当前位置:
深圳市人民政府办公厅关于加快电网项目规划建设的通知
来源: 日期: 2017-02-14
【字号 】 【内容纠错

各区人民政府(新区管委会),市政府直属各部门:

  为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于积极支持电网项目规划建设的通知》(粤办函〔2016〕251号)精神,切实解决电网建设中的规划落地难、电网建设推进难、征地拆迁难等问题,保障我市“十三五”电网规划建设的顺利实施,结合深圳实际,特提出以下工作要求:

  一、加强电网规划与其他规划的衔接

  各区、各部门要主动与深圳供电局加强沟通对接,共同做好城市规划、土地利用总体规划与电网规划之间的衔接,有效解决电网规划落地难问题;要建立城市规划、土地利用总体规划编制调整工作与电网规划编制调整工作的联系沟通机制。市发展改革委要综合考虑全市能源结构优化、节能减排等因素,统筹全市电源发展规划布局;市经贸信息委要针对近期电网运行建设存在的问题进行总结分析,特别是对导致7个断面长期重载、17个片区负荷能力接入受限等问题要进行详细深入的分析,主动做好电网规划与电源规划的衔接,完善我市“十三五”电网规划方案,制定相应重点项目的推进方案,保障我市电力安全可靠供应;市规划国土委要尽快启动《深圳市电力设施及高压走廊专项规划》修编工作,将“十三五”电网规划纳入该专项规划,确保电网规划纳入城市总体规划。对于法定图则未覆盖区域的项目,以专项规划为依据办理相关手续;修编完成后,相关部门要开展土地利用总体规划调整、基本农田和林地占补以及土地整备工作。

  二、建立健全电网建设协调机制和督办机制

  建立全市电网建设联席会议制度,负责组织协调和推进我市电网建设工作。联席会议由分管市领导担任总召集人,成员单位包括:市发展改革委、经贸信息委、规划国土委、人居环境委、交通运输委、住房建设局、水务局、城管局和各区人民政府(新区管委会)、深圳供电局。联席会议下设办公室,办公室设在市经贸信息委。建立电网建设协调例会制度,联席会议办公室原则上每月组织召开一次协调会,及时解决影响电网建设的相关问题;重大事项可提请联席会议总召集人召开会议协调。建立检查督办制度,重大电网建设项目纳入市政府专项督查内容。建立信息报送制度,及时将协调解决的问题及工作进展情况汇总通报各相关单位。建立约谈和效能监查机制,对电网建设任务完成情况不理想的单位进行约谈。

  三、扎实推进电网建设线路塔基(电缆沟)占地、变电站征地以及拆迁工作

  电网建设征(占)地及拆迁实行各区(新区)包干,补偿标准按照我市相关规定执行。各区政府(新区管委会)、街道办要切实负起属地责任,加大工作力度,确保按时完成征拆任务;加大规划电力走廊内违法用地和违法建筑的查处力度,对其限期整改拆除,有效解决电网建设征地拆迁难问题。市经贸信息委要牵头制订督办考核方案,对推进电网建设工作积极、实施进度较快的地区在电网投资安排上予以倾斜,对工作推进缓慢的地区予以通报批评乃至问责。

  四、加快推进电网项目环评手续

  市人居环境委要全面梳理涉及穿越特殊保护区域的电网建设项目,对已建项目逐一研究并提出处理意见;对新建项目加强指导、协助推进项目建设。深圳供电局要在规划电网线路时尽量避免穿越各类特殊保护区域,对因客观原因确实无法避让的,要严格做好项目建设合法性、必要性、路径唯一性、生态环境影响评价和调整范围等专家论证或评审工作,并依法依规办理审批手续。

  五、结合城市管理治理大力整治供电安全隐患

  要加强城中村等用电秩序较差区域的用电安全隐患整治工作,营造安全、稳定、和谐的供用电环境。要完善全市174家涉及公共服务的重要用户的电源配置,满足国家规范要求。各区政府(新区管委会)要加快城中村整体规划及电网改造升级工作,整治城中村普遍存在的线路架设零乱、运行环境恶劣、设备老化严重、供电可靠性低等问题;督促重要用户按标准完善双电源配置和应急电源配置。深圳供电局要积极配合做好城中村供电设施改造和接收工作,确保城中村稳定、安全用电。

  附件:电网建设重点项目清单

深圳市人民政府办公厅

2016年8月10日

  附件

电网建设重点项目清单

序号 

项目名称 

项目地点 

项目作用 

规划投产时间 

存在问题 

1 

500千伏现代输变电工程 

福田区、罗湖区、南山区、盐田区、坪山新区、龙华新区、大鹏新区 

500kV现代站主要供电深圳市福田区、南山区负荷,缓解鹏城站、深圳站重载,构筑深圳电网500kV南通道,完善现有500kV电网结构,提升500kV受电能力,缓解岭深线重载问题,降低深圳中西部大面积停电风险。 

2017年 

鹏龙甲线+鹏龙乙线、鹏城站1B+2B+4B、妈贤甲乙线+紫荆站3B重载、妈贤甲乙线+紫荆站3B断面重载。 

2 

滇西北至广东特高压直流工程受端配套交流工程 

宝安区、光明新区、龙华新区 

本项目是滇西北直流电力(5000MW)送入深圳500kV电网关键线路,减小深圳中西部供电区电力缺口,缓解岭深线重载问题。 

2017年 

安奋甲乙线+象创甲乙线断面重载、安奋甲线+安奋乙线、安奋甲线+安奋乙线+安象甲线+安象乙线重载。 

3 

500千伏坪山输变电工程 

坪山新区 

“十三五”末深圳东区220kV变电站数目将达15座,本项目新增多个220kV送电通道,改善深圳东区电网结构,降低鲲鹏站遭遇极端情况全站失压导致整个深圳东部地区停电的风险。 

2020年 

鲲鹏站2B+3B+4B重载。 

4 

500千伏现代变电站配套220千伏线路工程 

福田区、罗湖区、南山区 

配套500kV现代站电力下送,提高电网供电能力;改善福田中心区220kV电网结构,提高中心区电网供电可靠性,同时完善鹏城片区电网结构;满足深圳中西区南部核心地区用电负荷增长需要,缓解500kV鹏城站和宝安站的供电压力。 

2016年—2018 

 

鹏龙甲线+鹏龙乙线、鹏城站1B+2B+4B、妈贤甲乙线+紫荆站3B重载、妈贤甲乙线+紫荆站3B断面重载。 

5 

220千伏民田输变电工程 

福田区 

优化中心区220kV网络结构,解决皇岗、滨河长期终端运行带来的中心区大面积停电风险,同时为民田至丽晶线路提供接入点,达到优化龙华新区220kV网络、缓解鹏济线重载的作用。 

2017年 

梅花线重载。 

6 

220千伏上步输变电工程 

福田区 

减轻中航、清水河站主变负载,为地铁用户提供主供电源;同时配合完善调整罗湖、福田区220kV电网结构。 

2018年 

经岭线重载、清岭线重载。 

7 

220千伏福华输变电工程 

福田区 

缓解中航站主变供电压力,满足福田中心区平安大厦等负荷增长需求,降低皇岗、滨河和终端运行带来的中心区大面积停电风险,同时为周边新增110kV变电站提供接入点。 

2017年 

梅皇甲线+梅皇乙线重载。 

8 

220千伏经贸至水贝II回线路工程 

罗湖区 

优化罗湖区220kV网架,构筑罗湖区“日”字型双回网,减轻深东、深水线供电压力,解决东湖、经贸站单侧电源串供问题 

2016年 

深东甲线+深东乙线断面重载。 

9 

220千伏经贸至水贝线路工程 

罗湖区 

优化罗湖区220kV网架,构筑罗湖区“日”字型双回网,减轻深东、深水线供电压力,解决东湖、经贸站单侧电源串供问题。 

2018年 

深东甲线+深东乙线断面重载。 

10 

220千伏门前至水贝双回线路工程 

罗湖区 

优化罗湖区220kV网架,构筑罗湖区字型双回网,减轻深东、深水线供电压力。 

2018年 

深东甲线+深东乙线断面重载。 

11 

220千伏碧波输变电工程 

盐田区 

满足盐田区负荷增长需求,解决盐田区110kV电网结构薄弱和罗湖区东湖站重载问题。若本站不投产,则盐田区存在串接4座110kV变电站链式结构的电网薄弱问题将持续存在,梧桐站发生故障造成盐田区大面积停电的风险将持续存在,且2018年东湖站存在过载风险。 

2018年 

东湖主变重载。 

12 

丛林站配套220千伏线路工程 

宝安区 

本工程为500kV丛林站配套电力送出工程,直接将滇西北直流电力送入220kV电网,缓解500kV宝安站重载问题,降低乌石岗、平安站的终端运行风险。 

2017年 

安奋甲乙线+象创甲乙线断面重载。 

13 

220千伏丛林至琵琶线路工程 

宝安区 

增加500kV丛林站下送通道,解决丛林创业通道无法满足宝安西部重负荷区220kV创业、琵琶站供电负荷需求的问题。 

2018年 

安奋甲乙线+象创甲乙线断面重载。 

14 

220千伏乌石岗输变电工程 

宝安区 

解决象山站、平安站重载问题,为地铁11号线提供电源。 

2017年 

荆平甲乙线重载、象山变电站重载。 

15 

220千伏塘下输变电工程 

宝安区 

满足宝安区松岗街道北部的负荷发展需求,为光明新区西田站提供电源。 

2018年 

安农甲线+安农乙线+机律甲线+公机乙线断面重载。 

16 

220千伏门前输变电工程 

龙岗区 

缓解水贝、清水河站供电压力,优化近区110kV电网结构。 

2018年 

深水甲线+深水乙线重载。 

17 

220千伏横岗南输变电工程 

龙岗区 

可满足横岗、布吉街道的供电需求,减轻简龙、梧桐站的供电压力,为220kV抽水蓄能电厂提供接入点,解决110kV安良、金泉站的物理终端问题,协助优化布吉片区110kV网架结构。 

2018年 

简安Ⅱ线重载。 

18 

220千伏鹏城至雪象线路工程 

龙岗区 

改善鹏城供电区220kV网架结构,缓解鹏济线重载情况。 

2018年 

鹏济甲线+鹏济乙线、鹏济甲乙线+鹏丽甲乙线断面重载、龙塘变电站重载。 

19 

220千伏农园输变电工程 

光明新区 

农园变电站已投产,本工程主要为农园至育新双回110kV配套线路,优化光明新区110kV电网结构,解决东周、志远、蒋石由公光周蒋志线单线供电的问题。 

2018年 

农圳线重载。 

20 

220千伏西田输变电工程 

光明新区 

光明新区20kV试点220kV直降变电站,可满足公明街道西北部洋涌河以北的西北高新农业产业发展基地及洋涌河以南的公明中心区的供电需求。 

2018年 

合水口站、上村站主变重载。 

21 

500千伏坪山站配套220千伏线路工程 

坪山新区 

本项目投产后,可有效优化220kV电网分区,东部网架清晰,潮流易控,降低了东部大面积停电风险。 

2020年 

鲲鹏站2B+3B+4B重载。 

22 

220千伏四黎输变电工程 

龙华新区 

增加观澜片区220kV布点,改善110kV电网结构,便于新建110kV变电站接入。 

2016年 

观坑线、腾振Ⅱ线、育新变电站重载。 

23 

110千伏福中四输变电工程 

福田区 

满足福田中心区岗厦河园旧改、平安金融中心等项目带来的负荷增长需求。 

2017年 

雅苑、岗厦站主变重载。 

24 

110千伏珠宝输变电工程 

罗湖区 

满足金威啤酒厂、天众塑胶厂旧改、布心二线插花地旧改及水贝国际珠宝交易广场、万泽珠宝大厦等新增负荷需求。 

2018年 

文锦、水贝站主变重载。 

25 

110千伏桃园输变电工程 

罗湖区 

满足周边16万kVA的新增负荷供电需求,缓解笋岗站供电压力。 

2017年 

笋岗站主变重载。 

26 

110千伏太古输变电工程(配套线路) 

南山区 

本项目新建110kV太古至秀丽双回线路,其投产可解决湾厦、太古、地铁后海站的终端供电问题,提高电网供电可靠性。 

2016年 

欢乐变电站#2主变重载。 

27 

110千伏留仙洞二输变电工程 

南山区 

本站位于深圳市重点开发片区—留仙洞战略性新兴产业总部基地内,可满足留仙洞片区负荷发展及用户接入需求,解决现有留仙洞、五村、西丽站供电能力不足及10kV出线间隔紧张问题。 

2018年 

留仙洞站主变重载。 

28 

110千伏田园输变电工程 

宝安区 

本站位于大空港启动区域内,投产后能满足大空港新城区内初期负荷需求,同时可支持沙井地区用电,减轻万安、和平站供电压力。 

2017年 

创帝Ⅰ线重载。 

29 

110千伏塘下涌输变电工程 

宝安区 

本站主要为宝安区松岗街道塘下涌同富裕工业区供电,解决燕罗站主变重满载问题,并满足负荷进一步的发展需求。 

2016年 

安农甲线+安农乙线+机律甲线+公机乙线断面重载。 

30 

110千伏新桥二输变电工程 

宝安区 

满足宝安沙井街道中心区供电需求,缓解近区110kV变电站重载问题。 

2017年 

旧基、沙井、新桥站主变重载。 

31 

110千伏布吉中输变电工程 

龙岗区 

满足周边14万kVA的新增负荷供电需求,缓解布吉站供电压力。 

2018年 

布吉站主变重载。 

32 

110千伏雨虹输变电工程 

龙岗区 

满足柔宇科技公司8万kVA的新增负荷供电需求,缓解屯州、香园站供电压力。 

2018年 

  

33 

110千伏蒋石站#3主变扩建工程 

光明新区 

满足公明街道10kV负荷增长的需求,缓解近区110kV变电站重载问题。 

2017年 

公塘Ⅱ线重载。 

34 

110千伏服装城输变电工程 

龙华新区 

满足周边3.8万kVA的新增负荷供电需求,并解决大浪站重载问题。 

2017年 

大浪站主变重载。 

 


 
 相关文档: