当前位置:
国家测绘地理信息局关于做好2015年天地图建设与应用工作的通知
来源:    日期: 2015-10-16
【字号

各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门,局所属有关单位:

为深入贯彻落实全国测绘地理信息工作会议精神,进一步加强天地图建设与应用工作,推动天地图上升为国家战略性信息基础平台,现就有关事项通知如下:

一、深化对天地图发展的认识

天地图作为国家地理信息公共服务平台,经过四年多的建设与发展,提供了基本的地理信息公益性服务,推动了地理信息资源的开放与共享,基本解决了在线地理信息公共服务的“有无”问题。随着国家信息化水平的不断提高和移动互联网技术的飞速发展,地理信息的作用越来越重要,应用越来越广泛,社会对天地图的广度和深度需求越来越强烈,今后必须着重解决在线地理信息公共服务的“好坏”问题,推动天地图的深层次应用。

各地要充分认识天地图建设与应用的重要意义,按照李克强总理关于天地图“四个平台、一个突破口”的定位,立足于提供地理信息公益性保障服务,着力推动天地图上升为国家战略性信息基础平台。要准确把握天地图发展的趋势,加强统筹规划,完善保障机制,加大投入力度,不仅要把天地图建设好、运维好,而且要让各类用户用得上、离不开,使其真正成为服务于国民经济各领域权威、统一、实用的地理信息公共服务平台,实现天地图的可持续发展。

二、打造天地图核心竞争力

充分发挥天地图发展的机制优势。天地图由各级测绘地理信息行政主管部门主导建设,实行分级管理,是测绘地理信息服务的主要出口。各地要将天地图作为空间地理基础信息库的主要载体和共享平台,推动其分别部署在当地电子政务内网和电子政务外网,并作为政府部门使用的唯一、权威地理信息公共服务平台。要充分利用基础测绘保障机制,将天地图建设经费常态化纳入基础测绘项目,探索建立基础测绘生产与天地图建设的联动更新机制和数据标准的一致性,切实提升天地图数据的获取能力和更新速度。要结合“北斗”产业发展,整合卫星导航定位服务系统,提供综合性的位置服务,打好“组合拳”。要加强统筹协调,推动天地图市级节点与“数字城市”、“智慧城市”项目同步设计、同步建设、同步推进,增强工作合力。

大力丰富地理信息数据资源。国家测绘地理信息局(以下简称国家局)将继续加大天地图节点间数据融合的工作力度,推进数据资源的共建共享和优势互补,2015年力争累计实现25个省级节点与主节点的数据融合;充分利用资源三号、高分系列等国产卫星遥感影像,扩大国外区域数据覆盖范围。各地要继续整合基础测绘、地理国情普查、“数字城市”数据成果和统计、交通、民政等政府部门的专题信息资源,提升基于地理位置的综合信息服务能力。探索建立天地图节点间联动更新机制,形成简单、易行、快速的数据更新方式,加快更新频率,实现不同级别数据现势性的一致;在数据更新过程中,要遵循统一的技术要求与标准规范,采用最新的天地图配图方案,实现各级节点图面视觉效果的一致。

三、提升地理信息服务能力

着力加强天地图核心技术研发。国家基础地理信息中心要组织实施好天地图主节点二期工程项目,加强地理信息公共服务平台国家局工程技术研究中心建设,联合国内外相关产、学、研、商优秀团队,开展大型地理信息公共服务平台构建技术研发与产品转化,实现天地图核心软件的专业化和产品化,增强稳定性和灵活性;启用天地图天津国家数据中心,大幅提升数据处理和服务能力,进一步增强用户体验;按照提供地理信息公益性服务的原则,改版天地图主节点门户网站,发布天地图2015版。

推动天地图省市级节点优化升级。各地要按照新修订的《天地图省市级节点建设方案(2015版)》(详见附件1),统筹建设天地图政务版、涉密版和公众版,进一步丰富数据资源,完善并拓展服务功能,提供多层次、有深度、个性化的地理信息服务。鼓励各地推动天地图省市级节点一体化建设,将有限的经费与人力投入到天地图运行维护、数据更新、应用推广上来。在保障数据安全的基础上,鼓励各地采用政府信息化基础设施或者社会化云计算服务部署天地图(涉密版除外),节省建设与运维资金,提高资源利用率和服务水平。国家基础地理信息中心要加强天地图技术培训,不断提升各级节点的技术服务水平。

四、加大天地图应用推广力度

转变应用推广思路。对于市场能够提供的面向公众生活的地理信息服务,要充分发挥市场的作用,天地图不必提供同类型的服务;对于市场不能提供或者不愿意提供且社会又急需的地理信息服务,天地图要主动填补空缺,积极提供公益性地理信息服务。各地要按照分类的原则,重点面向政府部门和专业用户推广应用天地图,区分公益性服务与有偿服务的关系,制定合理的价格策略,降低用户使用天地图的门槛。要注重源头推广,加强与当地信息化管理部门的合作,推动天地图接入各级政府门户网站;在对外提供地理信息服务方面,尽可能提供天地图在线服务。

大力拓展应用领域。各地要加大协调力度,联合有关部门出台天地图应用推广政策,推动政府部门基于天地图开发各类专题应用。要深入贯彻落实《国土资源部国家测绘地理信息局深化部局业务协作实施方案》(国土资发〔2014140号)精神,积极开展试点,推动天地图作为不动产登记的全国统一地理信息平台。要结合“智慧城市”建设,推动天地图与地下管线信息的关联和融合,形成地上地下一体化的地理信息服务能力。要依托天地图推进地理信息开放与共享,鼓励企业、个人和其他社会组织参与地理信息资源的开发利用,丰富地理信息产品,促进地理信息消费。

加大宣传推广力度。国家局将继续组织编制《天地图典型应用案例(2015版)》,推动天地图应用信息的分享和宣传。各省级测绘地理信息行政主管部门要充分挖掘本地区的典型应用,并于525日前将《天地图典型应用案例表》(附件2)上报我局。各地要进一步加强天地图的宣传推介和推广,扩大社会影响,提升知名度。要通过多种方式,加强本地区天地图省市级节点应用技术和应用案例的交流。国家基础地理信息中心要牵头举办好第三届天地图应用开发大赛,各地要协助做好宣传发动工作,鼓励社会各界使用天地图。

五、建立健全天地图发展机制

完善管理体系。为充分发挥省级测绘地理信息行政主管部门的积极性,国家局不再组织对县级节点进行服务接入测试;条件成熟时,将不再对所有市级节点进行服务接入测试和技术评估。各省级测绘地理信息行政主管部门应参照天地图建设有关技术要求,自行组织对县级节点进行服务接入测试和更新测试;通过测试并接入省级节点后,要向国家局备案已接入或更新的县级节点相关信息(格式详见附件3)。国家局组织对其进行简单测试后,将以服务聚合的方式直接接入主节点。

建立管理制度。国家局将梳理总结天地图建设与应用工作经验,起草国家地理信息公共服务平台天地图管理办法,明确天地图经费投入、建设、运维、应用等工作机制和评估机制。各地要在此基础上,结合本地区实际,进一步建立健全天地图管理制度。国家基础地理信息中心要探索建立天地图节点间数据共享联盟机制,尽快形成地理信息数据产权清晰、利益共享的良性发展局面。

附件:1.天地图省市级节点建设方案(2015版)

      2.天地图典型应用案例表

      3.天地图县级节点服务接入备案表

                                                                 国家测绘地理信息局

                                                                   2015428


 
 相关文档: