当前位置:
国家海洋局关于2015年度海洋国家标准和行业标准计划项目申报的通知
来源:    日期: 2015-10-16
【字号

沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局),全国海洋标准化技术委员会及各分技术委员会成员单位,局属各有关单位,局机关各部门:

    为做好海洋国家标准和行业标准立项工作,充分发挥标准对“海洋强国”建设和实施“依法治国”战略的支撑保障作用,根据《深化标准化工作改革方案》、《全国海洋标准化“十二五”发展规划》、《战略性新兴产业标准化发展规划》和2015年“全国海洋工作会议”精神,现将2015年度海洋标准计划项目立项对象、要求和程序印发你们。请各地、各单位高度重视,抓紧组织申报,认真开展标准计划项目申报工作,提高海洋标准立项项目的质量和技术水平。

    一、立项对象

    (一)申报的标准项目制修订经费应落实且有保障。

    (二)待立项的《全国海洋标准化“十二五”发展规划》标准项目表(见附件1)。

    (三)因开展国际海洋工作,需要将我国发布的海洋国家标准和行业标准翻译成外文版,可申报标准翻译成外文版项目。

    (四)符合海洋标准化和海洋战略性新兴产业标准化重点任务方向、技术条件成熟、海洋事业发展急需的项目。

    二、立项要求

    (一)海洋标准提倡由涉海有关部门、科研机构、高等院校和企事业等多家利益相关单位共同申报、联合起草。

    (二)海洋标准计划申报项目应符合以下基本条件:

    1.标准内容涉及的技术要求,其预研成果须通过省、部级或行业部门以上的技术鉴定,代表本专业领域成熟的技术水平,或经过三家以上计量认证或实验室认可资质单位的试验验证。

    2.符合我国国情以及海洋事业和海洋战略性新兴产业发展需求,在海洋工作中有两年以上的应用实践,具备较为成熟的推广条件。

    3.符合国家有关法律、法规和规章,与海洋标准体系和现行相关标准相协调。

    (三)海洋标准负责申报和起草单位应具备下列条件:

    1.熟悉拟起草标准领域的工作现状、发展趋势和使用需求。

    2.承担过与拟起草标准内容相关的海洋行政管理、公共服务和技术支撑等工作,并进行过系统、扎实的研究。

    3.具备与拟起草标准内容相关的编制条件和专业人员(含技术和管理)。

    (四)海洋标准起草组应满足如下条件:

    1.起草组负责人应由具有6年以上与拟起草标准内容相关的海洋工作实践经验、丰富的专业理论知识、较强的组织协调能力以及高级技术职称的人员担任。

    2.起草组其他成员应当具有3年以上相关领域工作经验,并参加过与拟起草标准内容相关的前期研究工作。

    3.起草人员须参加标准编写知识培训,熟悉标准编写有关规定,有较强的文字表达能力。

    (五)如标准项目涉及专利,申报单位应按照《国家标准涉及专利的管理规定(暂行)》要求,提供有关专利信息及相应证明材料。

    三、立项程序

    (一)准备申报材料

    1.海洋行业标准项目需填写标准草案、《国家海洋局标准项目申报书》(见附件2)(以下简称《申报书》)和项目汇总表(见附件3)。《申报书》式样和填写要求可从国家海洋局政府网站(www.soa.gov.cn)的“下载中心”或国家海洋标准计量中心网址(www.ncosm.gov.cn)下载。

    2.国家标准项目需填写标准草案、《国家海洋局标准项目申报书》、《海洋国家标准项目建议书》和项目汇总表(见附件3)。其式样下载地址同第1条《申报书》。

    3.标准草案应明确提出主要章节及各章节所规定主要技术内容。其中,对于强制性标准,需注明强制内容。对于修订项目,应重点说明拟修订的主要内容和理由。强制性标准项目还需提供预研报告。

    4.翻译成外文版项目,需填写《海洋标准外文版翻译出版项目建议书》。其式样下载地址同第1条《申报书》。

    5. 国家标准样品项目由全国标准样品技术委员会统一负责项目征集。(联系人:徐大军、王秀芳,电话:010-68486136)

    (二)报送申报材料

    1.项目申报过程中,如需了解海洋标准化工作情况,可在国家海洋局网站查询;如需咨询,可联系海洋标委会及分技术委员会(以下简称“分委会”)秘书处(联系方式见附件4);如其他重要情况,可直接联系国家海洋局科学技术司。

    2.申报单位在报送申报材料前,应论证标准制定的必要性和可行性,并审核申报材料。

    3.项目申报单位将项目申报公文和项目汇总表(格式见附件3)报送至国家海洋局科学技术司。标准项目书面材料一式二份以及电子版(以光盘形式)报送全国海洋标准化技术委员会(以下简称“海洋标委会”)。文件名称统一为“2015年度标准计划项目+申报单位”。通信地址:天津市南开区芥园西道219号,邮编:300112,收件人:汤海荣,电话:022-27539522,邮箱:hybzh@ncosm.gov.cn

    4.接收材料截止时间为6月1日。

    (四)申报材料审查

    1.海洋标委会根据标准项目所属领域和涵盖内容统一对申报材料归类,于6月20日将申报材料分发给各分委会,同时,将所有申报标准项目汇总表提交国家海洋局科学技术司。海洋标委会负责审查不适于由分委会审查的标准项目申报材料。

    2.海洋标委会及分委会应对申报材料进行形式审查,会同局机关对口业务职能部门开展技术审查,组织全体委员投票表决。拟立项的国家标准应当获得全体委员3/4以上同意为通过,拟立项的行业标准应当获得回函委员3/4以上同意为通过。

    3.各分委会应于8月20日将审查结果以公文形式上报国家海洋局科学技术司,同时抄送海洋标委会,并将审查标准项目盖章后的全部申报材料返回海洋标委会。

    4.海洋标委会负责汇总审查结果,于8月30日前以公文形式将全部审查结果和申报材料(包括纸质材料和电子版)上报国家海洋局科学技术司。

    联系人:国家海洋局科学技术司 郭小勇、王丽华

    电话:010-68048853

    传真:010-68047664

    电子邮箱:jsjdc@soa.gov.cn

    附件:

        1. 待立项的《全国海洋标准化“十二五”发展规划》标准项目表

        2.《国家海洋局标准项目申报书》式样

        3.海洋标准项目汇总表

        4.全国海洋标准化技术委员会及各分技术委员会联系方式

                                                                                                                 国家海洋局

                                                                                                                 2015年4月17日


 
 相关文档: