当前位置:
广东省国土资源厅发布《关于加快推进广东省农村地籍调查工作实施方案》
来源: 日期: 2015-05-02
【字号 】 【内容纠错

  为加快推进全省农村地籍调查,开展包括农村宅基地在内的集体建设用地、零星国有建设用地地籍调查,兼顾农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物补充调查,广东省国土资源厅于2014年12月31日发布《关于加快推进广东省农村地籍调查工作实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确,以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,结合已确权登记、发证档案等资料,利用5年时间,采用航空遥感、数字化测量、地理信息系统等现代测绘地理信息技术,完成全省农村地区不小于1:2000比例尺数字地籍调查。建立图属一致、城乡一体的市、县级地籍数据库和地籍管理信息系统,按照全省统一的地籍数据库标准汇交成果,建设省、市、县三级地籍数据库;建立调查成果的动态更新长效机制,以土地登记为切入点,动态更新农村地籍调查成果资料,保持调查成果的现实性。

  《方案》强调,市、县(市、区)、镇(乡)人民政府负责组织实施和协调本辖区农村地籍调查工作;国土资源部门负责日常工作,牵头制定具体工作方案,负责具体工作组织实施,落实业务指导、检查验收等工作,并配合规划、住建部门做好农房调查工作;财政部门负责按规定落实相关工作经费;民政、农业、林业、海洋渔业、规划、住建、水利、交通、旅游等部门协助提供行政界线、农地、林地、海域、房屋、水利、道路、旅游设施等涉及权属调查的相关资料;乡镇人民政府(街道办事处)、村民委员会协助国土资源部门配合做好权属调查指界等工作。


 
 相关文档: