当前位置:
《深圳市创新型产业用房管理办法》发布
来源: 日期: 2016-08-04
【字号 】 【内容纠错

  为加大对创新型产业的支持力度,形成支持创新型产业发展的长效机制,深圳市人民政府办公厅于2016年1月9日发布《深圳市创新型产业用房管理办法》(深府办〔2016〕3号,以下简称《办法》)。新规对创新型产业用房的筹建方式、运营管理、监督检查等详加规定,以进一步完善我市创新型产业用房政策,提高其使用效益。

  2008年,深圳被批准为全国第一个国家创新型城市建设试点城市。为满足创新型企业发展的空间需求,由政府主导并按政策出租或出售的政策性产业用房,系创新型产业用房。

  《办法》规定,创新型产业用房可以通过以下方式筹建:由政府或承担政府投融资任务的综合性平台企业投资建设、回购或统租;企业通过招标、拍卖、挂牌方式取得建设用地使用权,建成后按一定比例移交给政府;在城市更新项目中按一定比例配建等。

  创新型产业用房属稀缺资源,《办法》规定,财政投资建设或回购以及平台企业回购的创新型产业用房原则上只能用于出租,如确有出售必要,需报请审定。平台企业建设的创新型产业用房,坚持以租为主、租售并举的配置原则,出租比例原则上不低于50%。

  在租金方面,《办法》提出,创新型产业用房租金价格原则上应为同片区同档次产业用房市场评估价格的30%-70%,重点企业确有必要超出此范围的,需经审核后报市政府批准。办法同时规定,企业租用创新型产业用房的合同期限不超过5年。此外,《办法》提出,购买的创新型产业用房原则上限定自用。

  入驻企业在合同期限内擅自转租、转售、抵押、改变其原有使用功能等不按租售合同约定使用创新型产业用房的,将被终止租赁合同或提前由原所有人回购用房,并追究原入驻企业相关责任。


 
 相关文档: