当前位置:
《深圳市装配式建筑住宅项目建筑面积奖励实施细则》发布
来源: 日期: 2017-04-28
【字号 】 【内容纠错

  为全面促进深圳市装配式建筑的发展,保障建筑工程质量和安全,降低资源消耗和环境污染,2017年1月20日,深圳市住房和建设局、深圳市规划和国土资源委员会发布《深圳市装配式建筑住宅项目建筑面积奖励实施细则》(深建规〔2017〕2号,以下简称《细则》),强调深圳将加快推进装配式建筑,同时,针对装配式建筑住宅项目给予奖励,最多可奖励5000平方米。

  装配式建筑是指用预制部品部件在工地装配而成的建筑,包括装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构,以及其他符合装配式建筑技术要求的结构体系。《细则》适用于建设单位在自有土地上申请实施装配式建筑的住宅项目,而不包括通过招标、拍卖、挂牌方式取得的建设用地项目、人才住房和保障性住房项目以及土地使用权出让合同中要求实施装配式建筑的住宅项目。

  《细则》提出,奖励的建筑面积不得超过符合装配式建筑相关技术要求的住宅项目建筑面积的3%,最多不超过5000平方米,同时奖励建筑面积无需修改已有法定规划,奖励后的容积率不得超过《深圳市城市规划标准与准则》中规定的容积率上限。所奖励的建筑面积的功能为住宅的,不纳入预售范围,并按照深圳市宗地地价测算规则计收地价。土地使用权使用期限和起始年期维持原土地使用权出让合同的约定不变。

  另外,深圳市住房和建设局于2017年1月12日在《关于加快推进装配式建筑的通知》中明确的“新出让的住宅用地项目和深圳市政府投资建设的具备条件的学校、医院、养老院等公共建筑项目,以及深圳北站商务中心区、坪山中心区、宝安中心区、国际低碳城、大运新城”等重点区域,要率先推进装配式建筑。纳入“十三五”开工计划(含棚户区改造和城市更新等配建项目)独立成栋,且截至2016年6月27日尚未取得《建设用地规划许可证》的人才住房和保障性住房项目也应当实施装配式建筑。其中,装配式建筑技术标准规定最大适用高度以内的项目,应当符合深圳装配式建筑预制率和装配率要求。


 
 相关文档: