当前位置:
《深圳市2016年度土地整备计划》发布
来源: 日期: 2016-08-23
【字号 】 【内容纠错

  为结合落实深圳市“拓展空间保障发展”十大专项行动,深圳市规划和国土资源委员会于2016年8月8日印发《深圳市2016年度土地整备计划》(深规土〔2016〕557号,以下简称为《计划》)。《计划》指出,2016年度深圳市计划整备完成11平方公里用地,年度安排土地整备总资金为36亿元,全部为政府财政资金,优先保障重大民生、产业项目用地的释放。

  为推进重点地区和重大项目建设,《计划》建立了土地整备项目常态化申报机制。各区政府不仅可将用于落实公共基础设施、保障性住房等民生工程的土地整备项目优先通过常态化申报,还可将清理权属存在争议、征(转)地手续不完善、存在经济纠纷或违法违规占用的政府储备用地动态地调整纳入土地整备计划中。

  根据《计划》,在2011年至2015年,深圳市通过土地整备实际验收入库土地123平方公里,整备释放土地154平方公里。2011年至2015年累计支付整备资金223.89亿元,其中支付项目资金167.95亿元,还本付息55.94亿元。2015年全市计划完成土地整备任务15平方公里。截至计划期末,实际验收入库土地15.3平方公里。2015年度支付整备资金73.33亿元,其中支付项目资金60.52亿元,还本付息12.81亿元。

  在土地整备项目安排上,为推动未完善征转地手续未建设空地和重大产业项目用地的盘活,推进解决原特区外村办学校用地历史遗留问题工作,南山区、宝安区、龙岗区、光明新区、坪山新区、龙华新区和大鹏新区各增加一个“未完善征转地手续用地和重大产业项目用地处理”项目,十大专项行动中涉及的相关地块,无需再额外动态申报。同时,在拆迁安置房建设项目安排上,《计划》安排拆迁安置房建设项目1个,即为大鹏新区东涌水库拆迁安置项目,拆迁安置房总规模为412套。

  此外,在市本级财政承担的房屋征收项目安排上,《计划》显示全年安排市级房屋征收共计52个。其中,包括推进南园消防中队、南山直升机场等新建项目14个;外环高速深圳工程、清林径引水调蓄工程等续建项目36个;另外,安排零星征(收)地及房屋征收项目和征(收)地及房屋征收项目的测绘评估费用两个项目。


 
 相关文档: