当前位置:
广东省财政厅、广东省地方税务局关于贯彻落实城镇土地使用税暂行条例有关问题的通知
来源:    日期: 2014-04-29
【字号
  

(200764日)

  各地级以上市财政局、地方税务局(不发深圳):

  根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》(以下简称《条例》)和《财政部 国家税务总局关于贯彻落实国务院关于修改〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉的决定的通知》(财税[2007]9号,以下简称《通知》)的要求,按照省政府的批复,现将我省贯彻落实城镇土地使用税暂行条例的有关问题通知如下:

  一、调整我省城镇土地使用税的税额幅度

  根据新《条例》规定和《通知》要求,经省人民政府同意,对我省各市、县城镇土地使用税每平方米年税额幅度按2006年实际执行税额幅度提高2倍执行。具体见下表:

广东省城镇土地使用税税额幅度表

  计税单位:元/平方米.年

  城镇

  地 区

  税额幅度

  广州、深圳市

  一类地区

  1.5-30

  佛山、东莞、中山、珠海、江门市

  二类地区

  1.2-24

  惠州、汕头、湛江、韶关、肇庆、茂名、梅州、清远、阳江、河源、汕尾、潮州、揭阳、云浮市

  三类地区

  0.9-18

  县城、建制镇、工矿区

  四类地区

  0.6-12

  二、关于全省各市城镇土地使用税的税额幅度调整问题

  按《通知》要求,各市人民政府要结合本地经济发展水平、土地利用状况和低价水平等,合理划分本地区的土地等级,在省、自治区、直辖市人民政府确定的税额幅度内制定每一等级土地的具体适用税额标准,报省、自治区、直辖市人民政府批准执行。各市财税部门应在省人民政府确定的《广东省城镇土地使用税税额幅度表》的税额幅度内按本地区2006年实际执行税额幅度提高2倍确定各市、县城镇土地使用税每平方米年税额幅度,制定每一等级土地的具体适用税额标准,报市政府审批,于2007710日前以市政府的名义一式五份报省人民政府批准执行。

  经省人民政府批准,经济落后地区土地使用税的适用税额标准可以适当降低,但降低额不得超过《条例》第四条规定最低税额的30%。

  经济发达地区和城市中心区,原则上应按《广东省城镇土地使用税税额幅度表》的高限确定适用税额标准。如需突破《广东省城镇土地使用税税额幅度表》税额幅度上限、进一步提高适用税额标准,须报经省人民政府批准。如需突破《条例》税额幅度上限、进一步提高适用税额标准,须经省人民政府同意,报经财政部、国家税务总局批准。

  三、具体要求

  (一)各地财政、地税部门要紧密配合、加强沟通、相互合作,按照《条例》和《通知》的要求,认真做好全省各市城镇土地使用税的税额幅度调整工作,并及时将调整方案报市政府审批。

  (二)各地要严格执行城镇土地使用税政策,在征管过程中遇到的新问题,特别是在对外资企业征收城镇土地使用税的过程中发现的新情况和新问题,要认真研究解决,重大问题要及时上报省财政厅、省地方税务局。

  (三)各地要通过电视、广播、网络、报纸等媒体加强宣传调整城镇土地使用税税额幅度、将外资企业纳入征税范围、相关政策调整等内容。同时,要加强并创新对纳税人的辅导工作。


 
 相关文档: