当前位置:
《深圳市政府部门权责清单管理办法》发布
来源: 日期: 2016-07-28
【字号 】 【内容纠错

  2016年3月2日,深圳市人民政府办公厅发布《深圳市政府部门权责清单管理办法》(深府办〔2016〕10号,以下简称《办法》),对深圳行政职权的清理,权责清单的编制、运用与管理等内容予以详细规定,以进一步深化行政体制改革,完善行政权责清单管理体系,促进法治政府、创新政府、廉洁政府建设。

  根据《办法》,行政职权包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政裁决、行政检查、行政确认、行政给付、行政指导、其他等10类。政府信息公开、信访维稳、行政监察、行政复议、行政赔偿、行政调解等行政机关共有的行政职权则不适用《办法》。

  对于取消的行政职权,办法规定应从权责清单中删除,实施部门不得再予实施,但应依法加强事中和事后监管;对于转移、下放的行政职权,实施部门应及时办理转移交接手续,并加强对承接社会组织或下级部门的指导与监管。

  深圳法规、规章、规范性文件拟增设行政职权事项的,起草部门应就增设该项职权事项的必要性、可行性进行论证,广泛听取意见,并形成专项说明材料,随法规、规章、规范性文件草案,报送市法制部门或市政府审查。


 
 相关文档: