当前位置:
《深圳经济特区处理历史遗留违法私房若干规定》实施细则
来源:    日期: 2014-04-29
【字号

  第一条 根据《深圳经济特区处理历史遗留违法私房若干规定》(以下简称《规定》)第十六条,制定本实施细则。

  第二条 市人民政府成立处理违法私房领导小组,对全市的违法私房处理进行统一管理协调。

  各区人民政府成立处理违法私房领导小组,由区人民政府、规划与国土资源、建设、城管、公安消防、环保、工商、文化、卫生、租赁及街道办事处(镇政府)等有关单位组成,负责辖区内违法私房处理的统一组织和协调工作。

  领导小组下设办公室,负责日常事务。

  第三条 列入旧城(村)改造规划区域的违法私房,不予确认产权。

  第四条 按照《规定》第五条第一款第(二)项的规定处以罚款的,罚款标准分别为:罗湖区、福田区每平方米40—50元,南山区、盐田区每平方米30—40元。

  第五条 按照《规定》第五条第一款第(三)、(五)项的规定处以罚款的,罚款标准分别为:罗湖区、福田区每平方米80—100元,南山区、盐田区每平方米60—80元。

  第六条 按照《规定》第五条第一款第(六)项的规定处以罚款的,罚款标准分别为:罗湖区、福田区每平方米130—150元,南山区、盐田区每平方米110—130元。

  第七条 对违反一户一栋原则的违法私房的多栋部分处罚,是指按违法私房多栋部分的建筑面积进行处罚,罚款标准分别为:罗湖区、福田区每平方米80—100元,南山区、盐田区每平方米60—80元。

  第八条 宝安区、龙岗区的罚款标准,由区政府确定。

  第九条 占用集体所有土地兴建的违法私房在补办征地手续时,必须与村集体经济组织签订征地协议。

  第十条 按照《规定》第七条的规定,华侨及港、澳、台同胞在申报违法私房处理时,其原籍身份由区级以上侨务部门确认。

  第十一条 按照《规定》第九条的规定,违法私房处理后进行产权登记时,必须办理初始登记。申请违法私房初始登记,应当提交下列文件:

  (一)《房地产初始登记申请书》;

  (二)身份证明(个人身份证);

  在登记机关办理登记过程中,规划与国土资源主管部门应当依照《规定》对宗地图、测量报告、罚款、地价作出处理。

  申请人付清地价款、罚款,提交测量机构出具的宗地图、房屋面积测量报告,并补签土地使用权出让合同的,登记机关方可发放房地产证。

  第十二条 按照《规定》第十二条的规定,对违法私房收取的罚款和地价款,实行先集中再分散的原则,统一纳入市国土基金进行管理,再逐级分配。具体分配比例为,特区内市、区两级按3565的比例分配;特区外市、区两级按2575的比例分配。区、街道(镇)两级分配比例由区政府确定。

  上述费用必须按照国土基金使用范围的规定,专项用于各区城市建设的基础设施和配套设施,以改善城市整体环境。该项费用使用由财政部门监督实施。

  第十三条 本实施细则自200231日起施行。

  宝安区、龙岗区政府根据本实施细则,结合本区实际制定实施办法。


 
 相关文档: