当前位置:
测绘成果质量管理
来源:    日期: 2014-11-10
【字号

  测绘法第三十四条: 测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。

  【释义】本条是关于测绘成果质量管理的规定。

  一、本条做出了“测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责”的规定。

  测绘工作是国民经济和社会发展的前期性、基础性工作,担负着为经济建设、国防建设和社会发展提供测绘保障的任务,测绘成果质量是各项工程建设质量的基础,直接影响着后续建设的成效。实践中,曾经发生过因测绘成果质量存在问题,使后续建设受到影响,造成重大损失的事例。

  本条首先明确规定了测绘成果质量责任主体,测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。如果测绘成果质量出了问题,首先对其负责的是测绘成果的施测单位。测绘单位对测绘成果不符合质量要求的要承担行政责任和民事责任。行政责任即测绘单位因施测的测绘成果不合格可能被测绘行政主管部门依法查处,如停业整顿、降低或吊销资质等。民事责任即民商事法规定的责任,如《中华人民共和国合同法》第二百六十二条规定:“承揽人完成的工作成果不符合质量要求的,定作人可以要求承揽人承担修理、重作、减少报酬、赔偿损失等违约责任”

  我国历来十分重视测绘成果的质量管理,发布了一系列的规章制度和各种技术规范。为提高测绘单位产品质量,对测绘单位来说,要提高本单位的产品质量,不得使用未经法定计量检定机构检测合格的测量器具,不得提供未经检查验收或检查验收不合格的测绘成果,应当坚持先设计后生产,不得边设计边生产,禁止没有设计进行生产。测绘单位加强测绘成果质量管理,要贯彻“质量第一、注重实效、服务用户”的方针,以保证质量为中心,满足需求为目标,防检结合,全员参与,健全质量管理的规章制度,推行全面质量管理,建立和完善质量保证体系,设立质量管理或质量检查机构,明确专职质量管理或检查人员,确立以质量为中心的技术经济责任制,加强生产作业过程质量管理,完善过程检查,严格工序检查、,最终验收制度和质量评定制度。

  二、本条做出了“县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理”的规定。

  本条明确规定了行使测绘成果质量监督管理职责的部门是县级以上人民政府测绘行政主管部门,这与《中华人民共和国产品质量法》规定是一致的,该法第八条第三款明确规定:“法律对产品质量的监督部门另有规定,依照有关法律的规定执行。”质量监督管理是测绘行政管理的重要职责,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》提出:“加强质量与标准化、计量基础工作,建立健全质量标准和计量检测体系,强化质量技术监督。”根据法律规定,各级测绘行政主管部门对测绘成果监督管理的范围是各种测绘成果,包括大地测量、摄影测量与遥感、工程测量、行政区域界线测绘、地籍测绘与房产测绘、海洋测绘、地图编制、地理信息系统工程等。测绘行政主管部门履行测绘成果质量监督管理的主要技术依据有国家标准、行业标准、及测绘活动双方约定的特殊技术要求。测绘法明文规定,从事测绘活动,应当使用国家规定的测绘基准和测绘系统,执行国家规定的测绘技术规范和标准,因此测绘活动双方对测绘成果质量的特殊约定必须符合国家规定的测绘基准、测绘系统、测绘技术规范和标准的要求,否则依照《中华人民共和国合同法》第五十二条第(五)项规定,此种约定条款是无效的。测绘行政主管部门履行质量监督管理职责的主要方式有:⒈制定国家标准和行业标准;⒉建立质量监督管理体系;⒊实行以抽查为主要方式的监督检验制度;⒋依法查处质量不合格的测绘成果;⒌向社会公布监督抽查的测绘成果质量状况。此外,测绘行政主管部门履行质量监督管理职责的方式还有对测绘单位在生产中使用的测量器具是否经法定的计量检定机构检测合格进行监督,组织对全行业测绘成果质量评定,进行奖励等。测绘行政主管部门对测绘单位的测绘成果进行监督检验的,可以委托有监督检验资质的机构进行。

  (摘自由法律出版社出版,曹康泰、陈邦柱主编的《中华人民共和国测绘法释义》)


 
 相关文档: