当前位置:
《深圳市优化行政审批流程实施办法》发布
来源: 日期: 2016-04-13
【字号 】 【内容纠错
  深圳市人民政府办公厅于2015年12月3日发布《深圳市优化行政审批流程实施办法》(深府办〔2015〕36号,以下简称《办法》),新规作为深化行政审批制度改革的措施,一共包括27个条款。 

  《办法》提出,行政机关应当逐项列明行政审批申请人需提供的申请材料的证明目的。对目的不明确、必要性不充分或者可以通过信息共享等其他途径获得的,行政机关不得要求申请人提供。在政务信息资源交换平台或者跨部门协同办理系统能够获得的本市行政机关出具的证照类文件(身份证明除外),行政机关应当通过政务信息资源交换平台获取,或者由跨部门协同办理平台予以推送,不得要求申请人提供。终审权不在我市的行政审批事项除外。 

  《办法》要求,行政机关实施行政审批,应当纳入网上办事大厅集中办理,推进行政审批事项在网上全流程受理、审批、进度查询和反馈结果,涉及国家秘密等不适合网上办理的事项除外。行政审批结果应当公开,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外。不适合网上办理的事项,由政务服务管理部门审核确定,并依法制作不予网上办理事项清单,对外公布。 

  《办法》强调,行政机关应当从申请人递交材料起,记录行政审批的全过程,并制作纸质或者电子档案予以留存;对实施的行政审批事项数据进行统计,按照相关规定要求评估行政审批事项,于每年3月31日前,通过本部门门户网站向社会公布。


 
 相关文档: