当前位置:
深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市属国有企业改制审批工作程序的通知
来源:    日期: 2014-04-29
【字号
  

各区人民政府,市政府直属各单位:

  《深圳市属国有企业改制审批工作程序》已经市政府同意,现予印发,请遵照执行。

                          深圳市人民政府 办公厅

                           二○○三年六月三日

  深圳市属国有企业改制审批工作程序

  根据十五届四中全会《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》的精神,为规范深圳市属国有企业改制审批工作,简化审批程序,提高办事效率,结合深圳实际,制定本工作程序。

  一、市属国有企业改制立项申请核准

  市属国有企业改制立项申请报告,报上级产权部门核准。办文时限为10个工作日。涉及特殊资质和政府特许经营权的企业,应事先报有关行业主管部门审批。

  其中:一级企业由市国有资产管理部门核准;二级企业由资产经营公司核准;三级企业由一级企业核准。

  二、市属国有企业资产处置和确认

  市属国有企业改制立项申请报告核准后,企业可同时进行下述资产处置工作:

  (一)土地资产处置方案,报市规划与国土资源局审批。办文时限为30个工作日。

  (二)土地资产评估报告,报市规划与国土资源局备案。办文时限为12个工作日。

  (三)资产评估报告备案。办文时限为10个工作日。

  其中:由市国有资产管理部门和资产经营公司审批的改制企业,报市国有资产管理部门备案;由一级企业审批的改制企业,报资产经营公司备案。

  (四)工会资产处置方案,报市总工会审批。办文时限为10个工作日。

  (五)资产债务处置方案,按照深圳市人民政府《印发〈关于进一步加快我市国有企业改革和发展的实施意见〉及其附件的通知》(深府[2001]8号)的有关规定报批。办文时限为15个工作日。

  三、市属国有企业改制总体方案审批

  资产评估报告备案后,企业制定改制总体方案,其内容包括员工安置补偿、员工(经营者)持股以及股权转让等事项。

  其中:一级企业由市国有资产管理部门审批;二级企业由资产经营公司审批;三级企业由一级企业审批;办文时限为15个工作日。

  四、产权交易手续的办理

  市属企业改制总体方案批准后,企业在产权交易中心办理产权交易手续。其中:

  (一)员工(经营者)持股,经市国有资产管理部门批准后免挂牌,直接办理鉴证。鉴证时限为5个工作日。

  (二)产权转让,在深圳市产权交易中心挂牌交易后办理鉴证,鉴证时限为20个工作日。

  五、工商注册

  上述工作程序完成后,企业到工商部门办理注册登记。办文时限为10个工作日。

  

  附件:深圳市属国有企业改制各有关部门要求报送的文件资料

   

  一、企业改制立项核准应提交的资料

  (一)以转让企业产权方式进行改制且不涉及土地资产处置的,提交下列资料:

  1.企业改制立项申请报告。内容包括:企业改制的初步总体设想,包括:拟采用的改制方式、改制后公司产权结构、资产处置原则、员工补偿安置的初步测算以及改制后长远发展设想等;

  2.被转让企业产权归属的证明文件;

  3.被转让企业的营业执照、公司章程;

  4、被转让企业的财务审计报告、近期会计报告、物业和主要固定资产注册;

  5.被转让企业股东会(股东大会)或其授权董事会同意产权转让的有关文件。

  (二)以员工和经营者持股方式改制或以转让企业产权方式进行改制并涉及土地资产处置和员工补偿安置的,还应提交以下资料:

  1.资产经营公司出具对所属一级企业进行改制的申请文件(须对改制方式和改制后公司的产权结构、重大资产处置的原则与方式等重要内容提出明确意见);

  2.拟改制企业提交土地资产状况的说明及对土地资产处置的初步意见;

  3.涉及特殊资质和政府特许经营权等处理的,提交行业主管部门的审批意见。

  二、国有资产评估项目备案应提交的资料

  (一)资产占有单位填报的《国有资产评估项目备案表》;

  (二)与评估目的相对应经济行为的批准文件或有效材料;

  (三)资产评估报告(包括评估报告书、评估说明和评估明细表);

  (四)企业法人注册登记资料。

  三、资产债务处理审批应提交的资料

  (一)企业资产损失需核销数额、形式过程、原因以及有关责任落实情况;

  (二)资产损失的有关凭证;

  (三)审计、财税、工商、司法等部门或会计师事务所等中介机构以及企业内部审计机构依法出具或确认资产损失的审查报告、检查报告、评估报告及其他证明材料;

  (四)对企业资产状况和经营成果的影响评价;

  (五)按《深圳市属国有企业改制重组过程中资产债务处理暂行办法》(深府[2001]8号附件3)第五条所列条件提供相应证明材料。

  四、企业改制总体方案审批应提交的资料

  (一)资产经营公司出具的对所属一级企业改制总体方案的申请文件。

  (二)企业改制的总体方案。内容包括:改制后的企业的产权结构、资产评估、土地资产处置、不良资产核销、债务处理、员工补偿安置、员工和经营者持股、企务公开等情况,特殊资质和政府特许经营权的处理、改制方案的实施步骤等。

  (三)资产处置及评估情况资料。对资产损失核销、资产剥离、债务处理的批准文件复印件(加盖公章并提交原件核对);国土部门对土地资产处置的批准文件复印件(加盖公章并提交原件核对);资产评估报告及备案(或核准)回执的复印件。

  (四)员工补偿安置方案。内容包括:员工经济补偿方式及各种方式的补偿安置人数及金额、经济补偿金和安置费的计算总额、人均补偿数、最高及最低的补偿数额;经济补偿金的支付方式;企业净资产核减数额;改制后员工社会保险及档案管理;全体员工补偿安置的具体测算结果等有关情况;资产经营公司对企业员工补偿情况的真实性和合规性提出明确的审核意见。

  (五)员工(经营者)持股改制方案。内容包括:员工和经营者持股比例、股份的设置、分配和认购程序;购置股份的资金来源和支付方式;预留股权、管理机构、备用金、红利分配;股权处置、风险责任等;持股主体资格证明材料。由持股公司或工会持股的,需提交该相应的持股机构的证明材料;员工和经营者持股的预分配表。

  (六)职工或职工代表大会决议。职工或职工代表签名的职工或职工代表大会关于对员工补偿安置和员工(经营者)持股及其它重大事项表决情况决议的复印件(加盖公章并提交原件核对)。

  深圳市规划与国土资源局

  一、国有企业改制申请土地资产处置方案审批的报文材料

  (一)申请文件(原件);

  (二)企业改制立项批准文件(复印件);

  (三)拟订的企业改制土地资产处置方案(方案要由资产经营管理公司、上级产权单位、改制企业共同拟定,可参照我局提供的《XX企业土地资产处置方案申报表》的格式(原件);

  (四)房地产权属材料(复印件),原则上应提供房地产证,未办理房地产证的,按土地使用权出让合同书(补充协议书)、用地方案图(红线图)、征地材料的次序优先提供,应列表证明用地面积、建筑面积、情况说明、权属证明材料、房地产类型

  和相应处置方式的选择等;

  (五)企业营业执照(复印件、核原件);

  (六)法定代表人证明书(原件);

  (七)法人授权委托书(原件);

  (八)被委托人身份证(复印件、核原件);

  (九)其它需要按报文和实际情况要求提供的材料。

  二、国有企业改制申请土地资产估价报告备案的报文材料

  (一)申请文件(原件);

  (二)土地资产评估报告备案表(原件);

  (三)土地资产评估报告(原件);

  (四)按照土地资产处置方案要求完成相关手续后的材料;

  (五)企业营业执照(复印件、核原件);

  (六)法定代表人证明书(原件);

  (七)法人授权委托书(原件);

  (八)被委托人身份证(复印件、核原件);

  (九)其它需要按报文和实际情况要求提供的材料。

  深圳市总工会

  工会资产处置方案审批所需材料:

  一、工会会员代表大会关于工会资产处置的决议;

  二、工会委员会关于工会资产处置的申请;

  三、工会资产负债表、近两年的收支结算表;

  四、工会资产及会计档案移交清单。

  深圳市产权交易中心

  深圳市产权交易中心办理产权交易鉴证应提交材料:

  一、转让双方签署的《股权转让合同》。

  二、转让方材料(卖方)

  (一)转让方的资格证明及工商注册登记证明材料(复印件);

  (二)被转让产权归属的证明文件(复印件);

  (三)同意产权转让的有关证明或批准文件(原件);

  (四)法定代表人或负责人、授权委托人的资格证明(原件)和身份证明(复印件)。

  (五)被转让产权的相关材料:

  1.营业执照及工商注册登记证明(复印件);

  2.公司原章程(复印件);

  3.资产评估报告及其备案证明(原件);

  4.公司权力机关同意产权转让的决议(原件):股东会决议(有限责任公司)、董事会决议(股份有限公司或外商投资企业)。

  三、受让方材料(买方)

  (一)受让方的资格证明及工商注册登记证明材料(复印件);受让方为外商时,提交经我国政府认可的见证机构见证的证明材料(原件);受让方为自然人,提交身份证明材料(复印件);

  (二)公司权力机关同意受让的证明(原件);

  (三)法定代表人或负责人、授权委托人资格证明原件和身份证明(复印件);

  四、其它材料。

  深圳市工商行政管理局

  市属国有企业产权变更登记手续应提交的文件资料:

  一、经产权交易机构鉴证的产权转让合同;

  二、公司章程修正案或者新的公司章程;

  三、新股东的法人资格证明或者自然人身份证明;

  四、《企业法人营业执照》正、副本原件;

  五、公司法定代表人签署的变更登记申请书;

  六、涉及同时变更公司名称、住所、经营范围、法定代表人及变更董事、监事、经理的,还需提交相应的文件资料;

  七、涉及产权转让的不同类型的企业还应当提交下列文件:

  (一)市属国有内资有限公司股权转让的,公司原股东会关于国有股权转让的决议。

  (二)市属国有内资有限公司股权转让后为外商投资企业的,需提交以下文件资料:

  1.公司原股东会关于国有股权转让的决议;

  2.外经贸审批机关的批准文件和批准证书;

  3.经外经贸审批机关批准的合同、章程。

  (三)外商投资企业中市属国有股权转让的,提交以下文件资料:

  1.公司原董事会关于国有股权转让的决议;

  2.外经贸审批机关的批准文件和批准证书;

  3.经外经贸审批机关批准的合同、章程;

  (四)市属国有非公司企业法人产权转让后改建为内资有限公司的,需提交以下文件资料:

  1.新的产权人关于将企业改建为公司的决定;

  2.法定代表人签署的公司设立登记申请书;

  3.改建为公司后股东出资的验资报告(以原企业法人净资产出资的应同时附资产评估报告或者审计报告)。

  (五)市属国有非公司企业法人产权转让后为内资股份有限公司的,提交以下文件资料:

  1.新的产权人关于将企业改建为公司的决定;

  2.法定代表人签署的公司设立登记申请书;

  3.改建为公司后股东出资的验资报告(以原企业法人净资产出资的应同时附资产评估报告或者审计报告);

  4.省级人民政府批准改建为股份有限公司的文件。

  (六)市属国有非公司企业法人产权转让后改建为外商投资企业的,提交以下文件资料:

  1.企业新的产权人关于将企业改建为外商投资企业公司的决定;

  2.法定代表人签署的外商投资企业登记申请书;

  3.外经贸审批机关的批准文件和批准证书;

  4.经外经贸审批机关批准的合同、章程。

  


 
 相关文档: