当前位置:
《全国地质灾害防治“十三五”规划》发布
来源: 日期: 2017-03-26
【字号 】 【内容纠错

  2016年12月28日,国土资源部印发《全国地质灾害防治“十三五”规划》(国土资发〔2016〕155号,以下简称《规划》,为“十三五”地质灾害防治绘就目标蓝图、亮明任务清单。

  针对地质灾害呈高发频发、地灾防治形势依然严峻的态势,《规划》明确,“十三五”要以最大限度避免和减少人员伤亡及财产损失为目标,尽心尽力维护群众权益,全面完成山地丘陵区地质灾害详细调查和重点地区地面沉降、地裂缝和岩溶塌陷调查,全面完成全国重点防治区地质灾害防治高标准“十有县”建设,实现山地丘陵区市、县两级地质灾害气象预警预报工作全覆盖,完善提升以群测群防为基础的群专结合监测网络,基本完成已发现的威胁人员密集区重大地质灾害隐患的工程治理。

  《规划》提出,到2020年,建成系统完善的地质灾害调查评价、监测预警、综合治理、应急防治四大体系,全面提升基层地质灾害防御能力。在重大工程所在区域、重要城市、人口聚集区等区域建立地质灾害风险管控体系,显著减缓地质灾害风险,全面降低中、东部经济发达地区地质灾害风险,有效解决西部及老少边穷地区因灾致贫、因灾返贫问题。

  《规划》划分了全国高、中、低三级地质灾害易发区,同时考虑不同区域社会经济重要性因素,把地质灾害易发、人口密集、社会经济财富集中、重要基础设施和国民经济发展的重要规划区作为地质灾害重点防治区,划分地质灾害重点防治区17个,总面积141.1万平方千米。


 
 相关文档: