当前位置:
《深圳市政府重大行政决策合法性审查办法》发布
来源: 日期: 2017-01-07
【字号 】 【内容纠错

  2016年9月30日,深圳市人民政府公布了《深圳市政府重大行政决策合法性审查办法》(深府〔2016〕76号,以下简称《办法》),对市政府决策的事项是否属于市政府职权范围、重大行政决策草案形成过程是否经过法定程序、审查后应出具该政策“合法”或“不违法”等作出了规定。

  《办法》规定,深圳市政府法律顾问室负责市政府重大行政决策的合法性审查工作。承办部门应当在重大行政决策草案定稿之后,提请市政府决策之前,将有关材料提交法律顾问室进行合法性审查。承办部门提交的材料中应当包括对重大行政决策草案的法律依据和政策依据作出的说明。

  法律顾问室在完成审查工作后,根据情形分别提出以下审查意见:重大行政决策草案符合法律、法规、规章规定的,或者法律、法规、规章对重大行政决策草案所涉事项未作规定,但该草案符合法律原则、国家政策或者改革发展方向的,应当出具该草案“合法”或者“不违法”的意见;重大行政决策草案明显违反法律、法规、规章规定的,应当出具该草案“不合法”的意见;法律、法规或规章规定不明确或相互不一致,或者对其具体规定存在不同的理解,重大行政决策草案具有潜在法律风险的,应当进行必要的分析和说明,提出相关意见和建议,并提示相应的法律风险。

  有关单位及其工作人员有下列情形之一的,依照相关规定追究其行政责任:法律顾问室在重大行政决策合法性审查过程中疏忽懈怠,未履行职责或者未正确履行职责的;承办部门及有关单位提交虚假或者失实材料,对重大行政决策草案的合法性审查工作产生重大影响的等。


 
 相关文档: