当前位置:
广东省国土资源厅 广东省公共资源交易中心关于全面实行土地使用权和矿业权网上交易工作的通知
来源: 日期: 2016-01-27
【字号 】 【内容纠错

  为进一步规范土地使用权和矿业权公开交易,促进广东节约集约用地示范省建设,经省人民政府同意,省国土资源厅和省公共资源交易中心于2015年9月9日联合下发《关于全面实行土地使用权和矿业权网上交易工作的通知》(粤国土资利用发〔2015〕186号,以下简称《通知》),明确自2015年11月1日起在全省全面实行土地使用权和矿业权网上交易。

  《通知》规定,经营性用地的土地使用权出让,国有企业、集体企业和公有经济成分占主导地位的公司、企业土地使用权转让,以划拨方式取得的土地使用权转让,以及为实现抵押权和判决、裁定需要拍卖的土地使用权转让及其他必须公开进行土地使用权交易的,全面采取公开上网竞价方式进行。以招标方式出让的,须在网上公告招标信息,待网上招标方式条件成熟后一律实行网上招标。除矿业权招标和矿业权转让交易鉴证采取现场交易方式外,矿业权拍卖、挂牌出让一律实行网上交易。

  当前省国土资源厅和省公共资源交易中心正在积极建立健全土地使用权和矿业权出让有关工作沟通机制,建设全省统一的网上交易监管平台,并将根据实际需要制定完善土地使用权和矿业权网上交易管理办法、交易规则、资金管理、监督办法等规章制度及其规范文本。各地也在抓紧制定完善本地相关规章制度及其规范文本,并加强与相关部门的衔接,防止出现工作承接和监管的脱节。


 
 相关文档: