绘地理信息应急保障执行时间和进度进行监督,及时发现潜在问题,并迅速采取有效措施,确保按时保质完成测绘地理信息应急保障任务。

  (二)责任与奖惩

  各应急小组组长是测绘地理信息应急保障的第一责任人。测绘地理信息应急保障工作实行责任追究,对在测绘地理信息应急保障工作中存在失职、渎职行为的人员,将依照《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定追究责任。

  对在测绘地理信息应急保障工作中做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励。

  (三)宣传和培训

  通过有关媒体,及时对测绘地理信息应急保障工作进行报道。

  组织实施组要定期或者不定期举办突发性测绘地理信息应急管理和测绘地理信息应急技能培训班;各应急小组要配套开展日常应急技能培训。

  (四)预案管理与更新

  本预案由组织实施组组织实施,并定期组织对各小组测绘地理信息应急保障预案及实施进行检查评估。


 
 相关文档: