当前位置:
国土资源部关于落实稳增长促改革调结构惠民生政策措施督查意见的整改情况
来源:    日期: 2015-05-07
【字号

  国土资源部高度重视国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实情况督查意见的整改工作,国务院第一督查组向国土资源部反馈意见后,先后召开部党组会、部长办公会,研究部署整改工作。收到《国务院办公厅关于对国务院政策措施落实中存在问题进行整改的通知》(国办函〔2014〕68号)后,国土资源部按照文件要求,对整改工作方案进一步研究完善,明确责任、狠抓落实。

  现按照《关于开展全面督查整改情况宣传报道工作的函》(国办公开办函〔2014〕39号)要求,将国务院督查组对国土资源部落实稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施的督查意见的整改情况公示如下:

  一、切实提高土地和矿业权审批效率

  (一)加快建设项目用地预审和土地审批。对国家确定的铁路、公路、机场、水利、能源等重大基础设施项目,建立项目审批清单制度,对所需用地列表安排、加快审批;对符合条件的国家重点基础设施项目实行先行用地政策;建立用地审查快速通道,加快审查速度,加密会审会议,切实提高审批效率。至9月22日,全部完成国务院确定的今年64个新开工铁路重点项目的用地预审,其他项目用地预审和土地征收、农转用审批也明显加快。

  (二)提高矿业权审批效率。通过审批制度改革,调整部省两级国土资源主管部门矿业权审批权限,减少国土资源部矿业权审批数量;调整矿业权审批文件报送方式,自9月1日起,由各省级国土资源主管部门出具的、与国土资源部发证矿业权审批直接相关的文件材料,一律通过“国土资源部远程申报系统”传送电子扫描件,不再由矿业权申请人携带报送;改进矿业权会审制度,进一步明确和规范矿业权审批各环节的审查要求,加大会审司局协调力度。

  (三)进一步简政放权。积极取消和下放行政审批事项。国土资源部原有行政审批事项56项,已取消10项,下放1项。拟再取消19项、下放3项、不列入行政审批事项1项,待国务院审定后,国土资源部减少行政审批事项比例将达66%。

  二、实行差别化用地政策

  (一)对国家重点工程、重点项目、民生项目以及重点发展区域,在规划计划安排和土地供应上继续给予特殊支持政策;对稳增长的铁路、公路、机场、水利、能源等项目用地,在补充耕地数量上实行先补后占,但对补充耕地质量达不到要求的,可由建设单位和地方政府出具承诺函,在项目竣工前通过工程措施提高质量,实现补充质量相当的耕地;对于高耗能、高排放、产能严重过剩行业用地,严把土地供应闸门。

  (二)严格控制城市特别是特大城市新增建设用地,加大存量土地挖潜力度。颁布《土地节约集约利用规定》,研究制定《国土资源部关于推进土地节约集约利用的指导意见》,全面推进节约集约用地。会同住建部,开展划定城市开发边界试点,控制城市无序扩张;会同农业部印发《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》,明确要求在已有基本农田保护工作的基础上,将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地优先划为永久基本农田,严格管理。

  (三)严格征地管理,进一步从严保护耕地,维护群众权益。9月份,印发《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》,明确各级国土资源主管部门职责,规范公开渠道和办理要求,推动了征地信息公开工作。

  三、加大土地执法监管力度

  (一)7月28日,以国土资源部通报(第33期)印发《2014年上半年国土资源领域违法形势》,要求各级国土资源主管部门采取有力措施,加大巡查力度,把违法行为“发现在初始、解决在萌芽”;严格执法监管,严肃查处违法案件,坚决遏制违法违规行为反弹。

  (二)在梳理12336电话举报、《国土资源每日舆情》、国家土地督察机构等反映的违法用地案件线索的基础上,9月份,国土资源部挂牌督办了内蒙古自治区多伦县政府违法批地案,陕西省蒲城县工业园管委会、县交通管理局违法征占土地案,山西省运城市关铝房地产开发有限公司违法占地案,辽宁省新民市胡台镇昂帮牛砂场越界采矿破坏耕地案,中铁十四局集团和余光石场违法采矿案等5起国土资源领域违法违规案件;挂牌督办河北省涞水县政府违法征占土地案。对挂牌督办的案件,要求相关地方国土资源主管部门按照规定,会同有关部门抓紧调查,提出处理意见。依法依规处理到位后,将适时向社会公布查处结果。

  (三)经国家土地总督察批准,8月上旬,各派驻地方的国家土地督察局选择河北省邢台市、吉林省四平市、江苏省宿迁市、浙江省湖州市、山东省济宁市、广东省清远市、湖南省衡阳市、四川省内江市、陕西省商洛市等9个土地违法严重的地级市进行公开约谈,新闻媒体对此进行了采访报道。9月下旬,国家土地总督察签发第9号国家土地督察公告,并在国土资源部门户网站、国土资源部刊发,公布对9个地区的约谈情况。

  四、完善矿产资源勘查开发管理制度

  (一)继续开展油气矿业权区块竞争性出让工作,探索建立竞争出让办法。按照党中央、国务院部署要求,国土资源部会同有关部门对开放油气勘查开发市场进行深入研究,形成相关工作方案和准入条件,报国务院批准后,将向社会公告,启动试点,引入更多投资主体,加强常规油气领域竞争,加大油气勘查力度。

  (二)将“妥善处理矿业权重叠”有关内容纳入《关于进一步深化资源有偿使用规范矿业权管理的通知》,正在征求各方面意见。拟进一步理清不同矿业权重叠设置的原则,明确新设矿业权重叠设置规则和历史形成的矿业权重叠的解决方法,研究制定油气与非油气矿种重叠设置矿业权的管理规定;推进综合规划,坚持空间划开、时序错开的原则,强化同一地区不同深度的两种或多种矿产资源的综合勘查、综合开发、综合利用,实现各类资源的协调开发。

  2014年11月15日


 
 相关文档: