当前位置:
《广东省2016年度地质灾害防治方案》发布
来源: 日期: 2016-09-12
【字号 】 【内容纠错

  2016年4月11日,广东省国土资源厅发布了《广东省2016年度地质灾害防治方案》(粤国土资地环发〔2016〕57号,以下简称《方案》),对我省2016年地质灾害发展趋势做出分析和预测,并提出多项措施落实地质灾害防治工作。

  《方案》预测,2016年全省地质灾害比正常年份偏重,局部灾害性强降雨是诱发地质灾害的主要原因,崩塌、滑坡和泥石流地质灾害主要出现在5月—8月,特别是“龙舟水”及台风降雨集中期,可能引发较严重群发性突发性崩塌、滑坡和泥石流地质灾害。

  《方案》指出,全省51个重点防范山区县(市、区)为地质灾害重点预防区;正在施工建设的广州、佛山、深圳、东莞、惠州、珠海市地铁沿线及轻轨交通网和6处主要矿山为地质灾害重点预防地段;521处威胁100人以上地质灾害隐患点,特别是58处威胁1000人以上地质灾害隐患点为重点防范对象。

  《方案》要求,各地、各有关单位要进一步落实地质灾害防治工作责任制,明确职责分工;完善地质灾害预警预报机制,提高地质灾害应急反应能力,强化汛期值班、险情巡查和灾情速报制度;严格执行地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程“三同时”制度,禁止在地质灾害危险区审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。


 
 相关文档: