当前位置:
广东省国土资源厅关于加大耕地提质改造力度严格落实占补平衡的通知
来源: 日期: 2017-03-10
【字号 】 【内容纠错

  2016年11月23日,广东省国土资源厅发布《关于加大耕地提质改造力度严格落实占补平衡的通知》(粤国土资规字〔2016〕2号,以下简称《通知》),要求以补足耕地数量和提质改造耕地(提升现有耕地质量、将旱地改造为水田)相结合方式严格落实耕地占补平衡,确保维护国家粮食安全。

  《通知》指出,要坚持绿色生态发展理念和耕地保护优先原则,各类非农业建设要坚持不占、少占耕地,特别是要避让水田等优质耕地。土地利用总体规划修编和调整完善时,要坚持保护优先、以补定占原则,水田、高质量等别耕地应当优先划为基本农田实行特殊保护。要充分发挥耕地占补平衡制度约束作用,倒逼城市挖潜利用存量土地、节约集约用地,要由原来的“要增量”向“盘存量”转变,积极推进“三旧”改造,加快批而未供和闲置土地盘活利用。

  《通知》明确,2015年度土地变更调查成果显示地类为水田、以后年度变更为其他地类的,以及土地变更调查显示地类为非水田但实地踏勘已为水田的,不得纳入改造水田范围。“十二五”以来已经实施过土地整治的耕地不再纳入耕地提质改造范围。未经项目涉及的农村集体经济组织和大多数农民同意,不得实施旱改水土地整治。

  耕地提质改造项目由所在地市、县(市、区)人民政府根据有关规定组织实施,各市、县(市、区)人民政府要动员发展改革、财政、国土、水利、农业、林业等部门联合发力,共同推进。提质改造项目地块涉及有社会资金参与开发而获得耕地储备指标的,由项目所在地市、县(市、区)人民政府根据有关规定按照公开公正原则收购其指标后,再统一组织实施提质改造。

  《通知》强调,市、县(市、区)人民政府是耕地保护和耕地占优补优、占水田补水田的责任主体,政府主要领导为第一责任人,要将耕地占补平衡承诺兑现情况纳入市、县(市、区)人民政府耕地保护目标责任履行情况年度考核。对工作进展快、成效好的地区给予通报表扬,并在耕地保护考核时给予加分奖励。对工作滞后、不能按期兑现承诺的地区予以通报、约谈,并在耕地保护考核时给予扣分处罚,并责令限期兑现承诺。


 
 相关文档: