当前位置:
矿产资源规划调整及上图入库操作指南
来源:    日期: 2016-10-25
【字号

  矿业权设置方案审批或备案核准取消后,需要新增或调整矿业权设置区划的,统一按照矿产资源规划调整要求和程序,经报备系统数据检查通过后,直接上图入库,管理效率极大提高。2月3日,国土资源部发布《矿产资源规划调整及上图入库操作指南》,明确了矿产资源规划调整的具体要求和流程。

  据了解,2015年8月,国土资源部印发《关于做好矿业权设置方案审批或备案核准取消后相关工作的通知》,要求全面停止矿业权设置方案审批或备案,将相关内容纳入矿产资源规划统筹考虑,统一管理。“坚决落实国务院简政放权的改革要求,把该放的权力彻底放到位。”部规划司有关负责人表示,《通知》下发后,在下放权力、简化程序、规范管理、服务发展等方面取得了显著成效。

  取消审批不等于撤销功能。随着找矿进展和矿业布局结构调整的推进,矿产资源规划中的矿业权设置区划需要进行调整。为确保调整操作程序顺畅、简便易行,国土资源部坚持提高效率、优化服务,取消了审批和备案环节,不专门组织上图入库的技术审查和合规性审查,而是通过规划报备系统对拟上图入库的调整方案统一进行数据检查后,直接上图入库,实现流程再造,提高上图入库效率,保证矿业权审批配号工作的顺利进行。

  《操作指南》要求,省级国土资源主管部门要加强组织领导,按照“谁调整谁负责、谁把关谁负责”的原则,统筹部署本省(区、市)矿产资源规划调整与上图入库有关工作,确保调整内容科学、合理和可行。各地要抓紧对2015年8月18日前尚未完成上图入库的矿业权设置方案进行清理。坚持“谁编制谁负责、谁审批谁负责”的原则,经省级国土资源主管部门认可后于3月1日前,由省级国土资源主管部门通过报备系统将有关说明函件、文本电子版、报盘数据等上传,经报备系统数据检查通过后直接上图入库。部已开发矿产资源规划(区划)报备系统,网址为http://xkzph.mlr.gov.cn,2016年1月1日正式运行。


 
 相关文档: