当前位置:
深圳市人民政府关于施行城市更新工作改革的决定
来源: 日期: 2017-01-17
【字号 】 【内容纠错

  2016年10月15日,深圳市人民政府发布《关于施行城市更新工作改革的决定》(深圳市人民政府第288号令,以下简称《决定》),在全市施行城市更新工作改革,原由市规土委及其派出机构行使的大部分城市更新项目的职权都将调整至各区政府行使,涉及精简下放的行政职权多425项,城市更新审批流程将简化一半以上。

  《决定》显示,为了进一步推进城市更新领域强区放权,市政府决定在全市施行城市更新工作改革,具体内容包括:原由市规划和国土资源委员会及其派出机构行使的城市更新项目的行政审批、行政确认、行政服务、行政处罚、行政检查等职权,除地名许可、测绘查丈、房地产预售、房地产权登记、档案管理等事项外,都调整至各区政府行使。

  此外,原由市住建局行使的城市更新项目的建设工程施工许可及竣工验收备案、建筑节能(绿色建筑)施工图抽查及专项验收、超限高层建筑抗震设防审批、质量安全监督等职权,调整至各区建设主管部门行使。城市更新单元计划由各区政府审批,报市规土委备案。

  按照之前的流程,城市更新审批需要经过城市更新单元计划审批、城市更新单元规划审批、实施主体确认三大步共计20多个流程;优化后精简为10个左右流程即可完成审批,此举预计可显著加快城市更新的进度。

  《决定》的正式颁布实施,去年颁布的罗湖《试点决定》也同时废止,全市各区或将进入城市更新的加速期。


 
 相关文档: