当前位置:
关于印发《深圳市基本农田保护区内土地租赁合同》的通知
来源:    日期: 2015-05-11
【字号

各区政府(新区管委会)、各有关单位:

  根据《深圳市基本农田保护区管理办法》(以下简称《办法》)有关规定,我委制定了《深圳市基本农田保护区内土地租赁合同》格式文本(以下简称《合同》格式文本),已经市法制办审定。现将《合同》格式文本印发给你们,并通知如下:

  一、做好基本农田租赁合同签订工作

  按照《办法》规定,所有已确定租赁关系但未签订租赁合同的基本农田(包括采取公开招标和协议方式租赁、由企业出资参与试点改造、经市政府同意由社区股份合作公司管理以及原市属、区属永久性蔬菜基地等现状耕地划入等),都应当按照《合同》格式文本签订租赁合同。各区农业主管部门应当在我市基本农田保护区租金标准发布后一个月内,与承租人签订租赁合同,合同年限统一为8年。

  二、对已签订的基本农田租赁合同进行清理完善

  (一)《办法》实施前已签订租赁合同的基本农田,原租赁合同可继续履行,但应参照《合同》格式文本签订补充合同,明确出租人、承租人的权利和义务;

  (二)采取协议方式租赁并签订了农业用地临时租赁合同的基本农田,应在我市基本农田保护区租金标准发布后一周内,由辖区农业主管部门与承租人按照《合同》格式文本重新签订租赁合同,合同年限为8年,原农业用地临时租赁合同同时作废。

  二、现场核实租赁土地范围,清点地上附着物情况

  各区农业主管部门在签订合同前,应当与承租人认真核实租赁土地范围,清点市、区财政投资建设的基础设施等固定资产,登记造册。

  对于出租基本农田保护区中存在历史遗留问题的,各区应尽快理清相关土地权属关系后签订补充合同,明确历史遗留问题地块监管和保护责任单位,落实基本农田管护责任。

  三、其他事项

  (一)未划入基本农田的原市属、区属永久性蔬菜基地,应由辖区农业主管部门与承租人按照《合同》格式文本签订租赁合同,合同年限为8年,租金标准参照基本农田保护区租金标准执行。其他耕地可参照本《合同》格式文本签订租赁合同。

  (二)各区农业主管部门应当自签订租赁合同之日起10个工作日内,报市经贸信息委和市规划国土委备案。

  (三)《合同》格式文本自本通知发布之日起实施。

  (四)基本农田租赁合同签订过程中遇到的问题请与市经贸信息委联系。

  特此通知。

  附件:深圳市基本农田保护区内土地租赁合同

  (联系人:易三平,电话:82108303)

  深圳市经济贸易和信息化委员会

  2014年10月21日


 
 相关文档: