当前位置:
国家测绘地理信息局关于印发2014年测绘地理信息宣传工作要点的通知
来源:    日期: 2014-05-21
【字号

  国测办发〔2014〕7号

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司室:

  现将《2014年测绘地理信息宣传工作要点》印发给你们,请围绕测绘地理信息中心工作,进一步加强组织领导,健全工作机制,精心部署策划,切实加大投入,不断创新形式,狠抓措施落实,认真做好2014年测绘地理信息宣传工作,进一步扩大测绘地理信息工作的社会影响,为测绘地理信息事业转型升级、跨越发展营造良好的舆论氛围。

  请各单位、各部门根据本要点,结合自身实际,制定具体的宣传工作计划,并认真抓好落实。

  国家测绘地理信息局

  2014年2月19日

  2014年测绘地理信息宣传工作要点

  2014年测绘地理信息宣传工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,紧紧围绕测绘地理信息工作“强改革、重市场、树品牌、优服务、保安全、促发展”的总体思路,突出行业特色,创新宣传方式,夯实宣传阵地,加强舆论引导,扎实做好测绘地理信息宣传工作,为推动事业改革发展、转型升级提供舆论支持和精神动力。

  一、着力宣传学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

  (一)认真宣传学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。引导广大党员干部用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定理想信念,筑牢思想根基,凝聚发展力量。加强对中国特色社会主义和中国梦的学习教育宣传,坚定道路自信、理论自信、制度自信。培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,形成崇德向善的力量。宣传测绘地理信息行业学习贯彻十八届三中全会精神,全面深化测绘地理信息领域改革的新举措、新突破、新成效,营造关心改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。

  二、着力宣传国务院关于测绘地理信息的重大部署

  (二)大力宣传第一次全国地理国情普查成果成效。牢固树立“边普查、边应用、边宣传”的理念,策划组织好地理国情普查重点宣传活动,通过公益广告、工作汇报、成果展示、专家讲座、现场参观、媒体宣传、微博微信等多种方式方法开展立体宣传,积极争取领导支持、引发公众关注、扩大社会影响。在宣传普查工作进展的同时,着力挖掘地理国情监测亮点,及时开展地理国情监测宣传活动,彰显监测成果在生态文明建设、美丽中国建设、领导科学决策等方面发挥的重要作用。

  (三)大力宣传《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》的学习贯彻落实。做好《意见》主要内容、重要作用和重大意义的解读和宣传报道,及时报道各地、各部门、地理信息企业促进产业发展的具体举措与成效。与中央电视台联合录制专题节目,促进社会公众的地理信息消费,宣传地理信息产业的繁荣发展前景。跟踪报道国家地理信息科技产业园建设进展情况,大力宣传地理信息产业健康有序发展的成果成就。宣传好“北斗”产业化应用情况,助力“北斗”民族品牌打造。

  三、着力宣传测绘地理信息重大工程实施

  (四)积极宣传数字城市、智慧城市、天地图的建设与应用。精心组织开展“智绘城市、天地图强”的主题宣传活动,深度报道数字城市建设成果,积极宣传数字城市、数字省区、数字中国建设成效。跟踪报道智慧城市时空信息云平台试点建设情况,引导和推动数字城市向智慧城市升级。宣传好天地图2014版新增功能、天地图第二届应用开发大赛,加大对天地图丰富数据资源、完善服务功能、扩大应用范围的宣传报道,让更多的人了解、支持、应用天地图。

  (五)积极宣传测绘地理信息重大工程建设和公共服务保障。及时跟踪报道国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程、国家1:5万数据库动态更新、省级1:1万基础地理信息数据库整合升级、2000国家大地坐标系推广应用、新农村建设测绘保障服务等国家和地方重大测绘地理信息工程进展和成效。着力宣传测绘地理信息应急服务保障能力提升和应急救急作用发挥情况。

  (六)积极宣传测绘地理信息“走出去”战略实施。配合向联合国赠送全球地表覆盖数据,宣传好地理世情监测对促进全球资源环境保护、人类社会可持续发展的重要意义。做好联合国第三届全球地理信息管理高层论坛的宣传工作,加强对国际合作交流成果成效的宣传报道,展现中国在国际测绘地理信息事务中发挥的作用和影响。宣传好中国测绘地理信息企业和产品“走出去”举措与成效。

  四、着力宣传测绘地理信息重要工作进展

  (七)跟踪报道测绘地理信息法治建设新成效。宣传解读好《地图管理条例》的重要意义和主要内容,及时报道《测绘法》修订等法制建设情况。宣传测绘地理信息部门简政放权、调整市场准入政策等方面的情况,展现服务型机关新形象。报道测绘地理信息行政执法、地理信息市场专项整治、“问题地图”专项治理、互联网地图安全监管等工作进展,有针对性曝光典型案例,增强地理信息安全意识。组织开展好测绘法宣传日活动,增进公众对测绘地理信息工作的了解和支持。宣传好“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,增强全民国家版图意识。

  (八)跟踪报道测绘地理信息科技创新和人才培养新成就。及时报道在关键技术攻关、推进科技成果转化等方面取得的突破,着力宣传重大科技成果及其研究人员,彰显创新驱动发展战略成效。积极宣传资源三号卫星应用效果和测绘地理信息装备建设进展。做好国际标准项目研制的宣传报道。加强对推进国家高层次人才特殊支持计划、测绘地理信息科技领军人才培养计划等人才工程实施成效的宣传。及时报道注册测绘师制度实施工作进展,推进执业资格制度建设。

  (九)跟踪报道测绘地理信息文化建设新进步。加强对“新时期感动测绘人物”等先进个人和测绘地理信息战线涌现出来的先进集体的宣传,通过树立典型形象,大力弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神和“快、干、好”的工作作风,凝聚和传播正能量。宣传党的群众路线教育实践活动成果成效,推进作风建设常态化长效化。进一步发挥中国测绘科技馆的作用,积极争取中央电视台播出大型纪录片《地图传奇》,加大科普宣传力度,打造文化精品。

  五、切实加强对测绘地理信息宣传工作的领导

  (十)高度重视宣传工作。切实加强对宣传工作的领导,把握正确导向,有效引导社会热点,唱响主旋律,激发正能量。加大对宣传工作的投入,把宣传工作放在与业务工作同等重要的地位,做到同谋划、同部署、同开展,促进形成“长流水、不断线,不时掀起高潮”的宣传工作生动局面,对外彰显作用、赢得支持、扩大影响,对内提高认识、凝聚人心、鼓舞士气。

  (十一)充分利用新兴媒体。开通国家测绘地理信息局官方微博、微信,在新华网开设“测绘地信”专栏,充分利用互联网、微博、微信等新兴媒体,扩大宣传工作面。探索利用微博、微信直播重大活动、开设重点工作专题、权威解读政策、听取意见建议,增强宣传的主动性、针对性和时效性,及时回应社会关切。加强对行业内微博、微信资源的整合,逐步形成覆盖全行业的网络体系。

  (十二)加强宣传资源整合。强化对重大宣传活动的统筹,突出重点、拨开亮点、务求实效。集中宣传优势力量,加强资源共享和整合,完善宣传工作体制机制。强化与宣传、新闻出版等部门以及各大新闻媒体的联系与合作,夯实测绘地理信息报刊、网站等宣传阵地,促进测绘地理信息大宣传工作格局形成。

  (十三)建强宣传工作队伍。坚持守土有责,增强政治定力,树立担当精神,培养过硬作风,建设一支高素质的测绘地理信息宣传工作队伍。推动“走基层、转作风、改文风”常态化,积极深入一线,采写生动鲜活报道。加强舆情收集和研判,提高舆论引导能力。深入推进宣传工作内容形式创新、方法手段创新,全面提升宣传能力和质量。


 
 相关文档: