当前位置:
广东省国土资源厅 广东省农业厅关于严禁违法违规占用耕地和基本农田开挖人工湖的通知
来源: 日期: 2014-08-06
【字号 】 【内容纠错

  2014年8月6日,广东省国土资源厅和省农业厅联合向各地级以上市国土资源局(国土资源行政主管部门)、农业局发出《关于严禁违法违规占用耕地和基本农田开挖人工湖的通知》(粤国土资耕保发〔2014〕227号,以下简称《通知》),提出严禁违法违规占用耕地和基本农田开挖人工湖,确保广东省耕地和基本农田保护目标的顺利实现。

  近期,广东省发现了部分地区以水域整治、生态建设、休闲农业等为名,违法违规占用耕地和基本农田开挖人工湖,个别地方呈现蔓延之势,不仅将导致耕地耕作层被永久破坏,造成耕地数量的直接减少,而且还对全省确保耕地红线、维护粮食安全带来很大冲击,危害极大。

  《通知》明确要求,凡依据土地利用总体规划划定的基本农田,必须严格实行用途管制,任何单位和个人不得擅自占用或改变基本农田,不得以开挖人工湖为目的调整基本农田。涉及占用耕地和基本农田开挖人工湖的区域发展、生态环境、水利、农业、旅游等规划,各级国土资源管理部门不得审核通过;已颁布实施的,应提请有关部门修改规划,避让耕地和基本农田。对现有的湖泊水面,应当充分利用和保护,引导各类非农建设尽量予以避让,避免出现一边填旧湖、一边挖新湖现象的发生。

  《通知》下发后,凡是存在违法违规占用耕地和基本农田开挖人工湖的,必须立即停止。对以水域整治、生态建设、休闲农业等为名,违法违规占用耕地和基本农田开挖人工湖的,要依据《土地管理法》相关规定进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


 
 相关文档: