当前位置:
国土资源部关于印发《土地利用年度计划执行情况考核办法》的通知
来源:    日期: 2014-04-29
【字号

各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、房屋土地资源管理局),计划单列市国土资源行政主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局:

  《土地利用年度计划执行情况考核办法》已经第五次部长办公会审议通过,现印发你们,请贯彻执行。

  国土资源部

  二〇〇八年三月十三日

土地利用年度计划执行情况考核办法

  第一条 为进一步加强土地利用年度计划管理,规范土地利用年度计划执行情况考核工作,根据《中华人民共和国土地管理法》、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号)和《土地利用年度计划管理办法》(国土资源部令第37号)的有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于对省、自治区、直辖市及计划单列市土地利用年度计划执行情况的考核。

  第三条 土地利用年度执行情况考核应当遵循以下原则:

  (一)控制用地总量。以国家宏观调控要求为目标,严把土地供应闸门,对新增建设用地总量计划执行情况统筹考核。

  (二)突出耕地保护。从严控制农用地特别是耕地转为建设用地的规模,突出对新增建设占用耕地计划执行情况和补充耕地计划落实情况的考核。

  (三)促进节约集约。围绕盘活存量、促进土地利用方式转变和土地节约集约利用水平的提高进行考核。

  (四)依法依规用地。通过实际新增建设用地和实际补充耕地考核土地利用计划的执行,衡量依法依规批地和用地,有效实施土地利用规划和计划。

  (五)促进差别化管理。依据计划执行情况考核结果,针对批地、用地、补充耕地、节约集约用地等不同情况,区别对待,实行土地计划指标奖惩措施,奖优罚劣,切实发挥土地利用计划评估考核的引导作用。

  第四条 土地利用年度计划执行情况考核,包括对新增建设用地计划执行情况和土地整理复垦开发补充耕地计划落实情况考核;新增建设用地计划包括新增建设用地总量计划、新增建设占用农用地计划、新增建设占用耕地计划等三项指标。

  第五条 土地利用年度计划执行情况考核,以当年下达地方的土地利用计划指标和安排使用于地方的国家预留新增建设用地计划指标、当年实际新增建设用地面积、当年实际土地整理复垦开发补充耕地面积为依据。

  国家预留新增建设用地计划安排使用于地方的指标,根据国家预留计划管理台帐确定。

  实际新增建设用地面积、实际土地整理复垦开发补充耕地面积按照《实际新增耕地与新增建设用地面积确定办法》(国土资源发〔2007207号文)有关规定确定。

  第六条 土地利用年度计划执行情况考核,实行新增建设用地计划与土地整理复垦开发补充耕地计划双向考核。

  新增建设用地计划执行情况的考核,实行单项考核与综合考核相结合。对纳入考核内容的各单项指标,按照超出或节余计划的实际数量计算占该项计划指标的比例,分别进行定量评价,以超计划的为负值,节余计划的为正值,确定单项考核结果;以各单项考核结果按权重累计分值进行综合评价,确定综合考核结果。各单项指标在综合考核中的权重,根据考核原则确定,并根据国家土地管理目标和宏观调控要求适时调整。

  土地整理复垦开发补充耕地计划执行情况的考核,以省为单位依据当年实际补充耕地面积,以超计划完成补充耕地量为正值,未完成补充耕地计划量为负值,确定考核结果。

  第七条 国土资源部根据全国土地利用变更调查结果,与土地管理相关评价考核工作相结合,于每年23月对上一年度全国土地利用年度计划执行情况进行考核,必要时可进行实地抽查。抽查工作与耕地保护责任目标考核统筹组织进行。

  国土资源部根据全国土地利用变更调查结果,结合土地利用年度计划管理台帐、建设用地审批及备案情况等,对每年一至三季度全国土地利用年度计划执行情况进行中期评估。

  第八条 国土资源部在组织开展土地利用年度计划执行情况考核的同时,根据计划管理台帐,统计分析全国土地利用计划安排使用情况,形成计划台帐跟踪评价结果。

  第九条 土地利用年度计划台帐跟踪评价结果,是考评按计划批地的依据,对超计划批地的,应按照有关法律法规的规定进行处罚,追究有关人员责任。

  土地利用年度计划执行情况考核结果,是考评按计划用地的依据,是耕地保护责任目标考核的重要内容,也是土地督察的依据。对超计划用地的,应按照有关法律法规的规定进行处罚,追究有关人员责任。

  第十条 土地利用年度计划台帐跟踪评价和土地利用年度计划执行情况考核结果,是计划指标奖惩的依据。

  国土资源部会同国家发展改革委员会,根据国家宏观调控需要确定土地利用计划总量控制指标。在总量控制的前提下国土资源部根据各地土地资源状况、土地利用规划和经济社会发展需要等因素,编制土地利用年度计划草案,于每年1月下达各省、自治区、直辖市及计划单列市。

  在土地利用计划草案基础上,根据土地利用年度计划台帐跟踪评价结果,对超计划批地的,按照“超多少,扣多少”的原则,扣减年度计划指标;同时,在下达地方计划草案总指标一定比例的总量范围内,根据上一年度计划执行情况考核结果,对严重超计划用地、耕地减少过快、严重违规违法用地、建设占用耕地占补平衡不落实的,扣减相应计划指标;对认真执行计划、组织土地整理复垦开发重大项目补充耕地、推进节约集约用地做出重要贡献和取得显著成效的,给予计划指标奖励,并对计划草案进行调整,待国民经济和社会发展计划经全国人民代表大会审议通过后,对涉及调整计划的省、自治区、直辖市及计划单列市另行通知。

  年初扣减计划指标并入国家预留新增建设用地计划指标,根据上一年度考核结果、中期评估结果和实际需要,在每年第四季度,对计划指标进行调剂。

  第十一条 依据土地利用年度计划台帐跟踪评价和执行情况考核结果,对批地和用地执行情况好的,节余计划指标经部核准后,可以结转使用。

  第十二条 土地利用年度计划台帐跟踪评价和执行情况考核工作,应当坚持实事求是、客观公正,确保评价和考核结果真实有效。

  在土地利用年度计划台帐跟踪评价和执行情况考核工作中玩忽职守、弄虚作假的,应当追究有关人员责任。

  第十三条 各省、自治区、直辖市及计划单列市国土资源管理部门,参照本办法的有关规定,负责对下级国土资源管理部门土地利用年度计划执行情况的考核。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市国土资源管理部门可参照本办法,制定适合本地区的土地利用年度计划执行情况考核办法,并报国土资源部备案。

  第十四条 本办法自20083月份起施行。


 
 相关文档: