当前位置:
广东省人民政府发布《全省土地利用总体规划调整完善工作方案》
来源: 日期: 2015-06-27
【字号 】 【内容纠错

  2015年3月18日, 广东省人民政府印发了《全省土地利用总体规划调整完善工作方案》(粤府函〔2015〕45号,以下简称《方案》)。根据《方案》,本次调整原则上不增加建设用地规模,同时确保全省基本农田保护面积不减少、质量不降低。

  《方案》明确,本次调整将严格控制特大城市、大城市用地规模,需报国务院审批的城市中心城区,原则上不增加建设用地规模,以调整优化布局为主,促进串联式、组团式、卫星城市发展,严控城市新区无序扩张。在条件具备的地方对农村建设用地按规划开展土地整治,促进农民住宅向集镇、中心村集中。

  《方案》规定,在划定城市开发边界方面,要以现行土地利用总体规划中的允许建设区和有条件建设区为基础,与城乡规划等相关规划充分协调;对人口超过500万的城市,原则上以允许建设区边界作为开发边界,适当微调;人口在500万以下的城市,按照经济社会发展和人口增长趋势从严确定。

  此外,我省还合理调整产业用地结构,保障交通、能源、水利等重点基础设施用地,优先安排社会民生、生产性服务业、先进制造业等用地,严禁为产能严重过剩行业新增产能项目提供用地。具体建设项目的规划修改必须符合土地利用总体规划修改管理规定的要求,统一纳入调整完善工作部署和程序;严禁频繁调整规划、“规划跟着项目走”等现象。


 
 相关文档: