当前位置:
住房城乡建设部关于印发《城市地下综合管廊工程规划编制指引》的通知
来源: 日期: 2015-11-06
【字号 】 【内容纠错

  各省、自治区住房城乡建设厅,北京市市政市容委、规划委,天津市城乡建设委员会、规划局,上海市城乡建设和管理委员会、规划和国土资源管理局,重庆市城乡建设委员会、规划局,新疆生产建设兵团建设局:

  为了贯彻落实《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发[2014]27号),做好城市地下综合管廊工程规划建设工作,我部制定了《城市地下综合管廊工程规划编制指引》。现印发你们,请认真贯彻执行。

  中华人民共和国住房和城乡建设部

  2015年5月26日

城市地下综合管廊工程规划编制指引

  第一章 总则

  第一条 为了规范和指导城市地下综合管廊工程规划编制工作,提高规划的科学性,避免盲目、无序建设,制定本指引。

  第二条 本指引适用于城市地下综合管廊(以下简称管廊)工程规划编制工作。

  第三条 管廊工程规划应根据城市总体规划、地下管线综合规划、控制性详细规划编制,与地下空间规划、道路规划等保持衔接。

  第四条 编制管廊工程规划应以统筹地下管线建设、提高工程建设效益、节约利用地下空间、防止道路反复开挖、增强地下管线防灾能力为目的,遵循政府组织、部门合作、科学决策、因地制宜、适度超前的原则。

  第二章 一般要求

  第五条 管廊工程规划由城市人民政府组织相关部门编制,用于指导和实施管廊工程建设。编制中应听取道路、轨道交通、给水、排水、电力、通信、广电、燃气、供热等行政主管部门及有关单位、社会公众的意见。

  第六条 管廊工程规划应合理确定管廊建设区域和时序,划定管廊空间位置、配套设施用地等三维控制线,纳入城市黄线管理。

  第七条 管廊建设区域内的所有管线应在管廊内规划布局。

  第八条 管廊工程规划应统筹兼顾城市新区和老旧城区。新区管廊工程规划应与新区规划同步编制,老旧城区管廊工程规划应结合旧城改造、棚户区改造、道路改造、河道改造、管线改造、轨道交通建设、人防建设和地下综合体建设等编制。

  第九条 管廊工程规划期限应与城市总体规划一致,并考虑长远发展需要。建设目标和重点任务应纳入国民经济和社会发展规划。

  第十条 管廊工程规划原则上五年进行一次修订,或根据城市规划和重要地下管线规划的修改及时调整。调整程序按编制管廊工程规划程序执行。

  第三章 编制内容

  第十一条 规划可行性分析。根据城市经济、人口、用地、地下空间、管线、地质、气象、水文等情况,分析管廊建设的必要性和可行性。

  第十二条 规划目标和规模。明确规划总目标和规模、分期建设目标和建设规模。

  第十三条 建设区域。敷设两类及以上管线的区域可划为管廊建设区域。

  高强度开发和管线密集地区应划为管廊建设区域。主要是:

  (一)城市中心区、商业中心、城市地下空间高强度成片集中开发区、重要广场,高铁、机场、港口等重大基础设施所在区域。

  (二)交通流量大、地下管线密集的城市主要道路以及景观道路。

  (三)配合轨道交通、地下道路、城市地下综合体等建设工程地段和其他不宜开挖路面的路段等。

  第十四条 系统布局。根据城市功能分区、空间布局、土地使用、开发建设等,结合道路布局,确定管廊的系统布局和类型等。

  第十五条 管线入廊分析。根据管廊建设区域内有关道路、给水、排水、电力、通信、广电、燃气、供热等工程规划和新(改、扩)建计划,以及轨道交通、人防建设规划等,确定入廊管线,分析项目同步实施的可行性,确定管线入廊的时序。

  第十六条 管廊断面选型。根据入廊管线种类及规模、建设方式、预留空间等,确定管廊分舱、断面形式及控制尺寸。

  第十七条 三维控制线划定。管廊三维控制线应明确管廊的规划平面位置和竖向规划控制要求,引导管廊工程设计。

  第十八条 重要节点控制。明确管廊与道路、轨道交通、地下通道、人防工程及其他设施之间的间距控制要求。

  第十九条 配套设施。合理确定控制中心、变电所、投料口、通风口、人员出入口等配套设施规模、用地和建设标准,并与周边环境相协调。

  第二十条 附属设施。明确消防、通风、供电、照明、监控和报警、排水、标识等相关附属设施的配置原则和要求。

  第二十一条 安全防灾。明确综合管廊抗震、防火、防洪等安全防灾的原则、标准和基本措施。

  第二十二条 建设时序。根据城市发展需要,合理安排管廊建设的年份、位置、长度等。

  第二十三条 投资估算。测算规划期内的管廊建设资金规模。

  第二十四条 保障措施。提出组织、政策、资金、技术、管理等措施和建议。

  第四章 编制成果

  第二十五条 文本

  (一)总则

  (二)依据

  (三)规划可行性分析

  (四)规划目标和规模

  (五)建设区域

  (六)系统布局

  (七)管线入廊分析

  (八)管廊断面选型

  (九)三维控制线划定

  (十)重要节点控制

  (十一)配套设施

  (十二)附属设施

  (十三)安全防灾

  (十四)建设时序

  (十五)投资估算

  (十六)保障措施

  (十七)附表

  第二十六条 图纸

  (一)管廊建设区域范围图

  (二)管廊建设区域现状图

  (三)管廊系统规划图

  (四)管廊分期建设规划图

  (五)管线入廊时序图

  (六)管廊断面示意图

  (七)三维控制线划定图

  (八)重要节点竖向控制图和三维示意图

  (九)配套设施用地图

  (十)附属设施示意图

  第二十七条 附件

  规划说明书、专题研究报告、基础资料汇编等。

  第五章 附则

  第二十八条 县人民政府所在地镇、中心镇开展管廊工程规划编制,可参照执行。


 
 相关文档: