当前位置:
国土资源部印发《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》的通知
来源: 日期: 2017-05-02
【字号 】 【内容纠错

  2017年1月22日,国土资源部发布《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》(国土资发〔2017〕12号,以下简称《方案》),对全面开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点作出重要部署。试点地区涉及30个省(区、市)的34个市县(区)。

  《方案》明确,到2018年底,在试点地区建立符合城乡统一建设用地市场要求,产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场,市场规则基本完善,土地资源配置效率显著提高,形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场、修改完善相关法律法规提供支撑。

  《方案》围绕建设用地使用权的转让、出租和抵押,重点对土地交易,以及土地连同地上建筑物、其他附着物一并交易的情况,提出五项试点任务:完善交易机制、创新运行模式、健全服务体系、加强监测监管、强化部门协作。

  《方案》提出,要切实加强组织保障。各地区各有关部门要加强协调配合,稳妥有序推进试点。国土资源部要发挥牵头作用,会同财政部、住房城乡建设部、农业部、人民银行、税务总局、工商总局、银监会等单位或部门,建立共同推进试点的工作机制,统筹协调和指导支持试点各项工作。试点地区所在省、市、县(区)各级政府及有关部门要采取有力措施,保障试点运行。要注意分类指导,尊重基层首创精神,健全激励和容错纠错机制,允许进行差别化探索,切实做到封闭运行、风险可控,发现问题及时纠偏。

  试点计划于2018年底前完成。


 
 相关文档: