当前位置:
《海岸线保护与利用管理办法》发布
来源: 日期: 2017-05-15
【字号 】 【内容纠错
  2016年11月1日,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过了《海岸线保护与利用管理办法》(以下简称《办法》)。2017年3月31日,经国务院同意,《办法》正式印发实施,这是全面深化海洋领域改革、加强海洋生态文明建设的重大举措,是坚持新发展理念、推动沿海地区社会经济可持续发展的必然要求,为依法治海、生态管海,实现自然岸线保有率管控目标,构建科学合理的海岸线保护与利用格局提供了重要依据。 

  按照党中央、国务院关于生态文明建设的总体部署,《办法》紧紧围绕建设海洋强国的总目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持问题导向,明确当前海岸线保护与利用管理的主要任务,在管理体制上强化了海岸线保护与利用的统筹协调,在管理方式上确立了以自然岸线保有率目标为核心的倒逼机制,在管理手段上引入了海洋督察和区域限批措施,提出了海洋管理工作的新举措、新要求。 

  《办法》强化了海岸线保护的硬举措。一是实行分类保护。根据海岸线自然资源条件和开发程度,将海岸线分为严格保护、限制开发和优化利用三类,并提出了分类管控要求。二是制定管控计划。为全面落实大陆自然岸线保有率不低于35%的管控目标,省级海洋主管部门制定本省自然岸线保护与利用的管控年度计划,并将任务分解到市、县。三是严格红线管理。将严格保护岸线纳入生态保护红线管理。 

  《办法》加大了海岸线节约利用的硬约束。一是严格限制建设项目占用自然岸线。确需占用自然岸线的建设项目应严格论证和审批,不能满足自然岸线保有率管控目标和要求的围填海项目用海不予批准。二是加强占用人工岸线项目的集约节约管理。占用人工岸线的项目应按照集约节约用海的原则,严格执行建设项目用海控制标准,提高岸线利用效率。 

  《办法》提出了海岸线整治修复的硬要求。一是制定整治修复规划和计划。编制国家和省级海岸线整治修复五年规划和年度计划,并建立全国海岸线整治修复项目库。二是明确整治修复项目实施要求。以提高自然岸线保有率为主要目标,明确了项目的类型、技术标准等内容。三是建立完善整治修复投入机制。 

  此外,为保障《办法》的贯彻实施,还明确了监测巡查、执法检查等监督管理制度。海岸线是海洋经济发展的“生命线”、“黄金线”,具有重要的生态功能和资源价值。《办法》的出台,对保护海洋生态环境、促进海洋经济可持续发展、建设海洋强国,将产生积极而深远的影响。 


 
 相关文档: